Finalmente riesco a postare un'idea per un primo!
Nata l'altra sera un po' per caso, avendo voglia di un primo ma che non fosse troppo carico ma comunque saporito e sfizioso.Non è da molto che ho scoperto l'orzo perlato, ma quel sapore deciso che ha ci piace molto ed è un'ottima alternativa al risotto e fatto così può tranquillamente essere un piatto unico e completo per tutti.
E' vero che la cottura dell'orzo è piuttosto lunga, ma potete tranquillamente anticiparvi, lessandolo in anticipo (ovviamente lasciandolo molto al dente) preparare il condimento e mantecarlo pochi minuti prima di servirlo. Io almeno l'altra sera mentre aspettavo che i miei uomini rientrassero dalla palestra ho fatto così!
Ingredienti:
(per 4 persone):
- 300 gr di orzo
- 1 confezione (circa 450 gr) di cuori di carciofo congelati (meglio se freschi)
- 1confezione di speck in sticks (circa 80 gr)
- ca. 50 gr di stracchino
- qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato
- brodo qb
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo
Lessate l'orzo nella pentola a pressione (per me 10 minuti) oppure lessatelo in pentola normale secondo tempi indicati sulla confezione, ma ricordatevi di lasciarlo molto al dente
Mettete a rosolare nell'olio uno spicchio d'aglio e lo speck.
Aggiungete i cuori di carciofo e fateli rosolare,
salandoli ed aggiungendo un po' di acqua
alla volta se necessario, portandoli a cottura.
Buttate l'orzo nei carciofi, aggiungete un po' di brodo per ultimare la cottura
spolverizzate con del parmigiano e quasi a fine cottura aggiungete anche lo stracchino a cucchiaiate.
Mantecate bene ed aggiustate di sale.
Servite ben caldo e bello filante!
Buonoooo...., a me piacciono tanto questi piatti e si possono mangiare come piatto unico, così non si pensa ad altro !
RispondiEliminacapito eh?
Eliminabaci
L'ho fatto anch'io , non era stracchino ma casatella ma insomma siamo là . e posso confermare che era davvero buonissimo. Proverò ad aggiungere lo speck la prossima volta, sono certa che ci stia gran bene e poi il mio bambino lo adora. Tanti baci cara Simo
RispondiEliminadavvero?= unmiricordo poi torno a sbirciare.
Eliminasissi lo sai lo speck io dappertuttoooo!
ahhah
smuaccckkkk
Sfiziosissimo Simo! Anche a me piace molto l'orzo, è bello variare con i cereali, bravissima!
RispondiEliminagrazie cara
Eliminabuon fine settimana!
Un bel piatto saporito con lo speck...lo adoro!!!
RispondiEliminasìsìsì anch'io . lo metto dappertutto! ahhaah
EliminaLo avrai anche fatto un po' per caso, ma mi sembra che sia molto buono!!!!
RispondiEliminasì guarda ero stata in palestra e rientrai alle 8!
Eliminaciaoooo Milaaa