giovedì 10 aprile 2014

Involtini di Verza Saporiti (ripieno di carne)

Stasera vi risparmierò dei miei racconti ed avventure, sono troppo stanca e prima che il post sia pronto per esser pubblicato . . . so già che avrò un occhio chiuso.
Però vi informo che oggi è nato il mio primo Lievito Madre, è nato da circa 40 gr di Lievito Madre essiccato che mi ha regalato una mia carissima amica, ieri ho cominciato il risveglio e dopo solo 2 bagnetti è bello fiero e in nemmeno 3 ore è già quasi triplicato. . .
Ma ne parleremo un'altra volta, sono troppo inesperta per spiegarvelo, ma sono "assistita" alla grande dalle mie CTP che mi stanno seguendo ora per ora! Quindi . . . ne vedrete delle belle, ma non so quando!
(ah... si chiama CAROLINA!)

La ricetta che vi posto stasera sono gli INVOLTINI DI VERZA, vi confesso che poche volte ho usato la verza, e sinceramente non mi piace nemmeno molto così da sola, ma dopo aver provato qualche ricetta, come la Torta Ripiena o le Cocottine con Riso Basmati, ho pensato di provare anche questa.
Non è sicuramente una ricetta originale, se ne trovano a centinaia sul web, ma io . . .  ve la lascio lo stesso anche perchè è una delle mie solite ricette svuota frigo del venerdì . . . avanzi di verza (colpa dei Pizzoccheri), robiola già aperta e una fetta di mortadella che stava per finire nell'organico!

Ingredienti:
- 450 gr circa di carne macinata
- una decina di foglie di verza
- 1 uovo
- parmigiano grattato qb
- 30 gr circa di formaggio saporito (tipo fontina se vi piace)
- 1 fetta di mortadella
- 1/2 carota
- 3 costine di sedano
- 1/2 scalogno
- 1 manciata di pinoli
- vino bianco qb
- olio evo qb
- sale qb

Fate un soffritto con gli odori e poi rosolateci la carne macinata sfumandola con un po' di vino bianco.
Nel frattempo mettete a lessare 3-4 minuti le foglie di verza in abbondante acqua salata.
Scolate ed asciugate bene con la carta assorbente.
In una ciotola mettete la carne macinata, l'uovo, il sale, il parmigiano grattato, il formaggio tagliato a cubetti (lasciatene un po' da parte) la robiola, la mortadella fatta a pezzetti e i pinoli.
Riempite ogni foglia di verza con un po' del composto e richiudetela facendo dei fagottini.
Adagiateli uno accanto all'altro in una pirofila unta con un po' di olio.
Spolverate con del parmigiano grattato, spargete con i pezzetti di formaggio avanzati e un filo d'olio.
A me è avanzato un po' di ripieno e l'ho sparpagliato un po' fra gli involtini.
Infornate a 180° per circa 30-40 minuti.

BON APPETIT!




 e l'interno




17 commenti:

  1. Una verdura che ci piace moltissimo, ma che ahinoi ormai non si trova più passata la stagione!
    ottimi gli involtini di carne e proprio filanti!
    un bacione

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    1. Davvero? di dove sei?
      no no da noi si trova ancora, almeno fino alla settimana scorsa
      buonagiornata

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    2. O Simo anche io sento una fastidiosa stanchezza addosso! Uffa! ....Però che belli questi involtini, è una vita che non li faccio, c'è stato un periodo in cui proprio non riuscivo a tollerare la verza e l'ho eliminata dai miei piatti, poi un pò per volta l'ho reintegrata e adesso potrei anche rifarli volentieri. P.S. auguri per Carolina :)

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    3. sei stata brava ad insistere...
      grazie per gli auguri! ahhaha
      a presto

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  2. ciao Simo, che buoni questi involtini, chissà che bontà...ti auguro un felice fine settimana se non ci sentiamo prima nel gruppo! un bacione

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    1. certo che ci ribecchiamo sul gruppo...che scherzi davvero?
      :)

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  3. Uh quanto mi piacciono questi!
    Mia mamma li fa usando metà carne di pollo e metà manzo, e con la mortadella al posto del cotto. Le farò sperimentare anche questo tuo ripieno :)
    UN ABBRACCIO E BUON W.END!!

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  4. Brava Simo, a me la verza piace molto e trovo questi involtini veramente appetitosi!!!
    Seguirò le tue avventure con la tua nuova pasta madre :))
    bacioni...

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    1. sono molto appetitosi infatti
      sissi la mia pasta madre sta già producendo...piadine on process con esuberi!
      ahahha
      :)

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  5. Molto invitanti questi involtini !!! Gnam gnam... !!!

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  6. E'PROPRIO IL PERIODO DELLA STANCHEZZA, IO LA SERA MI ADDORMENTO IN UN ATTIMO E LA MATTINA NON RIESCO AD ALZARMI. COME TI CAPISCO!!! CHE DELIZIA QUESTI INVOLTINI, GNAM MANGIATI IN UN SOLO BOCCONE. CIAO BUON WEEKEND SABRINA

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  7. quanto invidio il vostro coraggio con LM io non ci riuscirò mai, troppa pazienza troppa cura e io troppo incasinata e con troppo poco tempo faccio già tanta fatica a seguire il blog! Questi involtini invece li posso fare anche io per cui copio la ricetta!!!
    baci e buon we
    Alice

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  8. Simo invece io la verza la adoro e la cucino spessissimo... faccio anche io degli involtini, ma questi qui tuoi sono super nel sapore e nella forma... mi piace l'idea del fiore! Un bascione cara e buon we!

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  9. Estos son absolutamente lindos y exquisitos con carne aquí le llamamos niños envueltos no se porque jejej,abrazos

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