mercoledì 30 aprile 2014

Sformato Light ai Broccoli & Pomodorini (senza burro, senza besciamella)

Anche se di solito alla vigilia delle feste o del fine settimana posto ricette di dolcetti, questa volta vi posto una ricetta salata di cui sono particolarmente orgogliosa, certo lo so non ho certo scoperto l'acqua calda con uno sformato di broccoli,  ma vi assicuro che l'accoppiata con i pomodorini è davvero vincente!
Non solo perchè farà un bell'effetto scenografico quando lo metterete sulla vostra tavola, ma soddisferà anche il vostro palato:  i due sapori insieme si sposano perfettamente e il gusto delicato viene "solleticato" (si può dire?) dal sapore aciduleo dei pomodorini.
Volevo fare uno sformato e l'idea dei pomodorini mi è venuta ricordandomi delle Tartellette con Mousse di Cannellini e Pomodorini erano piaciuti un sacco, e quelli avanzati li avevo messi in tavola in una ciotolina  . . .  ma magicamente si sono volatilizzati in pochi minuti (vero Maria Pia & Simo?).

Inoltre è un contorno leggero, non c'è nè besciamella  burro, ha un sapore veramente delicato quindi che aspettate?
PROVATE!!                                                 
e se volete scoprire qualche curiosità e le proprietà del broccolo . . . leggete  qui.
 Ingredienti:
- circa 500 gr di broccoli
- 120 gr di ricotta
- 100 gr di yogurt
- 2 uova
- formaggio filante (tipo Galbanino)
- parmigiano grattato
- sale qb
- noce moscata qb
per i pomodorini:
- una 20na di pomodorini
- origano qb
- olio qb
- un cucchaino di zucchero

Per prima cosa preparate i pomodorini, lavateli, tagliateli a metà metteteli in una teglia e conditeli con l'olio, l'origano e lo zucchero,
cuocete a 180° per 20-30 minuti, quando saranno "grinzosi" saranno pronti.
Pulite i broccoli e lessateli in acqua bollente salata per una 10na di minuti.
Scolateli e lasciateli freddare un po'.
Poi schiacciateli con una forchetta, unite la ricotta, l'uovo, lo yogurt, il parmigiano
  e il formaggio a pezzettini.
Mescolate e aggiustate di sale.
Prendete la vostra teglia ungetela e cospargete di pangrattato, anche per stampo in silicone se no pangrattato non "attacca" versate i pomodorini, livellatoli e poi i broccoli.
 
Cuocete a 170° gradi per 30-40 minuti.
Sformate quando sarà ben freddo e riscaldate un po' prima di servire (anche nel forno o come me su un vassoio adatto al forno)

BON APPETIT!
per chi vuole sapere del mio dito . . . 
giace lì devo stare in piedi il meno possibile e quindi come potete immaginare
sto sclerando . . . ma ce la posso fare . .(forse)
Voi godetevi le prime scampagnate all'aria aperta anche per me . . 
io vi aspetto qui :(
e l'interno




12 commenti:

  1. Deve essere molto gustoso ed è anche bello !!! Buona giornata e riposa il tuo dito !!! :)

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    1. uff che fatica riposare ...riposare...e riposare
      :(
      grazie poi passo a trovarti

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  2. gustosissimo e poi mi pace tantissimo la forma dello stampo!
    bacioni
    Alice

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    1. ciao Alice
      ti dico la verità fino ad ora non mi piacevano i plumcake che sformavo ma questo sì..
      un bacione

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  3. MOLTO INTERESSANTE IL TUO SFORNATO, MI PIACE MOLTO. TIENI DURO MI RACCOMANDO, TANTO NEANCHE NOI FACCIAMO LE SCAMPAGNATE, NE SUCCEDE UNA AL MINUTO E ORA PIOVE A DIROTTO E FA MOLTO FREDDO. CIAO BACI SABRY

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  4. Bravissima, Simo, light ma con tanto gusto! E' davvero invitante il tuo sformato! :D Cosa è successo al tuo dito? :( Mi sa che ho perso qualche pezzo... spero non sia nulla di grave e ti auguro di stare presto bene! <3 Un abbraccio forte, buon weekend! :**

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    1. ciao Vale
      che bello vederti qui
      me lo sono rotto.... :( quindi devo stare buona...anzi ferma :'(
      buon we anche a te

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  5. per me è adattissimo per cui lo metto nel cestino!
    bacioni
    Alice

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