mercoledì 26 marzo 2014

Torta Briosche o Briosche inTortata?

Chi mi conosce sa che non sono molto brava con i lievitati, o forse più che l'essere brava è che hanno bisogno di tempo e durante la settimana è praticamente impossibile, però non nascondo che mi danno tantissima soddisfazione.
E non so se succede anche a voi, ma l'ispirazione mi viene più durante le domeniche grigie invernali, piovose ed un po' uggiose, proprio come l'ultima appena passata, come se mi  aiutassero a scaldarmi  e coccolarmi un po' l'anima, ed ecco qui la mia ultima . . .  produzione.
Inoltre questo vassoio me l'ha regalato una carissima amica (ciao Maria Pia!!) che abita lontana e usarlo è stato come averla vicino a me, quindi coccola doppia per me!
Ingredienti:
- 250 gr di Manitoba
- 8 gr di lievito di birra
- 1 uovo
- ca. 150 gr di latte
- 40 gr di ucchero 
- scorza grattugiata di limone
- 50 gr di burro
- Nutella qb (io ne ho usata circa 150 gr ma secondo quanto siete golosi!)
Per decorare:
- 1 tuorlo
- granella di zucchero

Sciogliete il burro nel microonde, scaldate anche il latte e scioglietevi il lievito di birra.
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, l'uovo e il burro fuso e mescolate con un mestolo di legno.
  Aggiungete un po' alla volta il latte e mescolate fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati
 Mettete l'impasto su un piano infarinato e impastate con le mani, aggiungendo un po' di farina per renderlo bello morbido e liscio.
Mettete il panetto a riposare coperto un'oretta.
Quando sarà  raddoppiato di volume 
dividetelo in tre parti.
Sciogliete a bagno maria la Nutella per renderla più spalmabile.
Lavorate e stendete la prima sfoglia che andrete ad adagiare nella teglia che avrete imburrato ed infarinato.
Spalmate la Nutella fino a circa mezzo centimetro dal bordo.
Stendete la seconda sfoglia
ed adagiatela sopra la Nutella avendo cura di chiudere i bordi per evitare che fuoriesca nella cottura.
Con l'ultima parte di impasto, formate delle palline poco più grosse di noci
e spalmate su ognuna di esse la Nutella rimasta e "attaccatele" sulla superficie schiacciandole un po' e mettendole ben distanziate.
Lasciate lievitare almeno un'altra mezzoretta.
Sbattete leggermente il tuorlo e spennellate la superficie, 
cospargetela con granella di zucchero.
Mettete nel forno caldo a 180° per 30-40 minuti.

BON APPETIT!!




 per la merenda in giardino
 e l'interno



 rende l'idea della bontà?


34 commenti:

  1. Ti dichiari poco brava con le paste lievitate, ma questa è cresciuta benissimo! :-)))
    Ciao, SImo :-)))

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    1. ciaoooo!
      era un po' che non ti vedevo! spero tutto ok
      grazie mille
      buona notte

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  2. o torta briosche o briosche intortata è buonissima !!!!! bravissima un bacione....

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  3. Che bella!!! Complimenti per questa golosa ricetta e grazie per aver partecipato al mio contest!

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  4. E meno male che non sei brava Simona, altrimenti cosa faresti? E' una torta meravigliosa questa e lievitata benissimo, complimenti!
    Ed è anche tanto ma tanto golosa eh eh eh !
    Bacione cara !

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  5. Ti è venuta benissimo, altro che poco brava...deve essere deliziosa!

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  6. La pasta brioche è una delle mie preferite, per non parlare di quella farcitura alla Nutella golosissima!
    Ho gli occhi a cuore :)
    Meno male che dici di non essere tanto abile con i lievitati, non oso immaginare cosa faresti altrimenti!!!
    Un abbraccio e lasciamene una fetta :)))

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  7. Ma è meravigliosa!!!
    Bravissimaaa!!!
    Un bacione!

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  8. ma e' davvero bella e interessante e poi con la nutella........ a presto baci Sabrina

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  9. Ma che delizia!!! Mi fa sempre piacere leggere le tue ricette ^_^ Da qualche settimana non riuscivo a unirmi ai tuoi lettori fissi, ora però ci sono finalmente riuscita!!!
    Ti andrebbe di ricambiare nel mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
    Ne sarei felicissima!
    ti aspetto :3

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  10. Sono riuscita a aggiungermi di nuovo ai lettori fissi!!!!!!! Yupppiiii!
    Leggi questo articolo, potrebbe esserti molto utile per evitare "noie, segui il procedimento e dovresti riuscire a unirti ai follower di tutti i blog: http://iolecal.blogspot.it/2014/03/il-gadget-lettori-fissi-non-funziona.html
    Ciao :3

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  11. dio mio che bontà...tu mi vuoi tentare, non è vero? grande simoooo

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    1. certo... ogni tanto tocca a te patire..quando vengo sul tuo blog patisco io !
      ahahaha

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  12. un lievitato con la nutella ....libidine!
    baci
    Alice

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  13. Buttati nei lievitati che sei brava!E poi più ne fai e più prendi confidenza e più ti verranno bene.
    Golosa questa briochona.
    Un bacio Simo

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    1. dici Vivi?
      però hai ragione..sto migliorando!
      bacioni cara e buonanotte
      :)

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  14. ti ho trovata per puro caso, mi ha incuriosito il nome del tuo dolce che assaggerei molto volentieri se potessi, ti inserisco nella mia blogroll, un abbraccio SILVIA

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    1. grazie Silvia
      domani vengo a trovarti....stasera uncelapossofare!
      buona serata

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  15. che vendono i miei occhi??? un lievitato supermorbido con la nutella!!! Divino! baci

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  16. La rendi eccome l'idea di quanto dev'essere buona !!!!!!!! Capolavoro Simooooo, non ci sono altre parole
    Grazie per avermi accettata nel gruppo <3
    Bacioni

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    1. grazie a te per avermi cercato....e ti aspetto, ci si diverte un sacco!!!
      sì proprio bonabona

      ti bacio e....have a good we!!

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  17. Ciao Simo
    sono passata a visitare il tuo blog dopo aver letto i commenti che hai lasciato nel mio post.
    Vedo che ti ha consigliato Ale di passare da me ^_^
    Io non riesco ad aggiungermi ai tuoi lettori ma ti seguo ugualmente via email e tramite Bloglovin così non mi perdo le tue buonissime ricette. Ed ora vado a curiosare un po' tra i tuoi post.

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    1. sììì è stata molto gentile Ale, e ho già sparso la voce perchè andando nei vari blog lo fanno presente.
      E da te torno perchè avrei delle domandine da farti, ma tanto ora non ti perdo..
      a presto

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  18. Ciao Simona!
    Senti questa torta è una meraviglia,sia per l'aspetto che per il sapore...i miei figli se solo la vedessero,ma non solo loro,mettiamoci pure il marito!Hai ragione i lievitati sanno regalare grandi soddisfazioni,li amo tanto anch'io...sono la mia passione insieme ai dolci!Quindi non posso far altro che ripetere la tua magia...grazie cara!Un bacione!

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    1. Dami..detto da te...suvvia c'ho da imparare un sacco....
      se provi fammi sapere
      kisssssss e buon weeeee

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  19. Pagherei oro per averne potermela gustare a colazione con una bella di tazza di latte e caffè... ma purtroppo sono sempre di fretta! :(
    E' davvero golosissima e mi piace l'idea del coltello come "riferimento" in lievitazione ^_^

    Se ti interessa il primo Aprile partirà un contest dedicato alle crostate, le ricette vincitrici si porteranno a casa dei kit di prodotti al farro biologici (dell'azienda Prometeo Urbino) ed inoltre potranno entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti.
    Se ti interessa questo è link dove trovare tutte le info.

    http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-crostate/

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    1. ahahahha è così strano? io metto sempre il coltello per le foto! :)
      sicuramente parteciperò, ho diverse crostata nella mia lista "TO DO" quindi qualche ricetta ci scappa di sicuro, comunque vengo a vedere di cosa si tratta
      grazie per l'invito e buon we

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  20. non mi sembra che non sei brava,la torta è venuta benissimo, complimenti e buon w.e.

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    1. in effetti mi sono meravigliata da sola!
      ahahah
      grazie Paola buon we a te!

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Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona