martedì 25 marzo 2014

Pizzoccheri alla Valtellinese

Un paio di settimane fà una mia carissima collega (ciao Hyun-mi!!) in ritorno dalla settimana bianca in Valtellina mi ha portato i pizzoccheri, due tipi di formaggio apposta per cucinarli e un bel pezzetto di bresaola.
E visto che da noi è tornato un po' di freddo cosa c'è di meglio che consolarsi con i
 PIZZOCCHERI VALTELLINESI?
Nonostante li abbia mangiati durante le mie vacanze montanare, sia estive che invernali, non avevo mai avuto occasione di farli, sinceramente li consideravo un piatto difficile e troppo complesso da fare, invece sono semplicissimi, spero non me ne vorranno gli amici della Valtellina, ma io ho seguiro la ricetta sulla confezione dei pizzoccheri e quindi non so quando sia originale.
I pizzoccheri possono essere conditi e serviti oppure conditi e passati in forno per una decina di minuti, e io ho scelto questa seconda alternativa.
Inoltre la  ricetta prevede alla fine di irrorarli con del burro sciolto con l'aglio, ma io ho semplicemente messo dei fiocchetti di burro qua e là.
Sono venuti fantastici!
Ho notato che i pizzoccheri si trovano in tutti i supermercati, forse più difficile trovarli freschi, ma sicuramente saranno ugualmente buoni, quindi spicciatevi a farli prima che arrivi il caldo perchè vi assicuro sono un piatto veramente speciale e coccoloso!

Ingredienti:
(per due persone)
- 250 gr Pizzoccheri
- circa 10 foglie di verza
- 2 patate medie
- 100 gr di formaggio tipo fontina tagliato a pezzetti
 (io ho messo i due tipi che mi aveva portato uno più stagionato)
- parmigiano
- burro qb

Mettere al fuoco una pentola con acqua salata.
Nel frattempo pulite e tagliate a cubetti le patate e pulite le foglie della verza e
tagliare il formaggio a cubetti.
Appena l'acqua bolle buttate le patate e lasciate cuocere 10 minuti.
Trascorsi i 10  minuti buttate anche le foglie della verza e cuocete altri 10 minuti.
Infine buttate i pizzoccheri e cuocete per 10-12 minuti.
Imburrate una pirofila e spolveratela con del parmigiano grattato.
A questo punto con un mestolo prendete pizzoccheri e la verdura ed adagiateli nella pirofila,
spolverate con del parmigiano grattato e mettete i cubetti di formaggio.

Fate altri strati con lo stesso procedimento (io ne ho fatti 3) fino ad esaurire gli ingredienti.
Date l'ultima spolverata di parmigiano, mettete i cubetti di formaggio e
qualche pezzetto di burro qua e là.
Infornate per una 10na di minuti a 180°
BON APPETIT!!






14 commenti:

  1. Oh mamma mia, io ho il cognato di Sondrio e ogni volta che fa i pizzoccheri mi fa morire...sono tremendamente buoni anche se parecchio pesanti! ma che mi frega...adoro mangiare e i tuoi hanno un aspetto così invitante!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. davvero? e allora pizzoccheri a volontà
      pesanti..ma dipende dai ...da come li fai e come li mangi
      io...li ho appena assaggiati...
      a presto ciccia

      Elimina
  2. Io ti adoro tesoro questo e' uno dei miei piatti preferiti 👍ti ringrazio per esserci sempre ti voglio bene 😻

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciaooo Tina
      quanto tempo!! che bello vederti qui!
      sei tornata????
      ti abbraccio forteeeeee

      Elimina
  3. E' uno dei miei piatti preferiti, li faccio spesso, anch'io seguendo le istruzioni sulla scatola. Io pero' metto le coste. Godetevi questo piatto fantastico!!! Ciao Sabrina

    RispondiElimina
  4. Simo sono buonissimi....così cremosi, viene voglia di prendere una forchetta e iniziare a mangiare bravissima!!!!
    Complimenti per le foto sono bellissime un bacio e buona serata amica :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ora bellissime le mie foto è un parolone, però riconosco di essere (leggermente) migliorata
      grazie mille del passaggio
      buona serata a te

      Elimina
  5. ciao Simo, è una vita che vorrei farli e provarli, ma in famiglia non piacciono... :( Posso venire da te a mangiarli? Son così invitanti e buoni sicuramente! Mhhhhhhhhhhhhhh

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ehhh se lo sapevo cara ti chiamavo domenica :)
      un bacione cara

      Elimina
  6. Che bontà questi pizzoccheri così belli cremosi!! Prima che venga la bella stagione li faccio!!
    Buona serata!

    RispondiElimina

Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona