lunedì 30 novembre 2015

Pasta & Fagioli Borlotti (ricetta veloce della mia mamma)

Stasera vi posto da Firenze da casa dei miei, sono uscita dal lavoro e sono appena arrivata, 
e direte voi 
MA ALLORA CHE CI FAI AL PC?
Evitate vi prego questa domanda, vengo volentierissimo qui da loro, ma se gioca la Fiorentina puoi fare quello che vuoi, anche sentirti male o puoi pure stramazzare in terra, ma nessuno ti considera .  . . è già tutto apperecchiato in salotto (cosa che succede solo per le feste comandate) e si cena nell'intervallo . .
solo chi, come me, ODIA il calcio mi può capire. . . 
Quindi mi sono rintanata qui nello studio, a porte chiuse e posso tranquillamente stare al PC tanto nessuno si accorgerà della mia assenza AHIME'!
Meglio parlare di altro va . . .
^ ^ ^
E ho deciso di postare proprio questa ricettina che mi ha passata la mamma, che fà delle minestre di fagioli così buoneeeeeem qui sul blog potete trovare la Zuppa di Farro & Fagioli con Speck Croccante, anche se vi confesso che l'ho fatta rarissime volte, sapete perchè?
Perchè è uno di quei piatti che mi piace mangiare qui, fatto dalla mamma proprio per godermi un po' di coccole e di ricordi  . . . sono scema lo so, ma certi piatti per me è (o era) così
Quei piatti che sanno di buono, di casa, di infanzia (io ne ho tante... il Polpettone o i Fiori di Zucca Ripieni, la Torta di Ricotta o la Torta della Nonna o i Budini di Riso) e poi diciamoci le zuppe di fagioli piacciono tanto anche ai bambini è vero o no?

E così quando l'altro giorno mi sono avanzati un po' di fagioli Borlotti ho deciso di fare una
PASTA  & FAGIOLI BORLOTTI
Così ho telefonato a mamma e in 15 minuti era pronta!
E poi parliamoci chiaro, un piatto così sarà anche povero,
ma è sano, completo, in questo caso veloce e pure economico!

Se volete potete usare anche altri tipi di fagioli, ma anche i ceci, e pure in scatola, ma se volete fare come me con i fagioli freschi dovete solo ricordarvi di metterli a bagno almeno 8 ore e lessarli (io faccio nella pentola a pressione).

Ovviamente noi eravamo in 4, dovrete solo cambiare le dosi secondo le vostre esigenze
Ingredienti:
- circa 500 gr di Fagioli Borlotti (peso da cotti o in scatola)
- qualche foglia di salvia
- 1 scalogno
- ca. 100 gr passata di pomodoro (dipende dai gusti)
- ca. 200 gr di minestra del formato che volete
- olio evo
- sale

In una pentola a bordi alti mette a soffriggere un paio di minuti
la salvia e lo scalogno nell'olio, 
non importa sia troppo fine tanto dopo verrà frullato.
Aggiungete la passata di pomodoro,
io ne ho messa un po' meno di metà di quelle bottigliette piccole,
versate i fagioli borlotti
e frullateli, io non troppo mi piace lasciarne qualcuno intero
Rimettete sul fuoco, aggiungete del brodo quanto basta, ovvio dipenderà da quanta e da che tipo di minestra volete fare.
Quando bolle buttatela,
considerate che il tempo di cottura aumenterà di un bel po',
perchè ci vuole di più a cuocere nel brodo così denso.

Se volete prepararla un po' prima e volete che si mantenga, non cuocetela troppo,
e se avanza sarà buona anche il giorno dopo
altrimenti vi verrà un pappone!

BON APPETIT!




9 commenti:

  1. Ma grazie Simo, una ricetta semplice e sfiziosa, i fagioli non mancano mai nella mia dispensa e domani questo sarà il mio pranzo ;)
    Un abbraccio.
    Marina

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    1. sììììììììììììì Marina fammi sapere!
      buona notte!!

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  2. Come ti capisco con il calcio, anch'io non lo posso vedere e invece mio padre, veneziano doc, da una vita è tifoso proprio della Fiorentina e comunque segue ogni partita di qualsiasi serie, purtroppo!!!
    Sicuramente un bel piatto della tua pasta fagioli di borlotti, i nostri preferiti, se la mangerebbe anche adesso e magari gli porterebbe un po di buonumore visto che è appena finita la partita della Fiorentina con il Sassuolo finita in pareggio!!!
    Come vedi non si condividono solo le ricette.......baci

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  3. Io non amo i fagioli ma a casa mia questo piatto finirebbe in un secondo!!!

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  4. Anche io ti capisco quando dici che non ti piace il calcio, anche io sono una di queste. Preferisco cucinare che guardare il calcio e poi, visto che sei dalla mamma, immagino che ti godi ogni angolino che ti ricorderà tante cose passate. Fosse anche la mia più vicina, ma mi tocca a vederla solo una volta all'anno, ma mi devo accontentare anche così. Questo piatto è uno classico che non stufa mai, mi piace anche a me cucinarlo ogni tanto, troppo buono !

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  5. adoro la pasta e fagioli, ottima e veloce la tua versione!
    baci buon dicembre
    Alice

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  6. UFFA!!!! i fagioli non li posso mangiare....ma mika demordo, ormai sostituisco i fagioli nelle ricette coi ceci, alla faccia del mio intestino mongolino!!!!

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  7. Io faccio lo stesso, ma quando gioca il Milan... che vuoi farci, sono la "pecora rossonera" della famiglia... :-)))
    Adora la minestra di pasta e fagioli. In inverno la mangerei continuamente senza stancarmi mai.
    Un bacio.

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  8. Gioia quando leggo queste cose (o sento quelle delle mogli dei tifosi del Napoli) mi rendo conto di quanto sono fortunata ad avere un marito che guarda le sintesi delle partite solo di domenica sera...
    Lo sai che questa zuppa è meravigliosa? Con l'avvento delle giornate fredde è un toccasana! Un bascione

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