Siamo praticamente in mezzo al bosco, il paese è piccino picciò, pochissimi abitanti, c'è solo una strada praticabile in macchina che arriva fino a una piazzetta all'inizio del paese, poi le strade sono tutte tipo mulattiere che arrivano alle poche case che si sviluppano in alto verso il monte.
Ho tanti ricordi legati a quel paese perchè quando mio figlio e i miei nipoti erano piccoli, era tappa fissa per andare a fare castagne, partivano tutti belli felici con i loro corbezzoli (cestini in vimini) e con le loro merendine che la nonna portava sempre abbondante per tutti.
In effetti non ho mai capito se l'obiettivo finale di mio figlio era la merenda o le castagne, fatto sta che a distanza di anni mi mancano davvero queste scampagnate nel bosco, la raccolta delle castagne, i bambini che si divertono da matti e la sera intorno al camino a fare le caldarroste . .
vabbè basta malinconia !!
Insomma tornando a questi nostri ritrovi mangerecci, prendiamo un menù fisso con un tris di primi che di solito sono i ToRdelli Lucchesi, Ravioli ripieni di ricotta e spinaci (rigorosamente fatti da loro che sono più che speciali) e un altro primo che va a ruba fra giovani e meno giovani:
Farfalline con Radicchio Rosso, Speck e Panna.
Tutti gli anni mi prometto di rifarle ma poi mi dimentico sempre, ma finalmente questa volta me ne sono ricordata, ho usato all'incirca gli stessi ingredienti facendo a modo mio non sapendo ovviamente come le fanno loro ma vi assicuro che sono venute una favola!
Ho sostituito la panna con del formaggio spalmabile (va bene sia tipo philadelphia che robiola io uso entrambi) e non ho messo pepe (mentre loro abbondano), e in questo caso ho sostituito lo speck con la pancettaì, cosa che di solito non faccio ma ero a casa di mammà e questa aveva
(CHE SACRIFICIOOOOOOOO!),
quindi potete decidere voi cosa mettere,
ovvio che con la pancetta (quella giusta) . . .
era DIVINO . . . ma che ve lo dico a fà?
Inoltre è velocissimo e si prepara lì per lì mentre cuoce la pasta.
L'ho preparato l'altro giorno quando ero da mamma, ma aveva la pancetta invece dello speck, ma ho visto che si sono sacrificati tutti molto volentieri e se lo sono pappati di gusto (mio fratello compreso che l'è parecchio palloccoloso!).
Quindi è arrivato il momento di condividerlo anche con voi.
Se provate fatemi sapere e vi ricordo, se provate le mie ricette, di segnalarmelo,
e mandatemi le foto così le metto nella paginina dedicata
(per 4 porzioni medie):
- 350 gr di pasta
- circa 50 gr di pancetta
- mezzo cespo di radicchio rosso
- 1 scalogno
- 2 cucchiaiate di formaggio spalmabile (io ho usato philadelphia light ma va bene anche robiola o panna se preferite)
- vino bianco qb
- olio evo qb
Mettete a bollire l'acqua in una pentola per la cottura della pasta.
Tagliate a cubetti la pancetta
Pulite lo scalogno e tagliatelo finemente, poi mettetelo in una padella con dell'olio e dopo un minuto aggiungete anche la pancetta e fate appassire un po'.
Pulite il radicchio,
di solito uso quello trevigiano ma avevo questo e va bene uguale,
tagliatelo a listarelle.
Buttatelo nella padella con la pancetta e lo scalogno,
bagnate anche con un po' di vino bianco e lasciate sfumare.
Aggiungete il formaggio, (o la panna)
aggiungete un po' di acqua della pasta
mescolate un po' e spengete subito il fuoco.
Prima di scolare la pasta, ricordatevi di levare una tazza di acqua di cottura,
e scolatela bella al dente.
Mettete la padella con il sugo a fuoco vivace,
buttateci la pasta e mescolate bene facendo insaporire bene la pasta,
aggiungete un po' alla volta un po' acqua di cottura
e portate al grado di cottura preferito.
buttateci la pasta e mescolate bene facendo insaporire bene la pasta,
aggiungete un po' alla volta un po' acqua di cottura
e portate al grado di cottura preferito.
Servite ben calda.
Radicchio, speck e panna è un sughetto che piace moltissimo anche a me, ma ti dirò che la prossima volta provo la tua variante. Buona settimana cara simo
RispondiEliminaciao Lisa.... se provi fammi sapere cosa ne pensi
EliminaBuona notte
La proverò sicuramente Simo, è una ricetta semplice e saporita, proprio come piace a me. Un bacio.
RispondiEliminaMarina
ciao Marina... se provi fammi sapere mi raccomando
Eliminaa domani cara
Una vera delizia! Bravissima!!!
RispondiEliminagrazie Ale
Eliminaa domani
Un appetitoso piatto di pasta, che bontà Simo!!!!!
RispondiEliminagrazie carissima
Eliminabuona serata
IO SONO TROPPO GOLOSA DI PRIMI, PER UN PIATTO COSI' POTREI FARE PAZZIE!!!!BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaanch'io sono molto golosa di pasta, per questo la faccio solo la domenica... cioè per mio figlio no ...
Eliminabaci Sabry buona notte
Radicchio e pancetta, un abbinamento perfetto !
RispondiEliminagià...più che perfetto!
Eliminabuona notte cara
Un'ottima ricetta anche con la pancetta al posto dello speck...brava!
RispondiEliminaeh sì...sicuramente meno sana ma molto golosa!
Eliminagrazie del passaggio a domani
Gustosissimo piatto e le tue sostituzioni mi vanno benissimo!!!
RispondiEliminaBaci
aahahha menomale dai ...allora Laura ...piatto approvato anche da te!
Eliminabuona serata a domani
Troppo troppo troppo invitanteeeeee!!!!!
RispondiEliminaBaci
Yle
grazie del passaggio e del commento
EliminaBuona serata
Sto mangiando una vagonata di pasta in questi giorni con il radicchio! Lo adoro!
RispondiEliminadavvero? allora devi provare anche questo! ahahah
Eliminagrazie del passaggio, a domani
Che belli questi ricordi, Simo, immagino l'atmosfera di questo paesino e la felicità dello stare tutti insieme! Grazie per aver condiviso con noi!!! Le pennette devono essere ottime, troppo invitanti!!! Bravissima, un bacione e buona serata :) <3
RispondiEliminagrazie Vale che carina che sei
Eliminaun grande abbraccio
che fortuna che hai ad avere una grande famiglia che va anche d'accordo, gustosissimo questo primo!
RispondiEliminabaci
Alice
sì pensa che sia io che mio marito siamo i terzogeniti...quindi siamo numerosi...noi però abbiamo solo un figlio...
Eliminaa dopo Alice
Che belli questi ricordi, Simo, e che buon primo ci hai preparato! Ogni giorno che passa sto un pochino meglio certo che mi manca tanto la quotidianità della mia vita con mamma, anche se non facevamo che discutere. Un bacione
RispondiEliminaimmagino ...anzi non immagino quanto possa essere dura.
EliminaPerò ti sono vicina in questo momento così difficile e quando vuoi..sono qua!
un grande abbraccio
Ricordi incantevoli e ricetta deliziosa e mai assaggiata, grazie Simo, la voglio provare al più presto!
RispondiEliminaChe belli questi ricordi mi hai fatto tornare indietro con la mente a quando anche noi facevamo queste scampagnate!!! Il tuo piatto è' golosissimo non ha bisogno di null'altro!!! Ciaoooo
RispondiEliminaChe bella abitudine quella di rivedersi tutti una o due volte l'anno! Io non ho una parentela molto unita quindi non abbiamo di queste abitudini... La pasta è fantastica, sa di casa, di genuino e poi deve essere super saporita e golosissima! Da provare! Un abbraccio grande, Leti
RispondiEliminaLo mangerei anche adesso, troppo buono!!!!
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