martedì 21 ottobre 2014

Dolce DICIOTTESIMO in ROSA!

Solo stasera riesco a postare il dolce del DICIOTTESIMO fatto nel mese di Agosto, e non so dirvi se è stata più dura scrivere il post per essere più precisa e chiara possibile, o fare il dolce durante quei giorni afosi, ovviamente gli unici così caldi di tutta l'estate!!
Per prima cosa mi scuso per le foto, purtroppo ho potuto farne qualcuna in corso d'opera, e sapete quanto è difficile mentre si lavora fare anche delle foto decenti, essendo da sola ed immersa in creme, cioccolate, zuccherini, fogli, spatole e macchina fotografica (oddiooooo!!!!).
Inoltre non avendo consegnato il dolce in prima persona, mi sono dovuta affidare ad altri per fare le foto della torta finita completa di decorazioni, ma non erano utili per il post, in quanto ovviamente, la protagonista era la festeggiata, non certo il mio dolce! Quindi niente foto del dolce montato :o(
E' stato anche la prima volta su "commissione" se così si può dire, e anche se all'inizio ero un po' titubante sapendo bene miei (tanti) limiti e la poca esperienza, alla fine ho accettato, anche perchè dopo il la torta del DICIOTTESIMO di mio figlio, la voglia di farne uno in ROSA mi piaceva troppo . . . ricordate?
L'unica richiesta fatta dalla mamma della festeggiata era farlo a numero 18, per tutto il resto avevo carta bianca..
Sicuramente il mio problema più grosso e causa di ansia a 1000, come ho detto all''inizio, era che  sarei partita (era Ferragosto!!! non potevo rinunciare ai miei unici 4 giorni di vacanza!!), quindi il dolce lo avrei lasciato in frigorifero qualche giorno, senza poterne controllare l'eventuale cedimento, e le decorazioni con la pdz le avrebbero dovuto sistemarle senza di me. AUUUGGGGG!!
Sempre considerando che era il 15 Agosto, insomma un giorno qualunque no?  O.o
Per come sono fatta e per la mia pignoleria nell'avere tutto sotto controllo è stata una vera e proprio prova psicologica per me, non potete immaginare come ho vissuto i giorni prima della consegna a 300 km di distanza, ma almeno sono riuscita a convincere mio figlio a scattare qualche foto al dolce che mi mandava nel corso dei giorni per poter "vedere" e stare (relativamente) tranquilla!!!
A parte questi "piccoli" particolari ero certa che la  MUD CAKE sarebbe stato il dolce perfetto, l'avevo provato in più occasioni e anche sotto consiglio delle mie CTP più esperte, sapevo che avrebbe resistito sia nella consistenza che nel sapore, infatti così è stato!
Ricordate quello fatto per le mie amiche del cuore? Eccola QUA!!
Considerate che questo dolce dura senza problemi anche una settimana . . pensate che l'ho fatto il martedì, farcito il mercoledì ed è stato consegnato e consumato la Domenica per la festa, io l'ho assaggiato il Lunedì, quando sono rientrata, ed era ancora ottimo!!
Inoltre ho fatto le mie prime decorazioni con pdz, sapete che non rientra assolutamente nelle mie simpatie, ma questa volta ho voluto provare, mi piaceva molto l'idea delle decorazioni "sospese" e delle scritte intrecciate, non sono venute perfette ma sono rimasta comunque soddisfatta, sono decorazioni semplici ed elementari in cui tutti ci possiamo cimentare, ma che non hanno nulla a che vedere con il Cake Design!!! CHE SIA CHIARO!! *__^
Da quanto mi è stato riferito, ma anche da quello che mi ha poi detto la festeggiata, sembra che siano rimasti tutti soddisfatti, quindi i miei sforzi e soprattutto le mie sudate di quelle sere afose di agosto, sono state ripagate.
Vediamo se riesco a spiegarvi un po' come ho fatto. 


n. 2 MUD CAKE per teglia rettangolare 32x22  per un totale di una dose e mezza
la ricetta per una dose la trovate QUI
- 330 gr di farina
- 300 gr di cioccolato fondente
- 5 uova
- 375 gr di burro
- 375 gr di zucchero
- 45 gr di cacao
- 150 ml di latticello (75 ml di latte + 75 ml di yogurt + 1,5 cucchiaino di succo di limone)
- 1 busta di lievito per dolci
- aroma

Per la Farcitura di Ganache al Cioccolato Bianco:
- 600 gr di cioccolato bianco
- 300 ml di panna
- colorante rosa in polvere

Per la Copertura di Ganache al Cioccolato Fondente:
- 600 gr di cioccolato fondente
- 600 ml di panna

Per le decorazioni:
- pasta di zucchero rosa chiaro
- pasta di zucchero fucsia
- codette e zuccherini vari colorati

Per il procedimento e la dose normale della MUD CAKE e della GANACHE AL CIOCCOLATO andate QUI

ecco il mio tavolo da geometra ;o)
come ho costruito il numero 1
questa era la bozza poi con il righello l'ho fatta precisa,
le due parti in grigio sono la base e il tronco, quello piccolo il
lato corto dell'uno
 
il numero 8
 
 
 
Per il numero 8 ho preferito fare la stessa teglia e ritagliarlo,
senza fare ciambelle o forme circolari,
in modo da avere più torta lasciando pieni gli spazi interni

Decorazioni sospesa e scritte fatte con pdz rosa e fucsia.
Semplicemente lavorando con le mani la pdz formare dei cordoncini, per la scritta li ho intrecciati, 
per le girandoli li ho alternati e per il numero ho fatto una base di un colore, sopra con l'altro colore ho fatto un fiore e con la glassa di zucchero ho scritto il numero.
queste le prove per le scritte ed i numeri





 e l'interno con ganache due tonalità di rosa



38 commenti:

  1. Bellissima e golosa!!!! Mi piace l'idea della scritta con i cordoncini!! bravissima!

    RispondiElimina
  2. Simo che lavorone! ti capisco molto bene per le foto dei passo passo... io divento matta... se non avessi da fare quelle, credo che avrei il triplo delle ricette nel blog... ma sono utilissimi.. almeno per me... io ho una memoria molto "visiva" e mi piace vedere il procedimento :) sei stata davvero brava....senza stampi! anche qui ci assomigliamo molto .. io costruisco taglia biscotti e attrezzi di ogni sorta :D Il risultato è davvero magnifico, immagino che la festeggiata abbia gradito... davvero complimenti:* un bacione:))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Simo tu mi lasci sempre dei commenti bellissimi, grazie cara sei sempre troppo gentile con me.
      sìsì hai ragione... noi siamo pignole e vogliamo i passaggi... è molto più dura. ma va bene così dai, chi ci segue lo fà anche per quello, comunque anch'io non riesco a fare una ricetta se non c'è almeno la foto finale del piatto!
      e poi sembra tutto più facile, e spesso visto che mi scoraggio, magari vedo i passaggi e dico..ok allora ce la posso fare!
      un abbraccione e tanti baciniiiii

      Elimina
  3. E' veramente molto bella!!!! ^__^
    Complimenti Simo, diventi sempre più brava!!! :D

    RispondiElimina
  4. Che bella, e direi supergoduriosa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sìsìsì la mud cake per me è la number one soprattutto se ripiena di ganache!

      Elimina
  5. ma complimenti...che lavoro!
    E auguri alla maggiorenne,.... ;)

    RispondiElimina
  6. Bravissima Simo e grazie mille per le foto un pò stile tutorial, saranno utilissime se mai mi capiterà di cimentarmi in un'impresa tipo questa :) complimenti mia cara!! Un bacione!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. dai speriamo , anche per fare l'uno è molto semplice con questo metodo e viene preciso.
      un bacio a te Marghe e grazie del passaggio

      Elimina
  7. Simo hai fatto un lavorone sei stata bravissima :)) complimenti!
    Un bacione e buona giornata!!!

    RispondiElimina
  8. Oh mmma che lavoraccio!!! Sei stata davvero bravissima Simo!!!! Gli sforzi hanno dato ottimi frutti :) Complimenti! Bacioni e complimenti!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Yrma grazie tanto dei complimenti
      un abbraccio e buona serata

      Elimina
  9. Che meraviglia, hai tanta pazienza e delle mani magiche! Complimentiii sei bravissima!
    Ti abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ehhh magiche magari...
      sono ma una pasticciona!
      grazie comunque
      buona serata

      Elimina
  10. Bravissima Simo, è splendida!!!!

    RispondiElimina
  11. E' DIFFICILE LAVORARE E PENSARE ALLE FOTO, TI CAPISCO, CAPITA SPESSO DI NON POTERSI INTERROMPERE E NON AVERE NESSUNO A FIANCO, COMUNQUE RENDONO L'IDEA, SEI STATA BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. tu mi capisci sabri eh?
      si fà quel che si può... no?
      un bacio e grazie del passaggio

      Elimina
  12. ma sei stata BRAVISSIMA!!! cucinarla poi ad agosto,.... mamma mia che collasso, ti meriti un plauso già "solo" per quello cara mia!

    RispondiElimina
  13. fatta con quel caldo deve essere stato faticosissimo, per cui doppiamente brava!
    Tesoro è bellissima e hai spiegato benissimo i vari passaggi ...se l'avessi postata prima te la rubavo!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. per la tua bimba dici eh?
      hai ragione.. ma non ce l'ho fatta prima!
      notte cara

      Elimina
  14. Che lavorone... ma alla fine è venuta molto bene e sicuramente molto gustosa !!! :)

    RispondiElimina
  15. hai dovuto affrontare mille difficoltà...ma alla fine il risultato è stato fantastico !!!! complimenti e un abbraccio....

    RispondiElimina
  16. Ma che brava Simo!!!!! Ti è venuta bellissima! Io non ne sarei proprio capace!!!!:)
    Un bacioneeee!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sèèè se l'ho fatta io... tu faresti molto meglio..fidati!
      ciao Simo!

      Elimina
  17. hai fatto un gran bel lavoro sei stata bravissima e scommetto tutti contenti :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mille ..sìssì sembra che sia piaciuta a tutti :)
      e menomale...se no sai che figuretta! ahhaha
      notte

      Elimina
  18. Evvai Simo, eccola finalmente! Ricordo l'ansia che avevi mentre la preparavi, ma vedi che poi è andato tutto perfettamente?
    E non si sa mai che ci diventi anche una cake designer :). Bravissima cara, baciotti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahaha trasmetto ansia da tutti pori...povera a chi tocca..menomale siete tante sul gruppo e riuscite a sopportarmi (forse!) ahahah
      io una cake designer? no non credo proprio...!!
      tanti baci a te e buona notte!

      Elimina
  19. Questo 18 è un capolavoro!!! Sei stata proprio brava e le decorazioni in pdz sono meravigliose! Un bascione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma sììì Patty con le torte che fai tu alle tue principesse..questa è davvero elementare!
      baScioni a te! smuuuuuaccccccckkkkkkkk

      Elimina
  20. Da thrilling!! Io non avrei accettato, sono super ansiosa AHAHAHAH
    complimenti, ricord benissimo quando dovevi fare questa torta... che dire? te la sei cavata alla grande!! davvero... é la capacità di destreggiarsi, di mantenere l'autocontrollo che fa la differenza... ;)
    Per cui bravissima! e poi è bella! e le decorazioni in pdz sono venute bene :)
    poi troppa pdz rende stucchevolele la torta ;)
    Ciaoooooo

    RispondiElimina

Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona