martedì 11 dicembre 2012

Stella Salata Radicchio, Zucchine e Fontina

L'altra sera volevo fare una torta salata, ho tirato fuori qualche ingrediente dal frigorifero, visto l'atmosfera Natalizia ho usato lo stampo a stella  e devo riconoscere che non è venuta niente male.
Magari potrebbe essere carina per una cena fra amici per Natale o anche per l'ultimo dell'anno.

Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 250 gr di radicchio rosso
- 200 gr di ricotta
- 60 gr di fontina + qualche fettina per decorare
- 1 zucchina grande
- 1/2 scalogno
- 1 uovo
- parmigiano grattato
- olio qb
- sale qb

Soffriggete nell'olio caldo lo scalogno tagliato finemente, aggiungere il radicchio tagliato a listarelle e la zucchina tagliata a dadini.
 
Fate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un po' d'acqua se necessario, lasciate freddare.
Nel frattempo unite l'uovo alla ricotta, il parmigiano grattato e aggiustate di sale.
 
Aggiungete la verdura e la fontina tagliata a dadini e lasciarne qualche fettina per decorare.

Stendete la sfoglia nel vostro stampo, nel mio caso in una bella stella di silicone e bucherellate con una forchetta.
 

Versare il composto e livellare bene, adagiare le fettine di fontina a vostro piacimento e chiudete i bordi della stella.
Cuocete a 180° per circa 30-40 minuti.
BON APPETIT!!







32 commenti:

  1. Questa stella l'avevo adocchiata e già mi era piaciuta, ora che ho letto anche tutta la ricetta mi piace ancora di più!!!!

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  2. Ciao Simo!
    Avevo letto il tuo commento oggi e mi ero ripromessa di venire a trovarti.
    Ma poi mi hai fatto la sorpresa di questo post e che dire? Che sono proprio contenta di conoscerti!
    Mi unisco subito così vedrò le tue prossime Ricettine!
    Gia perché questa idea della stella e geniale! Con un gusto così buono poi'
    Mi segno la ricetta e prenderò presto uno stampino così:)
    Grazie per sver partecipato, domani in mattinata ti inserisci da pc in studio.
    E grazie anche per la citazione .. Mi fa piacere che sono parole condivise anche da te.
    D'altronde non si dice che il blog serve anche a questo ? :-)
    Vaty

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    1. ahahah ma grazie a te per l'opportunità e anche per me sei stata una scoperta...quindi ora potrò venire a ciacciare tranquillamente fra le tue ricette!
      buona serata!

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  3. gustosissima e anche molto carina così stellosa!
    baci
    Alice

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    1. d'altronde anch'io per Natale qualcosa mi devo inventare!

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  4. Quel ripieno mi sconfinfera proprio assai e la forma è davvero una bella idea per la tavola delle feste :) Baciotti, buona giornata

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  5. Deliziosa! Sai che adoro tutti i tortini salati! E poi a forma di stella di natale, diventa super speciale!

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    1. in effetti l'idea iniziale era fare delle monoporzioni...poi ha vinto la Stella! a presto!

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  6. posso avere uno spicchio di stella??? o non ce n'è già più??!!!!

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    1. sièèèèèè e l'è un po' che l'è finita! ahahah buona serata Pallina! :)

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  7. il contest si è chiuso il 30 novembre...a breve si decreteranno le vincitrici!
    un bacio

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    1. sì sì avevo capito , scusa mi sono confusa pensavo alla premiazione!
      grazie!
      a presto

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    1. ahahaha becchi pure quello che non vale la ricetta ma è a sorte ! che vuoi che vinca grullarella ma hai visto che capolavori ci sono in giro? ahahah

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  9. Mi piacciono troppo queste torte salate che nascono dalla fantasia.. o meglio.. da ciò che abbiamo a disposizione in frigo!!! bella a forma di stella!!!
    ps: le visciole son tipo ciliegie selvatiche.. troppo buone! smack

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    1. sìssì sto imparando a cucinare un po' con fantasia, prima se non avevo la ricetta non mi ci mettevo nemmeno...
      ah! ecco non l'avevo mai sentito dire! bone allora!
      un bacio a te e a presto!

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  10. Ciao Simo! passo a trovarti e che trovo? questa sfiziosa e gustosa torta salata! che delizia, adoro il radicchio e il formaggio! che idea stupenda per mangiare le verdure ;-)

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    1. haaahahah se vai al post prima c'è pure la torta dolce...e quanto dolce! ciao grazie del passaggio!
      a presto!

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  11. bellissima questa stella!!!ideale per le prossime feste....un abbraccio...

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    1. non bella come i tuoi bellissimi piatti...ma si fà quel che si può!!! :)

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  12. Una bella ricetta vegetale :-). L'idea della stella è decisamente vincente rispetto alle monoporzioni che avevi ipotizzato :-). Ma davvero oggi è il compleanno del blog? Qui mi dice che sono tre mesi e 17 giorni che sei on line ....o ti riferisci alla precedente esperienza? :-).La torta del piano di sotto è semplicemente favolosa: buona e colorata :-).
    Ciao, Simo :-)

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    1. non saprei ma io a quell'ora non ero on line, ero a cena fuori! ahahah comunque grazie!

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  13. Simo, ma che bella idea!!! E te la copio... lo stampo a stella cellò pure io e adoro il radicchio! Bravissima... ma gli gnomi se la sono mangiata tutta??? Un bascio!

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    1. certoooo tutta tuttaaaaa gli gnomi a pancia piena!!! ahhhahhh

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  14. Ciao Ciccia, vediamo se mi ricordo tutte le domande. Allora quella dose va bene per 12 muffin. Non si conservano per molto tempo. magari chiusi in un sacchetto di plastica van bene anche il giorno dopo, ma non sono come il giorno che li hi fatti. Tieni conto che io quest'anno egalo biscotti ... forse... vediamo un pò! la glassa con l'acqua e basta non l'ho mai fatta. Di solito la glassa andrebbe fatta battendo anche un albume, ma io inorridisco solo al pensiero. Io ho aperto una busta di zucchero a velo (mi pare siano 125gr) e ci ho aggiunto un pò di succo e miscelato e poi un pò di colorante, di quelli in gel della Decora, non nel tubetto ma nel vasetto. Quando dico un pò di colorante intendo proprio una o due gocce. Ma se già l'anno scorso ti sei trovata bene con un tipo dio glassa prosegui così. in linea di massima durante le feste non faccio mai esperimenti, li lascio per i tempi morti che abbiamo in casa. Se hai qualche altra domanda, sono qui! un bascio!!

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    1. ahahah grazie carissima un baScione anzi due baScioni!

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  15. Simo sei una grande, hai avuto una bellissima idea!! A parte il fatto che le torte salate sono una delle mie passioni, ma poi a form di stella è carinissima, perfetta per le feste!
    Un bacione cara, in bocca al lupo per i contest!

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    1. infatti...vedo spesso torte fatte a stella ma mai salate..!
      contest? ma figurati io partecipo ma ci sono dei capolavori in giro...
      e vabbbè si fà pe' divertirsi no?
      come vanno le guide?
      mio figlio sembra schumacher! ahahha
      bacione

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  16. Mi piacciono troppo le torte salate,la tua è da provare!Ciaoo

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