venerdì 21 dicembre 2012

Gli Allegri Panettoncini

E la carrellata di dolci Natalizi prosegue, ma non vi preoccupate dopo questa ci sarà solo un bel ciambellone.
Ma non potevo postare questa ricetta, siete ancora in tempo con i regalini di Natale?
Non volete andare sui soliti biscotti? Bene allora questi dolcetti fanno per voi!
Questa ricetta me l'ha fatta scoprire la mia Super Amicona CTP Maria Pia (ciao Rospettaaaa!!) e credo che lei l'abbia presa da Benedetta. . . . come Benedetta chi? La Parodi no?

Passiamo subito agli ingredienti perchè il tempo vola e siamo tutte prese da pacchetti, pacchettini, menù e visite ai parenti.
Ovvia su segnatevi tutto per benino, perchè meritano davvero sono veloci e buoni buoni!!

Come ogni volta premetto che ho fatto delle modifiche, primo perchè a me non piacciono i canditi, secondo non avevo in casa i pinoli, quindi ho messo questi ingredienti che avevo in casa, ma se preferite potete usare la ricetta originale, sostituendoli di conseguenza:

per 6 panettoncini
- 1 uovo medio, circa 60 gr
- 100 gr zucchero
- 100 ml di latte
- 50 gr di burro
- 250 gr farina
-  1 bicchierino di Porto (la ricetta diceva Marsala), circa 150 gr
- 1/2 bustina di lievito, 8 gr
- scorza grattugiata di 1/2 arancia, circa 3 gr
- 50 gr di nocciole tritate (a me piace sentirle quindi le trito grossolanamente con un coltello)
- 50 gr di uvetta
- 50 gr di gocce di cioccolata
Mettete l'uvetta nell'acqua tiepida
Sbattete l'uovo con lo zucchero.
Sciogliete il burro nel microonde e unitelo al composto di uova e zucchero.
Aggiungete la farina ed il lievito setacciati,
 
 mescolate bene aggiungendo anche il latte.
Quando questi ingredienti saranno amalagamati aggiungere anche la scorza di arancia grattugiata, il Porto, le nocciole, le gocce di cioccolata e l'uvetta strizzata.
Quando otterrete un bell'impasto ben amalgamato
imburrate gli stampini da muffins e mettete della carta forno per evitare che l'impasto esca fuori e riempiteli, non come per i muffins che si riempiono per 3/4.

Mettete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, facendo la classica prova stecchino per la cottura.
BON APPETIT & BUON NATALE!!

Come vedete mi sono sbizzarrita mettendo della ganache di cioccolato bianco colorata di 3 diversi colori e con un po' di zuccherini per renderli Natalizi.
 
Che non sono brava con la sac a poche oramai è cosa nota, ma dai almeno sono simpatici! no?




8 commenti:

  1. Ciao Simo, che belle e allegri questi panettoncini, un'originale e golosa idea!!!
    Approfitto per farti tanti cari auguri per un sereno Natale ^_^ baciotti!!!

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  2. ma grazie!
    tanto ci ribecchiamo dai per gli auguri qui o su FB!
    comunque auguriiiiiiiiiiiiii

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  3. Devo provare la tua versione con le nocciole e le gocce di cioccolata...e il vestito di natale...sei sempre brava e originale un bacio dalla rospetta ...che se continua a mangiare i dolci a fine vacanze di natale diventerà una rospona....mapi

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    1. sei fantastica...non vai in palestra? (a mangiare i bomboloni!) ahahahah

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  4. Ma che belli che sono!!! Bravissima!! Mi piace anche l'orsetto che regge il panettoncino! Sei spettacolare! Non dovessimo sentirci prima di Natale ti auguro di passare feste serene e piene di felicità! un bascione!!!

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    1. ma come non ci risentiamo? no no
      certo che ci risentiamo per gli auguri!!!!!!!!

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  5. Inserita,l'unica cosa il porto scrivimi il peso,grazie e in bocca al lupo!!!

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Grazie. Simona