venerdì 31 agosto 2012

Zaccaria's Cheesecake (simil tiramisù)


Per festeggiare il compleanno di mio marito e il nostro 20mo anniversario di matrimonio volevo fare un cheesecake bello fresco, ma non per ricadere nei soliti alla frutta o super cioccolatosi, navigando un po' in qua e un po' in là ho scelto questo, visto che anche mio figlio adora il tiramisù.... ovvia ho pensato, proviamo pure questo!!
E con mia sorpresa mentre lo preparavo e lo sistemavo di zucchero al primo assaggio...gnam gnam... sono tornata indietro di tanti anni....o cosa mi ricordava questo sapore??
...mmmm caffè...dopo un attimo di perplessità.... ma lo ZACCARIA!!!
Chi se lo ricorda? Certo quelli vecchi come me...!!
Era quel cono con quella buffa palla di gelato al caffè ricoperta di cioccolato con granella di nocciola...
Come mi piaceva... era il mio gelato preferito durante quell'estate .... !!
Quindi se anche voi facevate scorpacciate di quel gelato....questo cheesecake vi farà impazzire...fidatevi!!

Ecco perchè l'ho voluto ribattezzare così: Zaccaria's Cheesecake!!

(ingredienti per uno stampo da 22 cm)

Per la base:
- 250 gr di biscotti gocciole
- 120 gr di burro
- 40 gr di mandorle
- 1 tazzina di caffè

Per la farcia:
- 250 gr di mascarpone
- 100 gr di ricotta
- 200 ml di panna montare
- 3 fogli di colla di pesce (circa 12 gr)
- 140 gr di zucchero a velo (io ne ho messo circa 100 gr fate secondo vs gusto)
- 2 tazzine di caffè

Decorazione:
- wafer
- 150 gr di cioccolata fondente
- 1 noce di burro

Per prima cose mettete la colla di pesce in ammollo nell'acqua fredda in modo che ci stia almeno 10 minuti.
Preparate la base tritando i biscotti e le mandorle fino ad ottenere un composto fine,
aggiungere il burro fuso e la tazzina di caffè, mescolare bene per amalgamare il tutto.

Mettere la base in uno stampo a cerniera, livellare
e mettere in frigo in modo che si indurisca bene e nel frattempo preparate la farcia.
In una terrina mettete il mascarpone, la ricotta e lo zucchero a velo (sistemate secondo vs gusto) e mescolate.
Ora che la colla sarà ben sciolta, strizzatela bene e mettetela nel caffè caldo (circa 2 tazzine) e mescolate bene per farla sciogliere completamente.

Montate la panna, aggiungetela alla crema di mascarpone ed unire anche il caffè con la colla di pesce e mescolate bene.
 
Riprendete la base biscotto, infilateci i wafer (io ne avevo pochi quindi li ho tagliati sia in lunghezza che in larghezza)
 
dopodichè versateci il composto di crema.

Mettete tutto in frigo, viene consigliato per i cheesecake di tenerceli almeno 3 ore, ma io quando posso li faccio il giorno prima.

Per la decorazione:
sciogliete la cioccolata a bagnomaria fino a che non sarà ben sciolta, aggiungete un goccino di acqua per renderla "pastosa" (secondo che decorazioni volete fare guai a farlo...se no vi si addensa e non riuscite a lavorarla) e un po' di burro, in modo che si appallattoli e sempre mescolando formate un panetto.
Fatela freddare ma non troppo altrimenti non riuscite a lavorarla perchè si indurisce, io l'ho messa nelle formine a forma i cuore, visto le ricorrenze, lasciandole alte quasi 1 cm, e ho fatto dei numeri con gli anni che compiva mio marito e gli anni del nostro anniversario...
Mettete le vostre decorazioni sulla carta forno e riponete in freezer, soprattutto con questo caldo..
Ovviamente queste decorazioni sono solo un esempio, visto l'occasione, ma potete farla anche semplicemente ricoprendola di cacao e qualche chicco di caffè qua e là.
Inoltre queste decorazioni sono ottime..mmmm perchè non diventano troppo dure, come se fosse della pasta frolla al cioccolato...provate!!

Ed ecco il Cheesecake pronto per essere mangiato...
ed ecco qualche foto dell'interno
 
e l'ultima fettona...

BON APPETIT!!

2 commenti:

  1. per mariarosa: mariarosa mi è successa una cosa strana...ho ricevuto una mail con il tuo commento (cosa normale) ma poi arrivo qui e non c'è più! o come mai??? :(
    ma mica li cancelli dopo che li hai pubblicati?? mistero!
    comunque grazie perchè non mi ero accorta dell'errore ma adesso è sistemato! vedrai verrà fantasticoooooooooooooo! fammi sapere! :D

    RispondiElimina
  2. Mariarosa volevi sapere anche le dosi, io come specificato l'ho fatto in una tortiera da 22 e mi è venuto bello carico, quindi le fette anche se non sono grandi sono alte...noi eravamo in 7 e ne è avanzato metà... però dipende dall'occasione (noi era tipo merenda) e dalle bocche.... Secondo quanti siete aumenti le dosi! un bacione e auguri al pupo! :D

    RispondiElimina

Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona