E poi c'è . . . il Re-cake. .
raramente mi capita di pensare a una ricetta per un Contest, a meno che non sia organizzato da un'amica o che sia particolarmente interessante, ma con il Re-cake non puoi!Ho partecipato solo un'altra volta con gli Hot Cross Buns, troppo carini!
L'idea di avere una ricetta base da seguire ma che puoi personalizzare mi intriga un sacco come sfida, perché sono quasi sempre ricette che non conosco o che altrimenti non avrei mai fatto . .
La verità è che ogni volta mi trovo un po' spiazzata, non mi sento molto all'altezza, ogni mese vedo sempre delle ricette presentate in maniera superlativa con bravissime foodbloggers, quindi di solito seguo ed ammiro in silenzio, imparando magari qualcosa di nuovo, ma senza partecipare.
Quando ho letto la sfida di questo mese la PUMPKIN PIE ho avuto la folgorazione, sarà che amo la zucca e mi diverto un sacco a "giocarci", ma ve ne sarete accorti dalle ultime ricette che ho pubblicato che quest'anno m'è partito il . . "trip" per la zucca! ^__^
Tant'è che ho creato proprio il Tag "Zucca" e anche l'anno scorso provai diverse ricettine interessanti (come la Crostata di Zucca, il Timballo di Riso con Sorpresa, Torta di Zucca e tante altre) sarà che per anni l'ho proprio snobbata che ora la infilerei da tutte le parti, soprattutto nelle ricette dolci.
Non vi nascondo che anche questo mese ero un po' titubante, non mi veniva l'ispirazione giusta e originale poi a un certo punto mi pizzicavano troppo le mani e . . . mi sono buttata!
Ho controllato bene in dispensa quali spezie avevo e quali mi mancassero e mi sono messa all'opera.
Come vedete ho preferito fare una Pie unica, che le mini Pie, e visto che è una Pie appunto di origini americane come il Cheesecake, che tra l'altro amo da morire, ho deciso di farci uno strato sottile a base di formaggi e Digestive, non so se sono andata fuori "tema" ma vi assicuro che i due strati si sposano perfettamente insieme e ne sono rimasta davvero soddisfatta.
Anche per quanto riguarda le decorazioni non avevo molte idee, sarei andata sicuramente su una ganache al cioccolato fondente, ma non avevo ben chiaro come farle, non sono molto brava con la sac a poche lo sapete bene, ma . . . qualche secondo prima di infornarla ho visto i semi di zucca nella mia dispensa e senza pensarci troppo ho "agito".
Certo non è una decorazione da cake-design ma come ho detto e ridetto più volte chi cerca la perfezione non deve cercarla nè da me nè in questo blog, le decorazioni non riesco a programmarle troppo, mi piace lavorare di fantasia, ispirazioni ed umore del momento.
Quindi anche questa è una decorazione semplice così . . . come me!
E che dire di questa Pumpkin Pie? stuzzicante come il sapore dello zenzero, della cannella e del pepe che percepisci ad ogni morso, e anche la frolla è ottima, morbida e leggera, e l'avevo capito fin da subito, adoro la frolla cruda, e a forza di assaggiarla . . ho rischiato di finirla prima di cuocerla!
ah ah ah
E Pumpkin Pie sia
- 165 gr di farina 00
- 115 gr di burro
- 40 gr di zucchero a velo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di panna da montare
- 1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno di zucca:
- circa 600 gr di polpa di zucca
- 130 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 50 ml di panna da montare
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di chiodi di garofano macinati (io non li ho messi)
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di sale
- 185 ml di latte
Le mie modifiche:
Per la farcitura al formaggio:
- 70 gr di robiola
- 70 gr di yogurt greco
- 20 gr di zucchero a velo
- 100 gr di McVities' Digestive al Cioccolato
Per decorare:
- semi di zucca qb
- mirtilli rossi essiccati qb
- ananas essiccato qb
Per prima cosa preparate la frolla mettendo tutti gli ingredienti nel robot
farina, zucchero, sale, burro e il tuorlo
fate andare il robot e aggiungete un cucchiaio di panna
quando gli ingredienti saranno ben amalgamati versate
il composto su un piano leggermente infarinato
fare un panetto avvolgerlo nella pellicola alimentare e
mettetelo a riposare un frigo per un'oretta.
Nel frattempo pulite la zucca, fatela a fettine alte non più di 1/2 cm
e adagiatele in una teglia con carta forno,
infornate per 15 minuti a 180°.
Fate freddare e frullate.
Unite lo zucchero, le uova, il latte, il sale e la panna
e le spezie, zenzero, pepe, cannella
In una ciotola sbattete la robiola con lo yogurt greco e lo zucchero
e spezzettate i McVities' Digestive.
Imburrate la teglia, stesndere la frolla e bucherellata con i rebbi di una forchetta.
Spalmare il composto di formaggi,
e cospargere con uno strato di biscotti
e versare composto di zucca,
decorate con la frolla rimasta e formate dei fiorellini con i semi di zucca
usando un po' di ananas e mirtilli essiccati per fare i pollini.
Infornate a 180° per 40-45 minuti
BON APPETTIT!
e le fette
gli hot cross buns me li ricordo ancora!!! io non sono ancora riuscita a preparare questa crostata ma ho troppa curiosità di assaggiarla:)
RispondiEliminaun abbraccio
raffaella
Raffaella devi provarla!
Eliminaun abbraccione a te e buona serata
Ne voglio una fetta....è splendida!!!!!
RispondiEliminacerto Ale ma la prossima volta ...questa oramai....
Eliminaciauuuuu
i fiorellini con i semi di zucca son stupendi, amo la zucca e nei dolci ancora di più, son sicura che questa torta mi piacerebbe moltissimo, brava che ti sei buttata e hai interpretato a tuo modo questa torta deliziosa!
RispondiEliminaora stupendi no ma carini sì dai!
Eliminaa me è piaciuta da morire . . . provala! non ci vuole poi molto!
buona serata!!
Ma che bella! E che decorazione originale! :-* vorrei assaggiarne almeno una fetta !
RispondiEliminaSara che bello rivederti!
EliminaBentornata!!non sai che piacere mi ha fatto vederti qui...e non vedo l'ora di rileggere le tue ricette, perché non riuscivo più ad entrare sul tuo blog !
a presto !!!
Bellissima e molto golosa ! Buona serata e a presto !
RispondiEliminagrazie Claudia
Eliminabuona serata anche a te!!
Come ti capisco anch'io quest'anno "zucca-mania".....del resto se i risultati sono così invitanti!!!
RispondiEliminaBaci
ahahha Laura davvero! per ora non ho "bocciato" nessuna ricetta provata ..e tu?
EliminaBuona serata!!
Mi piace moltissimo con i fiorellini di semi di zucca complimenti di cuore Simo.....in bocca al lupo!
RispondiEliminaUn forte abbraccio e buona serata!
grazie troppo gentile!!
Eliminacrepi...crepi!
buona serata a tutti!!
Che bella!!! Bravissima Simo, deve essere una bontà! Anch'io ho partecipato in passato con gli hot cross buns, è bella questa iniziativa e la seguo con piacere, ma ma ultimamente non riesco più a fare dei programmi in cucina ed il tempo passa troppo in fretta e mi ritrovo già al mese successivo ^_- Un bacione
RispondiEliminahai ragione Rosita, quante volte penso...ehhh tanto c'è un mese di tempo e poi...mi trovo che è già terminato! quanto tempo ci vorrebbe? comunque dai... si fa quel che si può!
Eliminaquando ti capita provala... !
buona serata
E' semplicemente favolosa!!!!
RispondiEliminaComplimenti Simo!!!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Grazie Carmen troppo gentile!
Eliminabuona settimana anche a te!
Ciao Simona, oggi è toccato a me pubblicare la re cake di novembre. Io ho fatto delle mini tortine e decorato con crema di burro sfumata col colorante arancione :) Non mi piace tanto come decorazioni, ultimamente sono un po' fuori fase con le decorazioni (mi interessano solo i lievitati, sarò da ricovero?? buahahah)
RispondiEliminaLa tua re cake mi piace proprio tanto, i fiorellini sono stupendi e pure l'intreccio di pasta frolla... Sei stata bravissima!
ora insomma dai non sono brava come te figurati...io ho poca pazienza .... ;)
Eliminae poi..a me piacciono le tue..che si fa a cambio? hihihiihhiiih
buona serata cara
decisamente un'originale pumpkin pie!!!
RispondiEliminabrava!!
ciao
elisa*recake
grazie Elisa, spero lo sia !
Eliminaa presto
Ciao , grazie di essere passata da me e aver lasciato un commento , la tua torta di zucca davvero bella ,
RispondiEliminaun saluto e passa dame quando vuoi , mi unisco ai tuoi lettori
ma certo
Eliminaallora ci vediamo presto
grazie !!!
O_O questa crostata è spaziale Simona!!!! complimenti :P
RispondiEliminaahahha Fede!!!
Eliminaun bacione
Che Buona prendo nota. Baci
RispondiEliminagrazie!!
Eliminafammi sapere
a prestissimo!
Sarà che adoro la zucca ma trovo questa crostata non solo bellissima ma anche stra golosa!
RispondiEliminaBaci
Alice
ma grazie Alice sei sempre troppo gentile con me.
Eliminati abbraccio forte
ciao, ma perchè non ti senti all'altezza? re cake è un gioco dove tutti possono cimentarsi, non serve essere esperti foodblogger o grandi pasticceri, siamo insieme per divertirci ed imparare sempre qualcosa in più. La tua re cake mi piace moltissimo, anche la decorazione con i semi di zucca, brava, un bacio Miria
RispondiEliminama perché siete tutte così brave....!!!
Eliminagrazie per l'incoraggiamento...apprezzo molto Miria
un abbraccio e grazie per il lavoro che fate
buona serata
Hai fatto bene a cimentarti, è talmente divertente che proprio non ci si può esimere, brava! Tra l'altro sembra buonissima la tua versione x cui, visto che stavolta non credo proprio riuscirò a partecipare, magari le provo entrambe! Un abbraccio
RispondiEliminaverissimo Stefania sono d'accordo con te....
Eliminadai manca ancora un paio di giorni...
buona serata e grazie del passaggio!
Adoro la zucca..ma in versione dolce non l'ho ancora mai provata!!!!! chissà che buona questa crostata.. ed è pure bella da vedere.. .-) baci
RispondiEliminagrazie mille Claudia
Eliminaprovala...non te ne pentirai!
buona serata!!
L'avevo già vista su fb questa meravigliosa crostata alla zucca, la re-cake di questo mese era davvero interessante, peccato io non sia riuscita a farla in tempo! Complimenti ancora, bacioni!
RispondiEliminama che gentile grazie mille!!
Eliminaio invece alla zucca non ho resistito!!!
grazie mille del passaggio e del commento
a domani!
ha un bellissimo aspetto brava
RispondiEliminagrazie mille!
Eliminaa presto
Ciao Simo che bella questa crostata e chissà che bontà, complimenti! Buona serata Luisa
RispondiEliminagrazie mille cara
Eliminaa presto
Bellissima rivisitazione e grazie di aver pensato al nostro contest!
RispondiEliminaBuona fortuna!
grazie a te Monica
Eliminaa presto
Era una delle mie preferite ma non sono riuscita a commentarti il mese scorso!
RispondiEliminaSei pronta per recake 14?
Ileana
grazie mille sono contenta che ti sia piaciuta! peccato però non ho vinto! ;)
Eliminaper il recake 14 mi sa che non ce la faccio...troppi impegni questo mese...
grazie lo stesso!