lunedì 5 novembre 2012

Crostata Sbriciolona A Modo Mio con Fichi, Albicocche e Nocciole


Non avrei mai pensato di partecipare ad un contest, ma soprattutto essere così entusiasta e piena di idee da sperimentare.
Non so come mai ma leggendo questo post sul Blog Arricciaspiccia mi è scattato dentro qualcosa, di solito invece snobbo questi concorsi perchè girovagando sui blog di cucina vedo dei capolavori di sapori e di prelibatezze, che mai la mia  modesta cucina "autodidatta" potrebbe sfidare . . . ma mi sono detta perchè no?
E così approfittando del mio soggiorno qui a Firenze da mamma, in convalescenza post operatoria, mi sono messa all'opera insieme a lei, curiosissima di provare della frutta essiccata scegliendo fra i numerosi prodotti NOBERASCO ed ecco cosa abbiamo inventato.
Non vi dico le risate perchè lei, essendo ancora convalescente, non può fare grandi sforzi, ma . . . l'ho messa sotto, l'ho armata di penna e del mio quadernone magico e le dicevo
"scrivi questo, appunta quest'altro, ma come s'era detto di fare??"
E sono convinta che ieri anche lei ha passato un pomeriggio diverso e divertente e forse si è resa conto di avere una figliola pazzerella...
Non potete immaginare che cosa c'era in cucina, facevamo 2 ricette contemporaneamente, una dolce ed una salata, e la cucina era piena di attrezzi, verdure, frutta, uova, farina, zucchero...c'era di tutto... e volete ridere?
Avevo lasciato da parte della frutta per decorare  la torta,  l'avevo messa in un piattino ed erano gli ultimi pezzetti, perchè l'avevo utilizzata tutta per farla, non vi dico quando sono entrata in cucina... ho visto mio babbo che masticava e istintivamente ho guardato il piattino...la mia frutta non c'era più!
ci sono rimasta così male che ho cominciato a dirgliene di tutti i colori, e anche mia mamma è venuta a darmi manforte...e così lui senza dire una parola (quindi questo vuol dire che aveva capito la gravità) è uscito ed è andato a ricomprarla.
Ma ci tenevo così tanto alla decorazione di questa crostata per il Contest...  :(

Ma ora bando alle ciancie ed ecco a voi la ricetta
fatemi sapere cosa ne pensate,
perchè con questa Crostata partecipo al contest
 per festeggiare il PRIMO COMPLEANNO del
della grintosa Emanuela!
che spero gradirà! :)

- 250 gr di farina 00
- 100 gr di farina di farro
- 120 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 1 uovo
- 100 ml di latte
- 1 tazzina di olio
- 250 gr di Albicocche Noberasco
- 200 gr di Fichi Secchi Noberasco
- 1 tazzina di Marsala
- 3/4 tazzine di acqua
- 70 gr di nocciole tostate + qualcuna per decorare
- 1 bustina di lievito disidratato
- 1 pizzico di sale

Mettere la Farina 00 in una terrina con 1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale,  50 gr burro fuso, l'olio, il latte l'uovo e per ultimo mettere il lievito.
Impastare bene, aggiungendo della farina se necessaria, fino a formare un bel panetto liscio ed omogeneo che  avvolgerete nella pellicola trasparente e metterete a riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
 
Prendere ora le albicocche e i fichi e tagliateli a pezzetti,
ricordandovi di lasciarne da parte qualche pezzetto per la decorazione (ma se avete un babbo come il mio mettetele sotto chiave! hihiihihihii)
e metteteli in un pentolino con 20 gr di burro, 1 cucchiaio di zucchero.
Fate rosolare qualche minuto la frutta e poi sfumare con il marsala e durante la cottura aggiungere 1 tazzina di acqua.
Continuate la cottura mescolando e aggiungendo 1 o 2 tazzine di acqua via via che viene assorbita, e così per una decina di minuti.
Spengere il fuoco e lasciare coperto.
Nel frattempo prendete le nocciole tostate e tritale.
Passata l'ora di riposo, prendete la vostra frolla e stendetela.
Mettetela in una teglia possibilmente a cerniera (io almeno preferisco usare quelle) già coperta con carta forno e bucherellatela con la forchetta.
Versare il composto di frutta e Marsala e stendetelo uniformemente con il dorso del cucchiaio.
Mettere anche qualche nocciola intera lasciata da parte.
A questo punto in una terrina mettete la farina di farro, 50 gr di burro fuso, le nocciole tritate ed il resto dello zucchero.
Impastate con le mani, l'impasto dovrà rimanere sabbioso e distribuitelo sulla frutta,
 sistemate i bordi della crostata, e fate delle decorazioni a piacere con la frolla avanzata.
 
Cuocete a forno caldo a 180° per 40/45 minuti.

Ed ecco qualche foto





 


e ovviamente BON APPETIT!

20 commenti:

  1. Simo, che delizia questa torta!!! posso dire che il tuo papà ha tutta la mia comprensione e solidarietà?? Come dice il mio papà, anche lui ha partecipato alla preparazione della ricetta: ha testato gli ingredienti!! Un bascione!

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    1. ahahha forse hai ragione...ma lì per lì l'avrei strozzato !! grrrrrrrr
      un baScio!

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  2. mamma mia che prelibatezza, brava! un bacio a tua mamma per una presta guarigione e un stretta di mano al tuo papino che comprendo perfettamente e poi dai, non si fa, due contro uno!!

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    1. ahahha Giovanna...io credo che dopo una giornata che passi a pensare a una ricetta ci metti tutta l'anima e poi...
      certo poi passa...ma li per lì....
      sapessi che rabbia! un bacione!

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  3. Indubbiamente buona, e con quel tocco di antico dato dal farro. Forse uno strato di crema pasticcera messa sul fondo avrebbe reso i sapori ancora più morbidi :-).
    Ciao, Simo :-)

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    1. pure la crema?? mmm certo ci direbbe ma ti assicuro che era tutto morbidissimo :)

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  4. Complimenti Simo è bellissima. Sicuramente tua mamma avrà passato un pomeriggio bellissimo.... e anche il tuo papà, mi immagino la scena (troppo forte :) :) ) da paperissima . Quando cucino metto bigliettini dappertutto con scritto non toccare, le sorelle più grandi poi mandano avanti Aurora e Alberto con la scusa se sono piccoli e non sanno leggere. Che furbe.
    P.S. se ti serve aiuto per la prossima ricetta ti dò una mano io, facciamo metà lavoro ciascuna ( tu cucini e io mangio ) :) :)
    Un bacio da tutti noi
    Ingrid & C.

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    1. ahahahha capito le sorellone eh? anche a casa mia lascio biglietti per fare le foto prima di mangiare, tant'è che ora mio marito e mio figlio mi chiedono con occhi da gatto di schreck.."posso mangiarlo?"
      ahahah mi fanno morire...
      un bacione a te e a tutta la ciurma
      ps ok ci sto! (per l'aiuto)

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  5. Come ti capisco Simo! Una sera dovevo andare a cena da un'amica per cui le avevo detto che avrei portato io il dolce. Nel pomeriggio lo preparo e poi lo lascio nel forno in attesa di portarlo via alla sera. Esco e quando torno scopro che mio papà ne aveva tagliato una fetta per mangiarsela ..... non ti dico la scena!!!! alla fine visto la confidenza ho portato il dolce ugualmente però......
    Bella questa ricetta, te la "rubo" e anch'io mi propongo come aiutante...
    Ciao
    Rosanna

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    1. ahahah questi babbi..ma sono tremendi eh?
      il bello è che quando ho visto che masticava c'aveva degli occhi furbetti... ahahha
      ruba ruba...e fammi sapere, ci conto!!! :)

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  6. Che pomeriggio !!! Troppo bello anche se con un intoppo ma mi sembra che la torta sia perfetta e molto golosa!!!
    In bocca al lupo per il contest :)

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    1. sì sì infatti è andato a ricomprare la frutta per decorarla, il resto, per fortuna era salvo!
      crepi...!
      a presto

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  7. Troppo forte il tuo babbo mi ricorda tanto il mio ..anche lui divorava tutto quello che trovava di buono in giro.una volta mi regalarono una cesta piena di ovetti di pasqua che lui regolarmente e abbondantemente mangiava e stufa di litigare con la sua glicemia alta tolsi tutta la cioccolata e riempii le carte con le palline di argilla....non disse mai niente ..ma il vizio di spizzicare continuó ad averlo...è proprio vero il detto che il lupo perde il pelo ma non il vizio...un bacio grande mapi

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    1. ahahhaha dai! cattivella però! ma allora questi babbi sono tutti uguali eh? ahhaha

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  8. Eccomi :)! Sei dolcissima e mi fa morir dal ridere l'idea di te che sgridi tuo papà colto il flagranza di reato...ah ah ah! Che carino però che poi è andato a ricomprare tutto...si deve esser sentito proprio in colpa :)!
    La crostata è splendida davvero! Grazie di cuore tesoro e grazie per le bellissime parole che hai scritto nel post <3!
    La inserisco subito!
    Ti abbraccio fortissimo!
    Ema

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    1. grazie mi fà piacere che tu abbia apprezzato, scusa il ritardo ma di solito è questa l'ora in cui riesco a rispondere qui sul blog..!
      ma...ora ne metto un'altra..sempre per il contest!
      un abbraccio a te :*

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  9. deliziosa ne mangerei volentieri una bella fetta!

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    1. in effetti... è golosissima! non credevo!
      buona giornata e grazie del passaggio!

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  10. Grazie Simona per aver partecipato al contest con questa deliziosa ricetta!
    Abbiamo creato un album dedicato sulla nostra pagina di Facebook (https://www.facebook.com/Noberasco). Le ricette sono così tante, così belle e così buone... che stiamo pensando anche a una piccola sorpresa extra per la ricetta che riceve più “Mi Piace” :-)

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    1. grazie a voi per la bellissima opportunità...vado subito a vedere!
      :)

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Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona