venerdì 29 maggio 2015

Fettuccine Primavera . . un'esplosione di sapori!

Non c'è versi questa primavera è davvero capricciosa, il fine settimana appena passato è stato all'insegna della variabilità e pure le temperature sono calate un bel po', e anche in questi giorni un'ora fà caldo, l'ora dopo fà freddo, poi gli occhiali da sole e poi l'ombrello . . .  uhhhh che uggia però!!!
E allora per rallegrare una giornata un po' grigia e piovosa ho pensato di preparare delle Fettuccine Primavera, un'esplosione di colori e sapori.
Sinceramente non avevo ancora preparato un primo così "verduroso", la Domenica sono un po' pigra in cucina lo sapete, ma a volte mi scrollo un po' e mi impegno! :)
Molto semplice e veloce, si prepara in poco tempo ed è veramente un piacere mangiare un piatto così, sarà che (ahimè!) non ho più l'abitudine di preparare primi e di mangiarli (durante la settimana evito) che me lo "gusto" già mentre lo preparo, non so se mi spiego . .  .
Inoltre è leggero, perchè con tutta quella verdura il piatto si "riempie" che di pasta ne basta 50-60 gr a testa.
Noi l'abbiamo mangiato in 4 (di cui due belle porzioni) e due un po' più scarse, ma (io che ero fra le scarse) ne sono rimasta soddisfatta e soprattutto sazia.
Provate e fatemi sapere, 
se poi fate la foto ricordatevi di mandarmela 
che la metto nella mia paginetta dedicata alle Ricette Fatte da Voi.

Ingredienti
(per 3 persone)
- 250 gr di fettuccine all'uovo
- 1/2 melanzana
- 2 zucchine piccole
- 4-5 fiori di zucca (+ 2-3 da lasciare interi per decorare)
- 1 carota
- 1 scalogno piccolo
- 2 costine di sedano
- 100 gr robiola
- olio evo qb

Pulite la carota, il sedano e tagliatele finemente insieme allo scalogno.
Mettete il tutto in una padella con dell'olio e fate soffriggere un paio di minuti.
Nel frattempo pulite e tagliate la zucchina a tocchetti
e unitelo al soffritto.
Fate lo stesso con mezza melanzana
e lasciate cuocere una decina di minuti, mescolando spesso
aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua calda per non farlo attaccare.
Nel frattempo mettete l'acqua a bollire con il sale.
Pulite anche i fiori passandoli prima sotto l'acqua velocemente
e tagliateli in 3-4 fette e buttateli insieme all'altra verdura.
Cuocete ancora un paio di minuti
unite la robiola e un ramaiolo dell'acqua di cottura e spengete il fuoco.
Quando l'acqua arriverà a bollore buttate le fettuccine 
e scolatele al dente, tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
Buttatele nella padella con la verdura e mantecate aggiungendo
dell'acqua se necessario e portatele a fine cottura.
Se volete, per rendere il vostro piatto più bello,
potete aggiungere anche 2-3 fiori interi
e dopo un paio di minuti spengere il fuoco.
Servire ben caldi.

BON APPETIT!!

25 commenti:

  1. Stendiamo un velo pietoso sul tempo....invece vorrei fermarmi su queste fettuccine che trovo divine :) Ho una passione sfrenata per le verdure specie se abbinate alla pasta.
    Bravissima. Un bacio

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    1. hihihhiiii Dani tu c'hai ragione!
      dopo passo da te buona giornata intato

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  2. Sembrano le paste di casa mia, tutte verdurose. Praticamente i miei ultimamente preferiscono più verdura che pasta e così abbondiamo di verdura così non ci sentiamo in colpa quando mangiamo. Troppo buone e salutare !

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    1. ma meglio così, di solito si va sulle cose meno sane soprattutto i ragazzi, allora dacci dentro!
      buona serata a domani

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  3. semplicemente divine, la pasta e' sempre la pasta, non si puo' dire no tanto piu' se fatta in casa e condita come la tua!!!!Baci Sabry

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    1. eh no cara Sabry però la pasta non è fatta in casa... purtroppo è una cosa che mi manca, ma prometto che prima o poi...proverò...
      tanti baci

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  4. Adoro questi primi piatti ricchi di verdure, leggeri e gustosi.!!!
    Un bacione<3

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  5. Mmm io adoro i primi "verdurosi", come li hai chiamati tu :D Mi mettono allegria, fanno pensare - appunto - alla primavera!! Che bel piatto, mi piace tantissimo

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    1. vedi Claudia basta così poco a volte per rallegrare la tavola!
      buona serata cara

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  6. Ciao Simo adoro i primi di verdure e quelle primaverili sono davvero un mix di sapore strepitoso, come queste tue golosissime tagliatelle ;)! Buona serata Luisa

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  7. Con questo piatto la primavera arriverà di sicuro e forse anche l'estate! complimenti Simona! :)

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  8. Ciao Simo, davvero colorate e saporitissime le tue tagliatelle. Speriamo che trattengano il bel tempo o lo facciano tornare!!! Bacioni

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    1. ma sììì dai ad oggi sembra che abbiano portato fortuna
      grazie e buon fine settimana a te

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  9. adoro questo genere di piatti!!!! Un abbraccione Simona!!!

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    1. bene Fede allora apprezzerai sicuramente queste fettuccine!
      buona serata

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  10. quanto mi piacciono!!! adoro questo piatto, complimenti :-*

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  11. Ciao Simo! Speriamo che questa primavera capricciosa ci abbandoni presto lasciando spazio ad una bella estate calda. Intanto, mi porto via una porzione di fettuccine! Baci!!

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    1. sìsìsìsì dai sento che ora arriva per davvero :)
      grazie del passaggio Grazia e buon we xl!!

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  12. Ciao Simo! Speriamo che questa primavera capricciosa ci abbandoni presto lasciando spazio ad una bella estate calda. Intanto, mi porto via una porzione di fettuccine! Baci!!

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  13. Ahahahahah!!! Ho postato anch'io una ricetta di un primo chiamandolo "primavera"...questo è proprio sinonimo che siamo tutti stufi dell'inverno!!!! Bravissima Simo e buon week end

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    1. ehhh te l'avevo detto che s'era postato simile ma con..contenuti diversi! ahahha
      ciao cara buon we anche a te

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