venerdì 2 agosto 2013

Crostatine con Farina di Riso con Crema di Ricotta, Mandorle & Amarene

Anche se la ricetta di oggi sarà un'altra, vi faccio vedere queste due crostatine fatte per il mio anniversario di matrimonio che era proprio ieri.... magari vi dà un'idea per il vostro prossimo anniversario.
e no, non abbiamo nemmeno festeggiato, premetto che non siamo di quelli che festeggiano a tutti i costi, con regalo a tutti i costi (questo per tutte le ricorrenze non solo anniversari..S. Valentino ecc.),
ma . .  quando viene viene . . quando non viene . . . non viene
E ieri sinceramente il nostro pensiero era un altro, niente di grave per carità, ma abbiamo dovuto fare dei controlli a mio figlio (per fortuna sono andati a buon fine), quindi poco da fare, quando ci sono altri pensieri e la testa va lì, non c'è nulla che tenga quindi . . . . vorrà dire che festeggeremo i 22 ahahah
Anche se guardandomi indietro, negli ultimi anni, per anniversari, compleanni e altre feste che siano, c'è sempre stata qualche "distrazione" non troppo positiva,  ma non per questo non si va avanti, anzi... avanti tutta!
ah questa è la foto dopo il passaggio di mio figlio . .  ho dovuto rifare il 2 . . . 


Ma passiamo alla ricetta, direi fantastica, che vi voglio presentare oggi.
Ogni morso è una libidine allo stato puro, la leggerezza e la friabilità della frolla con la delicatezza della crema di ricotta...waawwww
Innanzitutto ho preso l'idea dal Blog Il Dolce Mondo di Sara, ma appena in tempo, perchè quando sono andata a linkarlo per il post, mi sono accorta che non c'è più. Peccato perchè c'erano tante ricette carine che avrei voluto provare . .  (-_-)
La modifica che ho fatto, ma direi sostanziale, è stata di utilizzare la farina di riso, che le ha rese di una friabilità unica, forse anche troppo, ma a noi sono piaciute un sacco e a distanza di giorni mio marito le ricorda ancora, la frolla si scioglieva in bocca, la farcitura era ottima, che mi ha detto:
"Queste se le porti in pasticceria, il giorno dopo avrebbero la coda per riaverle"
bè . . .  non si sa mai, può sempre far comodo no sapere di avere una risorsa in più?  ^_^ 
Quindi vi premetto che la frolla, proprio per la caratteristica della farina di riso, è molto fine, quindi l'impasto potrebbe risultare un po' "sbriciolone" e quindi vi consiglio di stenderla solo un po' con il mattarello e la carta forno (v. foto) e di metterla direttamente nelle formine per poi stenderla con le dita lasciando da parte il mattarello.
Ecco questa è una premessa che vi faccio, se no quando vedete che con il mattarello non ce la fate, vi scoraggiate, invece no! per me è il punto forte di questa frolla è proprio la friabilità, quindi .  . decidete voi se continuare o no! ahaha

Ultima cosa poi passo alla ricetta, purtroppo (ma sono felice per voi) girando per i blog ho visto che tanti sono in ferie o sono in procinto di partire, quindi colgo l'occasione per salutarvi ed augurarvi
BUONE FERIE
ma . . dirvi anche che . .  quando rientrerete a fine agosto ci sarà una sorpresa quindi... passate a trovarmi!
Per quanto riguarda il mio blog sarà più o meno sempre attivo, mi assenterò solo qualche giorno, quindi per chi c'è . .  ci sono anch'io ;)

Ecco ora che ho detto tutto quello che dovevo dire passo, finalmente per voi,  a questa fantastica ricetta da... pasticceria!
 Ingredienti:
(per 8 crostatine)
- 200 gr di farina di riso
- 120 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 80 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
Per la Farcia:
- 300 gr di Ricotta
- 100 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 70 gr di gocce di cioccolato (io ho messo metà bianche perchè non ne avevo abbastanza fondenti)
- buccia grattugiata di limone
- 1 cucchiaio di farina di riso
- mandorle tagliate a lamelle qb
 - Amarene Fabbri qb

Per prima cosa si prepara la pasta frolla con la farina di riso, lo zucchero, il lievito, l'uovo, la vanillina ed il burro a temperatura ambiente fatto a pezzetti.
Formate un panetto e mettetelo a riposare in frigorifero almeno mezzoretta, ma come si sa la frolla più riposa e meglio è.
Come vi dicevo nelle premesse, essendo farina di riso, l'impasto potrebbe risultare un po' sbriciolona , anche se sinceramente con queste dosi non ho avuto difficoltà, ma in caso risultasse troppo appiccicosa, aggiungete un altro po' di farina.
Preparate ora la farcitura, sbattendo la ricotta con lo zucchero, la farina, i tuorli, la scorza di limone
e le gocce di cioccolato.
Prendete gli stampini imburrateli ed infarinateli, ma se avete il mio comodissimo Spray Staccante
 La Drogheria)  fate in un attimo! 
Riprendiamo la frolla e stendiamola leggermente con il mattarello ma mi raccomando, usate la carta forno!
 Foderate gli stampini  aiutandovi con le dita
Riempitele di crema e mettete al centro un'amarena e premetela un po' verso il fondo
e cospargete di mandorle tagliate a lamelle
infornate a 180° per circa 20-30 minuti, a seconda del vostro forno.

BON APPETTIT 
&
 BUONA ESTATE

Se gradite spolverate anche con un po' di zucchero a velo
ed ecco l'interno. .
allora vi ho convinto ad accendere il forno? ^_*


37 commenti:

  1. Che meraviglia, Simo! Dire che sono stupende è poco!!! :D Una vera delizia, ne vorrei tanto una adesso (per dormire meglio, sai :D) e una domani mattina eheheheh! ;) Complimenti e un abbraccio forte, buon weekend amica! :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahh Vale guarda al momento credo che sia una delle cose più buone che ho fatto!!
      ma sono finite veloci...troppo veloci...da rifare..magari in una crostata unica...gnamgnam
      buon we a te dolce Vale <3

      Elimina
  2. SONO STUPENDE SIMOOOOOOOOOOO!!!
    Te le copio appena posso!
    Notte tesora :_)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. oh Kety...copia copia per me sarà solo un piacere..
      fammi sapere
      buona we cara

      Elimina
  3. Un dolcino davvero simpatico, e decisamente buono. Farei anche una variante con la crema pasticcera :-).
    Tanti aunguri per il tuo anniversario, Simo :-)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. certo...volendo ma questa crema è molto delicata e insieme alla friabilità ogni morso...è un godimento puro! ahahha
      grazie per gli auguri e buon fine settimana :)

      Elimina
  4. Meravigliose queste crostatine come sono meravigliosi i tuoi 22 anni di matrimonio!!! menomale che ci sei..perche' io non vado in ferie!! buon week!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah allora ci "vedremo" spesso eh?
      a lunedì cara
      un bacio

      Elimina
  5. p.s. se passi da me c'e' una sorpresa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie ho letto...appena posso passo e ritiro :)
      smuack

      Elimina
  6. ma ma ma queste crostatine sono meravigliose!!!! complimenti invogliano a mangiarle tutte!! ^__^ ciaoooooooooooo

    RispondiElimina
  7. Come prima cosa, buon anniversario :) 21 è un bellissimo traguardo. Per noi, il 13 settembre, saranno 10 anni..ma pensa che stiamo insieme dal 1988, io avevo 16 anni e mio marito 17 :)
    E poi, passiamo a queste crostatine..tu si che sai come prendermi per la gola..adoro la farina di riso, l'ho usata poche volte, e pensa che non ho mai pubblicato nulla ! Devo rimediare :) Magari, durante queste vacanze, se ne avrò voglia, mi dedicherò a qualche nuovo esperimento.
    Ne approfitto per salutarti e augurarti buone vacanze. Come avrai letto da me, io stacco per un po'..ma torno presto :)
    Un bacione grande e felice estate !

    p.s. i problemi ci sono sempre...ma è giusto affrontarli senza lasciarsi schiacciare...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie per gli auguri..
      Mery allora complimentoni anche a voi, lo sai che anch'io quando mi sono messa insieme a mio marito che avevo 17 anni...e lui 19.... e non ti dico da quanti anni stiamo insieme...
      sì anch'io ho scoperto da poco la farina di riso, ma devo dire che nei dolci è insuperabile per la sofficità e friabilità..certo fare la frolla è stato un po' azzardato...ma ne è valsa la pena...
      Sìììì torna presto... mi manchi già!
      ahahhaha
      scherzo divertiti goditela...che avremo tutto il tempo per conoscerci.
      ancora buone vacanze...
      ti aspetto qui! :)

      Elimina
  8. ciao simo, complimenti per queste crostatine fantastiche! sappi che non andrò in vacanza almeno fino a metà settembre, pertanto ci faremo compagnia! Un bacione e davero complimenti, queste crostatine mi ispirano un sacco!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ohhhh che bello un'altra amica che ci sarà!
      bene allora..ci sbizzarriremo...e cucineremo a yoyo! hahhaha
      un bacio e buon fine settimana a te

      Elimina
  9. ps. auguri di buon anniversario anche se in ritardo!

    RispondiElimina
  10. Meraviglia delle meraviglie! Buonissime, Se potessi entrerei nello schermo del pc!
    In fondo adoro tutte le tue ricette, infatti mi sono unita ai tuoi lettori fissi, così non ti perdo più! Se ti va, passa da me...ti offrirò un bicchiere di tè fresco virtuale :-D Ti aspetto molto volentieri!!! Annalisa lacucinadellaportaccanto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. davvero Annalisa? grazie molto carina non ..ti avevo "notato" vengo subito a trovarti!
      grazie ancora e allora a prestissimo! :)

      Elimina
  11. Ciao Simo tanti auguri per il tuo anniversario di matrimonio.Io ad aprile ne ho fatti 28!!
    Le crostatine sono una delizia si sciolgono in bocca, le ho preparate anche io tempo fa.
    Complimenti!!!
    Un forte abbraccio e buona estate:))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io ho visto quelle con cui hai partecipato al contest ricette & ricotta...e credo che sarai sicuramente fra le 3 finaliste, sono fantastiche, anzi a dire la verità volevo provare le tue... ma poi alla fine ho fatto qualche ripensamento..da vera..foodblogger pazza! ahhahah
      bacio

      Elimina
  12. Buon anniversario , che bel traguardo !!!!Io sono rimasta indietro , la mia strada e quella di mio marito si sono incrociate tardi....
    Le tue crostatine sono da provare, golose e belle da vedere ,io invece faro' una crostatona , ultimamente ho e avro' poco tempo.
    Io vacanzo a settembre , quindi ci sono anche ioooooooooo!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vivi...che bello vederti qui!
      sì sì bel traguardo... ma non ti dico da quanto stiamo insieme...se no mi svieni! ahhaah
      aspetto la crostatona ...io ora assemblo dolce di compleanno per marito, che è oggi!
      baci e a presto visto che anche tu sarai dei nostri..

      Elimina
  13. mamma mia che golosità, complimenti crostatine davvero otime, golose, speciali, brava, brava, brava, ne prenderei volentieri, molto volentieri una, buona domenica

    RispondiElimina
  14. Cara Simo, c'è sempre una prima volta per conoscersi ;-D ! Alla prossima! Annalisa

    RispondiElimina
  15. Grazie cara!!!! Grazie di cuore! posso prendere una crostatina per tirarmi sù? con quelle mandorle fa un bellissimo effetto! ma sai che ora che me lo dici non avevo fatto caso alla scomparsa di sara? fece così anche l'anno scorso, speriamo non sia nulla di grave! ps: quello spray è davvero una furbata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. certo se sapessi che ti tirano su te le rifarei subito, ma poi vieni a mangiarle eh?
      per quanto riguarda Sara, speriamo che ritorni, non ho fatto in tempo a segnarmi le ricette che avrei voluto... peccato eh?
      sì questo spray è una forza, hai mai provato?
      un bacione a a prestissimo
      smuuuuuuuuuuuackkkkkkkkkk

      Elimina
  16. Adoro letteralmente la ricotta e le mandorle, vedo poi delle gocce di cioccolato nel mezzo! Queste crostatine sono semplicemente deliziose, come faccio a non segnare la ricetta e a non unirmi a te?? Molto interessante anche lo spray che non fa attaccare i dolci, mi farebbe proprio comodo!! Bè, ti seguo e ti leggo con piacere anche io da oggi. Se ti va ti aspetto con molto piacere anche da me!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie sei molto carina, per lo spray anch'io non lo trovo in giro ma se vai sul sito della Drogheria di Sulmona, come ho scritto anche qui a lato dei post, lo troverai tranquillamente! è comodissimo!
      Certo che passo a trovarti, ma domani stasera sono sfatta!
      notte

      Elimina
  17. Dolce Simo, sei tutt'altro che maleducata! Sei stata un tesoro a mandarmi la mail!!! Se vuoi puoi scrivermi in fondo ad un singolo post del mio blog, quando cerchi la ricetta singola, senza che ci siano sotto altri post...ma non riesco a spiegarmi bene:-( Fai altri tentativi se vuoi, altrimenti, non preoccuparti, vengo io da te! Sei stata molto gentile ;-D A prestissimo! Annalisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. non sei te che non sai spiegarti sono io che sono un po' dura di comprendonio, ma riproverò...promesso!
      domani passo da te.
      un bacio e a presto in un modo o nell'altro! :)
      ciauz

      Elimina
  18. you make the most creative recipes from the original

    RispondiElimina
  19. Ciao!! Le ricetta vanno benissimo ma ci hai mandato due volte la stessa...volevi mandarcene tre? In tal caso ne manca una...corri presto hai tempo fino a domani! :) intanto inseriamo le due che ci hai mandato! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. uff che pasticciona che sono...vengo subito a controllare, grazie!

      Elimina

Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona