venerdì 1 marzo 2013

Clafoutis Ananas & Cocco

Se vi piace il cocco, se vi piace l'ananas e se vi piacciono i dolci al cucchiaio . . correte a guardate se in dispensa avete tutti gli ingredienti (semplici direi) e mettetevi al lavoro...! (ho scoperto che l'ananas e il cocco sono dei gusti così diversi ma così buoni insieme . . .)

Ma che cos'è il "Clafoutis"?
Qualcuno sbagliando lo considera un flan, che in genere sono preparazioni salate a base di besciamella e i dolci assomigliano più a budini e creme cotte che al Clafoutis.
Ma il Clafoutis è uno strato di frutta affondata, riempita (clafir in dialetto infatti significa riempire) da questo semplice impasto...
E volendo è anche un dolce dell'ultimo momento, veloce da fare e da cuocere.

Quello originale viene fatto con le ciliegie nere nocciolo compreso perchè durante la cottura in forno, il nocciolo sviluppa un aroma molto intenso che arrichisce il dolce stesso.
L'origine è contadina, delle campagne francesi esattamente della regione Limosuin, fatto con
con ingredienti semplici che una brava massaia aveva sempre a portata di mano:
uova, farina, zucchero e latte e frutta di stagione.

Questa versione non è senz'altro l'originale visto che non ci sono le ciliegie ma come vi dicevo
ananas e cocco...

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 500 g di ananas in fette
- 150 g di zucchero
90 g di farina
80 g di farina di cocco
3 uova
200 ml di latte di cocco
200 ml di latte
zucchero per la copertura

Mentre il forno si scalda, mettete in una ciotola le uova e lo zucchero ed amalgamate il tutto con una frusta.
 Aggiungete al composto prima il latte di cocco, poi il latte di mucca sempre mescolando.
Aggiungete la farina di cocco amalgamate e la farina setacciata.

Prendete lo stampo imburrato e disponetevi le fette di ananas intere
Versateci sopra il composto.
Infornate per 40 minuti o fino a che uno stecchino ne esca pulito.

A 5 minuti dal termine della cottura, spolverate il clafoutis con abbondante zucchero semolato e rimettete in forno con il grill acceso per caramellare lo zucchero in superficie.


 
Portate il dolce in tavola ancora nello stampo dove è stato cotto e lasciate che ciascun commensale possa servirsi direttamente dallo stampo
(per farlo un po' più leggero non ho imburrato lo stampo e non ho caramellato lo zucchero ma vi
assicuro...che è squisito lo stesso!)
BON APPETIT!


Vi consiglio di servirlo caldo..ma poi rischiate di vederlo scomparire in pochi minuti...



17 commenti:

  1. che bontà! con ananas e cocco mi fa venire voglia d'estate :D

    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  2. Splendida torta di ananas e cocco, uno spettacolo!
    Baci ...ti penserò quando mangerò la torta da Ikea...:P

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    1. oddiooooo mandamene una fettina...dai trova la ricetta!!
      io mille cose maremma m'è sfuggiata!
      un bacione
      ps la ricetta è di qualche tempo fà l'ho ripostata per il contest!
      buon we

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  3. da provare assolutamente...bravaaaa

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    1. da noi è stata divorata in quattro balletti appena sfornata ... :)

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  4. Direi che è senza dubbio una torta molto invitante, da provare.
    Grazie per la partecipazione.
    Abbraccio

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    1. grazie a te ...ora ti vengo a proporre un'altra ricetta...
      :)

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  5. Ciao Simo! L'ananas e il cocco stanno benissimo assieme e questo clafoutis deve essere delizioso! Salvo la ricetta, grazie! Un bacione e complimenti, buon weekend :)

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    1. provalo è davvero squisitooooooooo!
      buon we anche a te!

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  6. Adoro sia l'ananas che il cocco ma insieme ammetto di non averli mai provati. Anzi, non ho proprio mai usato l'ananas per un dolce. Il tuo clafoutis esotico dev'essere davvero goloso e mi ha messo una voglia d'estate...Baciotti, buon we

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    1. anche per me era la prima volta di questo fantastico "accoppiamento"...ahahha
      prova prova
      buon we anche a te e grazie dei tuoi sempre graditi passaggi

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  7. Cara Simona per prima cosa grazie per la tua visita!
    Per quanto riguarda la raccolta non ti so proprio dire come fare per inserirla qui da te. Avevo tentato di scriverti una mail per informarti che non so come potresti fare probabilmente non l'avrei ricevuta. Prova a cliccare sull'immagine e seguire il link qualche spiegazione te la danno. Fai qualche tentativo eventualmente fammi sapere. Ottima questa torta!!
    Ciao Simo buon week-end cara.

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    1. non preoccuparti...proverò in qualche modo allora
      buon we anche a te

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    2. Simo ho trovato come fare mandami la mail a cui posso inviarti il codice!
      ciao

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  8. Buonissimo Simona!!! Adoro il cocco e l'ananas, ma non li ho mai provati insieme! Buon weekend!

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