mercoledì 20 maggio 2015

Tiramisù (quasi)Classico vestito a Festa ... . insomma un SIGNOR TIRAMISU'!

Che ne dite di cominciare la settimana con uno dei dolci più golosi del mondo?
A chi non piace il Tiramisù?
Sinceramente non mi viene in mente nessuno, anche perchè oramai oltre alla versione classica si può fare in tanti modi, alle fragole, al cocco, all'ananas o con tutta la frutta fresca che si vuole.
Però . .  c'è un però almeno per quanto mi riguarda.
In casa mia s'è sempre fatto, era un dolce di cui eravamo tutti golosi, spesso per i compleanni ma anche per qualsiasi altra occasione, uno di quei dolci velocissimi, minimo impegno massima resa per intendersi, pochi ingredienti e pure economici, prepari metti in frigo e voilà tutti felici!
Mia mamma ha sempre fatto la versione classica, quindi uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè, una crema fatta con mascarpone uova e zucchero, una spolverata di cacao ed ecco pronto il Tiramisù.
Ma ricordo che se avanzava, il giorno dopo sul fondo della teglia si formava del liquido rilasciato un po' dal caffè dei savoiardi un po' dalle uova che . .insomma non era molto carino da presentare.

Poi sono arrivate loro, le mie amiche, che mi hanno fatto conoscere il loro tiramisù . . . favoloso, da fare tranquillamente il giorno prima, la crema non si smonta anzi diventa più buona (provate solo la crema così nelle crostatine morbide è favolosa) . . e che gli abbracci sostituiscono i savoiardi in maniera sublime (a dire la verità io non li ho mai messi i savoiardi nel tiramisù non mi sono mai piaciuti troppo grossi...troppo inzupposi)
E così con un po' di ansia da prestazione ho deciso di provarlo a fare per il compleanno di mio figlio,
oramai un mese fà, che adora il tiramisù, 
ricorderete la mia versione alla Nutella.

E guardate qui che cosa è venuto fuori! sono o non sono meravigliose le mie amiche?
grazie Maria Pia grazie Simona
per avermi insegnato questo signor TIRAMISU'!
E voi invece il Tiramisù come lo fate?
Ingredienti:
(la mia teglia rettangolare misura)
- 500 gr di mascorpone
- 5 uova
- 5 cucchiai di zucchero
- 3-4 cucchiai di panna montata
- abbracci qb
- caffè qb
- cacao qb
- altri biscotti a piacere per decorare

Separare i tuorli dagli albumi, montandoli a neve bene ferma insieme a metà zucchero (2 cucchiai e mezzo). Questo servirà per renderli ben spumosi e resteranno ben montati fino ad...esuarimento (vi assicuro che si mantengono anche nei giorni dopo).
Montate anche i tuorli con l'altra metà dello zucchero fino a renderli chiari e ben spumosi, non abbiate fretta.
Unire il mascarpone ai tuorli montati,aggiungere poi con una spatola, o un mestolo di legno, anche gli albumi, dall'alto verso il basso per non farli smontare.
Unire anche 3-4 cucchiai di panna montata
Inzuppare velocemente gli abbracci nel caffè
intingendoli da ambe le parti ed adagiarli sul fondo della teglia
Mettere anche i biscotti per la decorazione laterale
(potete mettere tutti abbracci o altri biscotti a vostro gusto)
 Versare metà della crema di mascarpone preparata
mettere un altro strato di biscotti , sempre inzuppati nel caffè
Coprire con il resto della crema mascarpone avanzata
Mettere in frigo a riposare, meglio se tutta la notte,
altrimenti se non avete tempo almeno 5-6 ore.

Se volete fare delle scritte e delle decorazioni
seguite questo semplicissimo metodo
Riprendete il vostro tiramisù,
levate la cerniera 
e mettete le vostre decorazioni 
come più vi piace
Cospargete di cacao amaro

BON APPETIT!
  Con le candeline 
ahimè oramai troppe anche per lui . . . 
ed ecco l'interno 
allora vi ho convinto?

38 commenti:

  1. Il tiramisù è buonissimo....anche da me è il dolce fatto per tutte le occasioni !!!
    Io utilizzo i pavesini , e per 500 g di mascarpone metto5 tuorli e 4 albumi così non fa il liquido se avanza....(che è difficile!)
    La tua versione con la panna da provare immagino come sia golosa

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    1. si guarda so che qualcuno mette un albume in meno, ma ti assicuro che così anche se fai solo la crema... (sbattendo albumi con metà zucchero) viene favolosa
      buona giornata!!

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  2. Dovrei frustarmi per le lunghe assenze...poi arrivo ed inizio a sbavare....aiuto...5 kg solo per leggere il post e vedere quella colata di crema sugli abbracci avvolti in quei wafer!!! Io per esempio non metto mai tutti gli albumi per avere una crema un po' più soda, ma credo sia una questione di gusti!!! Ecco però se vuoi mi offro come assaggiatrice!!!
    Un super abbraccio coi tuoi abbracci affogati nel mascarpone

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    1. ma sièèèèè 5 chili...e poi scusa untuvai a correre? allora una bella porzione te la meriti !
      anche una mia amica mette un albume in meno, proverò anche quella versione....
      ahahaha tutto un abbracciume
      ciao Mila

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  3. Ommmmioddddio questa versione del tiramisu è terribilmente goduriosa. Bravissima.

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  4. Tantissimi auguri al figliolone e complimenti per il godurioso tiramisu, sicuramente da provare....a me i savoiardi piacciono però è bello cambiare!!!
    Baci

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    1. ahahah grazie Laura,
      se provi gli abbracci.... non li lasci più dammi retta
      buona serata
      a domani

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  5. Una golosissima visione, con tutti questi biscottini.... e anche la scritta al cioccolato, sei fantastica Simo!!!!

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  6. PRIMA DI TUTTO AUGURI A TUO FIGLIOO ,E' UN BUONGUSTAIO CERTO!!!!QUESTO TIRAMISU' E' DELIZIOSO, PERFETTO!!!!IO PERO' NON USO PIU' LE UOVA NELLA CREMA AL MASCARPONE!!!!BACI SABRY

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    1. grazie cara Sabry anche se il compleanno risale al mese scorso...ma sai com'è..sono sempre in ritardo con le ricette! ahhaha
      buona serata a te

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  7. Buonissimo il tiramisu.... neanche io conosco qualcuno a cui non piace! Buonissimo questo qui.... un bascione

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  8. Uh ma che simpatico... con i biscotti! Tanti auguri al festeggiato, e complimenti a te per questo bellissimo tiramisù

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    1. grazie cara.... anche se il compleanno è stato un mese fà...
      buona serata

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  9. Augurissimi a tuo figlio!! Mi piace questa versione di tiramisù sto sbavando sul pc ^__^ Domani alle 16 lo trovi in pagina da me ;) così me lo gusto ^__^ baciiiiii

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  10. Un tiramisù da pasticceria! :D Bravissima come sempre! :)

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  11. Quanti favolosi biscotti in questo tiramisù. Versione assolutamente nuova.
    Auguri al tuo ragazzo,che suppongo abbia gradito assai.
    Bacioni cara

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    1. hai visto Lisa? mi sono messa d'impegno...
      sì ha gradito... :)
      a domani cara

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  12. Brave le tue amiche ad averti dato l'ispirazione e brava tu che l'hai realizzato! Hai proprio ragione: a chi non piace il tiramisù? Un bacione

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  13. Con il "vestito della festa" questo tiramisu è bellissimo e super goloso!
    Io lo faccio sempre con i pan di stelle perchè mio marito ormai lo mangia soltanto se lo preparo così, ma mi incuriosisce moltissimo anche l'idea di provarlo con gli abbracci!! Deve essere una delizzia!
    Un bacino Simo

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    1. allora devi provare anche con gli abbracci... essendo belli spessi ti assicuro che rimangono belli interi senza spappolarsi...e lo rendono davvero unico!
      grazie mille a domani

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  14. Fantastica versione complimenti di cuore

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  15. wow che versione golosa! io poi amo gli abbracci :P :P

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  16. una versione supergolosa!!!!!!!!!!Molto bella!!

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  17. madoooo Simo bella,ma quanto è goloso il tuo tiramisù?mamma ingrasso solo guardando le foto...baci amica,a prestissimo :*

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    1. ma no dai c'è di peggio...è leggero leggero ;)
      buona notte cara

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