domenica 31 maggio 2015

Frolla Semplice alla Crema di Limoncello

Avevo già usato questa frolla, non so se vi ricordete della mia MEGACROSTATA di Frutta  fatta per mia cognata, ma è passato così tanto tempo . . che ho deciso di fare un post a parte perchè l'altra volta, facendo appunto una MEGACROSTATA, ne feci 4 dosi . .

Guardando sul blog mi sono resa conto che non ho una ricetta per la Pasta Frolla Semplice e così visto che nei giorni scorsi l'ho utilizzata per fare delle crostatine (vi anticipo che sono la fine del mondo!), ho pensato di dedicarle un post a parte.
Perchè a forza di farle di tutti i tipi, sapete che c'è il TAG dedicato, non c'è quella semplice.

La potete usare per base alle vostre Crostate, cuocendola prima in bianco, oppure potete farci dei semplici biscottini per la colazione di tutti i giorni.
Ovviamente potete farla senza mettere la Crema di Limoncello, ma una busta di vanillina.
E mi raccomando non fate come mia mamma che la compra già bell'è pronta: FATELA LA FROLLA!
Con il robot fate in un attimo e non sporcate niente, inoltre sicuramente è più sana e senza conservanti.
Se volete la potete fare anche con qualche giorno in anticipo, magari stendela leggermente oppure congelarla.
Eccola qua:



Ingredienti:
(per uno stampo da 25-26 cm)
- 300 gr di Farina 00 
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 75 gr di burro
- 7 cucchiai rasi di zucchero
- 1 cucchiaino di Lievito per Dolci
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 1-2  cucchiai di Crema di Limoncello
- 1 pizzico di sale

Mettete tutti gli ingredienti nel robot 
ed impastate.
Quando gli ingredienti si saranno ben compattati
versate l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata 
e lavoratelo velocemente (poi con queste temperature si scalda subito)
Mettetelo a riposare in frigo,
avvolto nella pellicola alimentare per almeno 3 ore. 
Tirate fuori l'impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata
                       
Questa frolla è adatta per qualsiasi tipo di crostata: se volete fare una crostata con una farcitura a freddo (ad esempio con crema pasticcera e frutta) cuocete in bianco, cioè con sopra la carta forno e i fagioli e cuocete a 180°  per 20-.30 minuti al massimo
In caso invece di crostate da cuocere con farcitura, ad esempio con crema di ricotta, aumentate di una 10na di minuti la cottura, ,a mi raccomando controllate sempre i bordi, quando saranno dorati sarà cotta.
Se invece volete fare dei biscotti,il tempo invece diminuirà e dovrbbero bastare una 15na di minuti, ma ripeto dipende dal vostro forno.
Se invece volete fare una crostata così    . . . le cose cambiano
                                
Intanto ecco un'anteprima delle mie crostatine: prestissimo sul Blog!!
Non potete immaginare come saranno
ho troppa voglia di farvele vedere!
BON APPETIT!


17 commenti:

  1. Alla crema di limoncello! :O che meraviglia. Non posso che adorare questa ricetta :D

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    1. ahahah contenta che tu gradisca!
      buon fine settimana Claudia se non ci risentiamo!

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  2. ricetta molto utile, devo provarla la mia frolla non riesce mai perfettamente bene!!!!Baci Sabry

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  3. Hai ragione, bisogna farla la frolla e non comperarla già pronta. Ottima con l'aggiunta di crema di limoncello :)
    Un bacio e buon fine settimana

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    1. infatti non sai quanto brontolo la mamma ....poi ora forse non lo fà più ma prima ....la usava senza dirmelo perchè sapeva che mi arrabbiavo! ahahaha
      buon fine settimana lungo anche per te spero!

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  4. O ma che bella idea aromatizzare la frolla con il limoncello!!
    Io faccio sempre la frolla semplice.
    Questa deve essere molto profumata e gustosa .
    Buon weekend simo

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    1. se ti interessa ne ho provate tante... se vai sul tag troverai sicuramente quella che più ti piace
      buon we per me xl , spero anche per te!

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  5. sai che profumo che ti darà questa frolla,grazie cara e buon weekend

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  6. Beh, anche s e non ci hai fatto vedere per ora le crostatine. godiamo a pieno quella grande, visto che è per tutti ed è molto golosa. La pasta frolla raramente mi capita ultimamente a comprarla, tanto si fa molto in fretta e si può fare anche in anticipo. Comunque non voglio perdermi le crostatine iniziate, li tengo d'occhio ! Buon fine settimana !

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  7. Concordo Simo, sono così buone le cose fatte in casa, non c è paragone!! Bella l idea del limoncello! Buona domenica

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  8. grazie Tizi del passaggio
    buona Domenica anche a te !
    per me ponte ...spero anche per te

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  9. Me la ricordo la mega crostata di frutta... hai fatto bene a mettere la base classica... ma quell'aroma di limoncello... buonissimo!!! Un bascione cara!

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