martedì 19 marzo 2013

Cocottine all'Ananas (versione light)

Che sono un po' pazzarella si sa e che spesso mi piace osare ed uscire dalla tradizione pure, ma solo quando si tratta di cucina eh?
Dalle mie parti non facciamo le zeppole per la festa di S. Giuseppe e non credo di averle mai assaggiate, ma adoro i dolcetti fritti (che evito come il veleno) ma in questi giorni era impossibile non farsene una scorpacciata (virtuale) spiccano su tutti i siti e i blog di cucina!
Dalle nostre parti facciamo semplicemente le Frittelle di S. Giuseppe, spesso di riso, ma anche vuote o alla ricotta (qui la mia ricetta)

Ma oggi esco dal coro e niente fritti, ma...cocotte di ananas e lamponi
E direi anche leggero visto che non ho usato nè burro nè olio . .

Le dedico al mì babbo, che purtroppo vedrà solo in foto perchè abitando lontanino non gliele posso fare avere, e al babbo di mio figlio.. ;)
Due persone eccezionali che amano figli, e nel caso del mì babbo, anche i nipoti più della loro vita e che esempi da seguire in tutto e per tutto

quindi viva tutti i papà anzi...VIVA TUTTI I BABBI!!!! (ovvia!!) :D

Ingredienti
Per la base:
- 3 pacchetto di biscotti senza zucchero
- 1 albume
- un po' di succo di ananas
Per la farcia:
- ananas in scatola
- 2 tuorli
- 250 gr di ricotta
- mezza fialetta di vaniglia (o se preferite con mezzo bacello di vaniglia)
- 2 cucchiaini di maizena
- 200 ml di latte + 3 cucchiai
- 80 gr di zucchero
- qualche lampone

Scolate le fettine di ananas.
Sbriciolate i biscotti, unite l'albume un po' sbattuto e un po' di succo di ananas.
Quando il composto sarà ben amalgamato mettetelo nelle cocottine e compattatelo con il dorso di un cucchiaino.
Mettete una fetta di ananas e qualche lampone in ogni cocottina.
Intanto sciogliete la maizena con 3 cucchiai di latte freddo.
In un pentolino fate bollire il latte con la vaniglia, un pizzico di sale e metà zucchero. Unite poi la maizena sciolta nel latte e mescolate qualche minuto.
Spengete il fuoco ed eliminate la vaniglia (se avete usato il baccello), unite i tuorli e la ricotta.
Sistemate una fetta di ananas e qualche lampone sulla base di biscotti
Versate la crema sull'ananas e aggiungete ancora dell'ananas fatto a dadini e qualche altro lampone.

Infornate a 200° per 10 minuti circa.
BON APPETIT!
 

21 commenti:

  1. sarà anche light questo dolce ma si mangia con gli occhi! lamponi e ananas sono un'accoppiata vincente!

    un abbraccio cara
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  2. Ma che belle queste monoporzioni! dolci golosi ma leggeri...bella proposta Simo!!!baci, Ellen

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  3. Che buone queste cocottine Simo... light ma allo stesso tempo gustose, brava!

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  4. Mi piacciono!!!! Adoro le mono porzioni e questa ricetta mi stuzzica molto!!!! brava!!!!

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    1. anch'io ultimamente mi ci sto divertendo...sia dolci che salate.
      grazie del passaggio

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  5. Che bontà!!!!!!! Fantastiche, mi piacciono moltissimo! Un bascio cara!!

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  6. Che golisità questi dolcini!!grazie per la tua visita, mi aggiungo ai tuoi lettori e a presto

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  7. amo la tua cucina, cucini sempre cose delizione e molto invitanti... giorni fa ho provato una tua ricetta da leccarsi i baffi
    ti seguo con molto piacere... sono nuova... passa a trovarmi se ti va

    http://muchoney.blogspot.it/

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    1. davvero? e quale ricetta hai provato? grazie ora passo a trovarti

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    2. mi spiace ma non riesco a trovare il tuo blog nemmeno con il link... :(

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  8. Che dolce che sei a parlare così del babbo e del marito:) mi piace molto anche il dolce.. sì fuori dal coro, ma altrettanto speciale!
    :**

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  9. Troppo golose queste cocottine! Oltretutto ideali in questa versione monoporzione per quando si hanno ospiti :D

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  10. Ma che bontà! Poi fanno davvero un figurone, anche se a casa mia i monoporzione usano poco! :)

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    1. Beatrice fino a poco tempo fà non facevo mai le monoporzioni... ma ora c'ho preso gusto e le faccio sia dolci che salate.... sono così carine.
      Buona serata

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