Ma che cos'è il "Clafoutis"?
Qualcuno sbagliando lo considera un flan, che in genere sono preparazioni salate a base di besciamella e i dolci assomigliano più a budini e creme cotte che al Clafoutis.Ma il Clafoutis è uno strato di frutta affondata, riempita (clafir in dialetto infatti significa riempire) da questo semplice impasto...
E volendo è anche un dolce dell'ultimo momento, veloce da fare e da cuocere.
Quello originale viene fatto con le ciliegie nere nocciolo compreso perchè durante la cottura in forno, il nocciolo sviluppa un aroma molto intenso che arrichisce il dolce stesso.
L'origine è contadina, delle campagne francesi esattamente della regione Limosuin, fatto con
con ingredienti semplici che una brava massaia aveva sempre a portata di mano:
uova, farina, zucchero e latte e frutta di stagione.
Questa versione non è senz'altro l'originale visto che non ci sono le ciliegie ma come vi dicevo
ananas e cocco...
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 500 g di ananas in fette
- 150 g di zucchero
- 90 g di farina
- 80 g di farina di cocco
- 3 uova
- 200 ml di latte di cocco
- 200 ml di latte
- zucchero per la copertura
Aggiungete al composto prima il latte di cocco, poi il latte di mucca sempre mescolando.
Aggiungete la farina di cocco amalgamate e la farina setacciata.
Prendete lo stampo imburrato e disponetevi le fette di ananas intere
Infornate per 40 minuti o fino a che uno stecchino ne esca pulito.
A 5 minuti dal termine della cottura, spolverate il clafoutis con abbondante zucchero semolato e rimettete in forno con il grill acceso per caramellare lo zucchero in superficie.
che bontà! con ananas e cocco mi fa venire voglia d'estate :D
RispondiEliminaun caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
vero vero!
RispondiEliminabuon we cara
Splendida torta di ananas e cocco, uno spettacolo!
RispondiEliminaBaci ...ti penserò quando mangerò la torta da Ikea...:P
oddiooooo mandamene una fettina...dai trova la ricetta!!
Eliminaio mille cose maremma m'è sfuggiata!
un bacione
ps la ricetta è di qualche tempo fà l'ho ripostata per il contest!
buon we
da provare assolutamente...bravaaaa
RispondiEliminada noi è stata divorata in quattro balletti appena sfornata ... :)
EliminaDirei che è senza dubbio una torta molto invitante, da provare.
RispondiEliminaGrazie per la partecipazione.
Abbraccio
grazie a te ...ora ti vengo a proporre un'altra ricetta...
Elimina:)
Ciao Simo! L'ananas e il cocco stanno benissimo assieme e questo clafoutis deve essere delizioso! Salvo la ricetta, grazie! Un bacione e complimenti, buon weekend :)
RispondiEliminaprovalo è davvero squisitooooooooo!
Eliminabuon we anche a te!
Adoro sia l'ananas che il cocco ma insieme ammetto di non averli mai provati. Anzi, non ho proprio mai usato l'ananas per un dolce. Il tuo clafoutis esotico dev'essere davvero goloso e mi ha messo una voglia d'estate...Baciotti, buon we
RispondiEliminaanche per me era la prima volta di questo fantastico "accoppiamento"...ahahha
Eliminaprova prova
buon we anche a te e grazie dei tuoi sempre graditi passaggi
Cara Simona per prima cosa grazie per la tua visita!
RispondiEliminaPer quanto riguarda la raccolta non ti so proprio dire come fare per inserirla qui da te. Avevo tentato di scriverti una mail per informarti che non so come potresti fare probabilmente non l'avrei ricevuta. Prova a cliccare sull'immagine e seguire il link qualche spiegazione te la danno. Fai qualche tentativo eventualmente fammi sapere. Ottima questa torta!!
Ciao Simo buon week-end cara.
non preoccuparti...proverò in qualche modo allora
Eliminabuon we anche a te
Simo ho trovato come fare mandami la mail a cui posso inviarti il codice!
Eliminaciao
Buonissimo Simona!!! Adoro il cocco e l'ananas, ma non li ho mai provati insieme! Buon weekend!
RispondiEliminaallora prova...ti piaceranno di sicuro!
Eliminabuon we