martedì 17 marzo 2015

Zeppole al forno con Crema Pasticcera al Cioccolato Bianco & Amarene

Oggi vi presento le mie zeppolone!
E chi l'avrebbe detto?
Vi confesso che non erano in programma nè di essere cucinate nè di essere postate sul mio blog, per il semplice fatto che da noi non usano proprio, qui in Toscana per S. Giuseppe si fanno le frittelle (di solito di riso) ma le zeppole proprio no, nemmeno mai assaggiate.
Cosa diversa per la Pasta Choux che feci una volta  un paio di anni fà con la ricetta della mia amica Maria Pia, ricordo che i miei primi bignè vennero così belli, gonfi e perfetti che ieri in preda ad un raptus di giornata uggiosa-grigia-nonsiesce . . ho rispolverato la ricetta ed eccola qua.
Premetto anche che la pasta Choux quindi Bignè, Paris Brest, Profitterol, sono quei dolci che mai e poi mai avrei pensato di riuscire a fare da me, ma non ci pensavo proprio eh?
Infatti anche la prima volta provai a farli ero molto (ma molto moltissimo) titubante, invece non c'è cosa più facile credetemi. Se non li avete mai fatti dovete provare. Non ci sono storie . . se ci sono riuscita io potrete riuscirci anche voi, anzi senz'altro sarete ancora più brave!
Solo la soddisfazione che avrete nel vederli crescere nel forno,  senza lievito senza bicarbonato, è davvero quasi una magia. Una dolcissima MAGIA!
Troppo bello! E così anche la Pasta Choux non è più un mistero!
Sono veramente molto orgogliosa delle mie prime Zeppolone!
Inoltre con questa ricetta, non contenendo zucchero,
potete fare sia ricette dolci che salate, io un paio d'anni fà
per Natale li riempii con mousse di salmone e di prosciutto.
Ingredienti:
Per la Pasta Choux 
(per una 40na di bignè)
- 150 gr di farina
- 250 gr di acqua
- 100 gr di burro
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
Per la Crema pasticcera al Cioccolato Bianco:
- 250 gr di latte
- 250 gr di cioccolato bianco
- 2 tuorli
- 15 gr di farina
- 40 gr di zucchero
- Amarene Fabbri qb

In un pentolino mettete l'acqua, il burro, un pizzico di sale
accendere la fiamma bassa e far sciogliere mescolando un po'
 aggiungere anche la farina setacciata 
 e continuare a mescolare per 6.7 minuti fino
 a quando non sentirete "sfrigolare" quindi spengete
Lasciate freddare, dopo di che aggiungete un uovo alla volta,
amalgamando bene prima di aggiungere l'altro.
 Mescolare bene.
 A questo punto riempite la vostra sac a pochè
 e formate le zeppole partendo dal centro e facendo un paio di cerchi sovrapposti
 Fate cuocere a 200° per una 15na di minuti
e poi altri 15 abbassandolo a 180°
(per il mio forno è servito un po' meno)
quando cotte lasciate in forno ad asciugare,
mettendo mestolo di legno nella porta del forno
per tenerlo leggermente aperto

forse più che zeppole mi sono venuti dei panini! ahaahah

Per la Crema Pasticcera al Cioccolato Bianco seguite questa ricetta.

Ora farcite le vostre zeppole
Incidendole con coltellino e farcendole 

BON APPETIT!

 e poi visto su qualcuna ho messo i lamponi
Voi quale preferite?

35 commenti:

  1. che bellissimo aspetto sembrano davvero golosissime!! ;)

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  2. Si hai ragione da noi non usano e nemmeno io le ho mai assaggiate e fatte! Ti sono venute spettacolari, complimenti simo!!!!

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  3. Ciao Simo, neanche da me usano!
    Comunque...io ho provato a farle fritte, tempo fa, e beh...lasciamo stare. Un disastro!
    Magari proverò la tua ricetta, le tue zeppole sono bellissime :)

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    1. grazie Ale...no io non friggo.... altrimenti mi rovino!
      tutto in forno! ahhaah
      buona notte

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  4. Sono bellissime, ne mangerei una volentieri proprio adesso!

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  5. Bellissime e anche golosissime e anche in versione salate, non sono male, anzi a me piacerebbero tantissimo ! Buona serata !

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  6. bellissime e golose! da noi usano fritte per la festa del papà ma la tua versione al forno è decisamente più light e visto che in questo periodo vado in disaccordo con la bilancia preparerò le tue per festeggiare !
    baci
    Alice

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    1. grazie Alice, sì dai se provi fammi sapere!
      baciooooo e buona giornata

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  7. Io vivo nel comune in cui fanno la sagra delle zeppole di San Giuseppe, pensa te! aHAHAH!
    Non ho mai avuto il bisogno di farle in casa perchè basta davvero scendere e acquistarle all'angolo..Però è troppo una soddisfazione farle in casa! ;) Bravissima, la choux non è difficile, secondo m tutto dipende dal forno e dalla cottura!
    A prestoooooo

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    1. davvero ? pensa te! allora se vengo a trovarti....devo scegliere il periodo giusto delle Zeppole! aaha
      tanti bacini e buona giornata

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  8. Ciao simo qui da mel e fanno ...io non le ho mai mangiate ! Sarà perché sono alla crema e io preferisco il cioccolato ....le tue sono bellissime ...

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  9. Simo... invece da noi è tradizione e io sono già in piena produzione.... In più a casa nostra sono sempre state fatte vistoc he mio fratello si chiama Giuseppe e non ostante lui oggi abiti a Torino, mi tocca comunque farle! Buonissime con questa crema deliziosa! Un bascione

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  10. neppure qui si usano le zeppole, certo che le tue sono talmente belle e golose che mi fai venire una gran voglia di provarle.
    Un super bacio

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    1. emmenomale...pensavo di essere l'unica
      a domani Lisa

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  11. Quest'anno vorrei farle anch'io. Ogni festa del papà le vedo in ogni angolo della città, ormai mi è venuta voglia di prepararle in casa :D Le tue sono stupende, complimenti

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    1. c'è un'invasione...infatti io ho girato ...pagina!
      buona serata Claudia

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  12. uNA VERA GODURIA, GIA' ASSAGGIATE MA MAI FATTE!!!BRAVA!!!!BACI SABRY

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    1. per me è stata la prima volta in tutti i sensi
      a domani sabry

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  13. Che bontà!!! Sono davvero perfette e molto golose!!! Bravissima Simo!! un salutone :)

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  14. Risposte
    1. grazie Giovanna..ho appena postato le crepes ai broccoli

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  15. Simo, con queste mi stendi, sono golosissime, adoro il cioccolato bianco, complimenti!!!!!

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  16. a me piacciono in tutte le versioni, non discrimino...non sia mai......il mio pancino le adora tutte tutte! ^_^

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