Se non l'avete ancora provata, vi consiglio di farla, fino ad adesso io la compravo già pronta, ma con questa ricetta non vale davvero più la pena!
Mi raccomando, quando pulite i carciofi vi consiglio di eliminare le foglie più esterne perchè rimangono spesso dure anche in cottura e dopo sono noiose a.. essere masticate.
Vi piace la mia Torta Salatai ai Carciofi? a me da morire!
Come scritto nel titolo è la mia ricetta svuota frigo, quindi ho messo più tipi di formaggi ma volendo potete mettere solo ricotta o qualsiasi altro tipo di formaggio spalmabile che preferite.Per la base (pasta magica):
- 250 gr farina 00
- 100 ml acqua tiepida
- 100 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salata
Per la farcitura:
- 4 carciofi
-1 porro
- 100 gr di ricotta
- 100 gr di robiola
- speck qb
- 2 cucchiai abbondanti di yogurt greco
- 2 uova
- vino bianco qb
- parmigiano grattato qb
- olio evo qb
inoltre:
- succo di limone
- 1 pomodorino
Procedere preparando la pasta matta seguendo
questa ricetta e stendetela nel vostro stampo a cerniera imburrato
Pulite i carciofi, levate le foglie più esterne e più dure, tagliate via la parte finale con le spine, divideteli a metà, levate la barbetta e tagliateli a spicchi sottili, via via che sono pronti metteteliin una bacinella con acqua e succo di limone, in modo che non anneriscano (se volete fare la decorazione come me lasciatene 4 spicchi più grossi)
In una padellina mettete un po' d'olio, il porro tagliato a rondelle sottili e lo speck,
far rosolare un po' e aggiungete i carciofi.
Fate cuocere una decina di minuti, sfumando con un po' di vino bianco e
aggiungendo un pochino d'acqua,
se necessario durante la cottura. Salate.
se necessario durante la cottura. Salate.
In una ciotola mettete le uova, la ricotta, la robiola, lo yogurt greco,
sbattete con una frusta elettrica in modo che diventi un composto liscio ed omogeneo.
Aggiustate e di sale e aggiungete il parmigiano grattugiato, io abbondo sempre.
Mettete i carciofi sulla superficie della vostra base di torta salata,
dopo averla bucherellata con i rebbi di una forchetta,
versate ora il composto di uova e formaggi
se volete decorate con un gli spicchi di carciofo, qualche pomodorino e spolverizzate
con dell'altro parmigiano grattato.
Con in rebbi di una forchetta sistemate i bordi della
vostra torta salata in modo che non fuoriesca la farcitura.
Cuocete in forno per 30-35 minuti circa a 180°,
tenendo d'occhio i bordi della torta che non diventino troppo dorati
Sformatela quando sarà ben fredda altrimenti
rischiate di romperla.
ed ecco l'interno
non potevo mica mancare per vedere come avevi riempito la pasta magica,no?????Mi piace tantissimo, adoro sia i carciofi che il formaggio, e' molto stuzzicante e scenografica, brava Simo, come sempre!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminagrazie Sabry batti tutti i record! sei sempre la prima! grazie davvero di cuore!
Eliminabuona notte!!
Tu chiedi se ci piace ?. Ma può a qualcuno non piacere una torta salata così sfiziosa ? Io dico di no, troppo bella e buona ! Buona serata !
RispondiEliminaahahah grazie cara
Eliminaa domani e buona notte!
Io adoro le torte salate, poi con questo abbinamento di gusti è davvero stuzzicante, bravissima!
RispondiEliminaa presto, Annalisa
grazie Annalisa molto gentile
Eliminabuona notte a domani
Si che mi piace !! La farcitura ma soprattutto la pasta magica del tuo post precedente. Anch'io faccio spesso le torte salate, di solito con la brisee ma questa pasta mi attira assai
RispondiEliminaanch'io ho sempre preferito la brisè alla sfoglia..ma questa per me è meglio! un bacio a domani!
EliminaChe buona!!! Me gusta! :D
RispondiEliminaComplimenti anche per le foto! ;)
te non sai che piacere mi fà ricevere complimenti sulle foto.... sto cercando di migliorare e mi fà una gran bella soddisfazione. grazie grazie grazie!
Eliminaa presto Ennio
Che attentatoooo! Per fortuna ho già cenato . . . altrimenti mi sarei fiondata nello schermo :P
RispondiEliminaahahah ma questa va bene anche per il dopocena..ahahah
Eliminabuona serata a te!
Che buona, talmente gustosa che ne mangerei volentieri una bella fetta anche a quest'ora del mattino, sempre bravissima Simo!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
ciao Ely...non vedo l'ora di fare quel dolcetto...mi ispira tanto...
Eliminapoi ti aggiorno!!
grazie a te!
certo che mi piacciono i carcofi e dentro quella torta salata sono una favola!!! mi piace anche quella pasta cosi' veloce:) me la segno!
RispondiEliminaun bacione
allora questa ricetta ti piacerà sicuramente! prova !
Eliminabuona serata
Simooo questa torta ai carciofi é favolosa!proverò presto la pasta magica!
RispondiEliminaUn bacione
Francesca
è proprio fantastica la pasta magica e così farcita diventa anche strabuona, complimenti!!!
RispondiEliminaCome non prendere nota di una pasta così incredibile, visto poi l'ottimo risultato a lavoro finito!!!
RispondiEliminaGrazie della ricetta per la pasta magica, non vedo l'ora di provare per poter dire anch'io "per la pasta ghe pensi mì"!!!
Baci
questa quiche è fantastica e super gustosa! Ma sai che sarebbe perfetta anche per pasquetta?!
RispondiEliminabaci e buon week end
Alice
Devo provare la tua pasta magica! Molto gustosa questa tortina, un bacione, buon we
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