venerdì 27 febbraio 2015

Polpette di Baccalà al Forno con Salsa Verde Appetitosa

Ed eccoci alla mia proposta del Venerdì, che come vi avevo promesso, sono le Polpette di Baccalà.
Sapete che mi diverto a fare le polpette e sapete perchè?
Perchè sono dispettosa! e mi diverto a mettere verdure, e questa volta pure il pesce, che in altri  modi mio figlio storcerebbe la bocca e non assaggerebbe nemmeno.
In verità a lui piace il pesce, ma preferisce i primi e pesce senza lische quindi di solito cucino tranci di salmone, code di rospo, sogliole, tutti più o meno fatte così ma un pesce che non ha mai voluto assaggiare, anche se non ha problemi di lische, è il baccalà.
In effetti non è un pesce che piace a tutti e sinceramente anch'io fino a qualche tempo fà non è che lo mangiassi volentieri perchè non amo molto il pesce dal sapore forte, ma anche grazie a mio marito a cui piace molto, ho cambiato idea ed ora mi piace davvero tanto.
Ma lo faccio sempre solo lesso, è così veloce e pratico, che non ho mai pensato a farlo diversamente.
Invece l'altro giorno girovagando, non ricordo su quale sito di cucina, vidi le Polpette di Baccalà (fritte però) e quasi ridendo da sola dissi dentro di me pensando a mio figlio: ti fregherò anche questa volta!

Bene che ci crediate o no così è stato, se l'è pappato senza commenti e si sono finiti la mia Salsina Verde Appetitosa sperando che ne avessi ancora chissà in quale nascondiglio della cucina...
quindi se anche a voi o a qualcuno dei vostri il baccalà non piace, provatele! 
ci rimarrete male! ahhaha
Ingredienti:
- circa 450 gr di baccalà pulito
- 2 patate piccole
- prezzemolo tritato
- 2 uova
- parmigiano grattato qb
- pangrattato qb
- olio evo
Lessate bene le patate, tanto dovrete ridurle in purè
Lavate il baccalà, asciugatelo bene, privatelo delle lische e della pelle
fatelo a pezzetti facendo attenzione a levare tutte le lische.
 Mettetelo nel robot insieme al prezzemolo e frullatelo
 Aggiungete anche le uova e il parmigiano grattato
Unite anche le patate.
Mettete tutto in una ciotola, mescolate e fate amalgamare bene, 
in caso fosse ancora troppo morbido per fare le polpette, 
aggiungete del pangrattato.
Formate delle polpette, io le ho fatte a forma di crocchetta, passatele nel pangrattato
ed adagiatele su una teglia coperta da carta forno.

*Consigli:
Come mi ha insegnato mia nonna, sicuramente verrebbero ancora più buone e più morbide, aggiungendo della mollica ammollata nel latte e strizzata. Aggiungetela al vostro composto prima di formare le polpette!
E ovviamente le potete fare fritte . . sicuramente ancora più sfiziose!
BON APPETIT

BUON FINE SETTIMANA

qui la ricetta della Salsa Verde Appetitosa


29 commenti:

  1. Simo, sono fantastiche! Ne assaggerei un paio moooolto volentieri!

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  2. A casa mia siamo in 4 che mangiamo il pesce di gusto e ogni specie di frutti di mare, ma altri due non c'è verso a farli mangiare in nessun modo. Sono proprio testardi e non vogliono sapere. Io invece ne mangerei di queste polpettine un bel pò, mi piace tantissimo il baccalà.Beata te che sei riuscita a convincerli ! Buona serata !

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    1. prova....io dico che ci riuscirai!
      buon we

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  3. bella ricetta, peccato non posso mangiare il baccala', provero' con un altro pesce!!!!Baci Sabry

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  4. Che buone che devono essere. Le polpette di baccalà sono veramente originali.
    Bellissime anche le tue foto.
    Grazie della ricetta.
    ciao Carlottina

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    1. Grazie Carlottina per il passaggio e il commento
      passa un buon finesettimana poi....vengo a trovarti (ora chiudo)
      smuackkkkkkkkkk

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  5. Spettacolo!!!!!! Ricetta perfetta per mio suocero!!!!!!

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  6. Spettacolo!!!!!! Ricetta perfetta per mio suocero!!!!!!

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    1. grazie cara sempre troppo gentile Alice
      bacioni

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  7. Non mangio baccalà, ma ti devo dire la verità... così lo proverei, e sono anche sicura che mi piacerebbe!!!

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    1. no guarda Claudia così lo mangeresti...credimi!
      Buona Domenica

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  8. che buone!!!!!!!!!!!adoro le polpettine così, bravissima Simo!!
    buon week end

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  9. che buone!!!!!!!!!!!adoro le polpettine così, bravissima Simo!!
    buon week end

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  10. Intriganti davvero! Adoro le polpette di pesce e questa salsina è davvero gustosa.
    Buon fine settimana

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    1. sì guarda è sfiziosissima, credo che la rifarò presto!
      Buona Domenica

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  11. Quanto sono sfiziose queste polpettine.... Perfette per un'aperitivo, brava Simo!!!!

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    1. sìsìsì ma anche per un secondo...o un piatto unico se le accompagni con una bella insalatona !
      buona Domenica!

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  12. Squisite le polpette di pesce, con il baccalà però mi mancavano proprio. E con la salsina saranno ancora più buone.
    Buon weekend Simo bella

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    1. sì infatti con questa salsa sono ancora più sfiziose!!! vanno a ruba!!
      Buona Domenica!

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  13. Anche a me piacciono molto le polpette, anche quelle di pesce. Squisite le tue di baccalà!

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    1. grazie mille per il passaggio e per il commento!
      a domani

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  14. vado matta per il baccala', lo adoro, ho proprio un debole, venivo io a mangiarle per tuo figlio.....e quella salsina...mmm....che bontà, buona settimana!

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    1. ma guarda lui se l'è mangiate tutte! ahhaha
      buona serata!

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  15. Simona, purtroppo il baccalà non mi piace. non riesco a mangiarlo... o forse non mi piace come lo cucina mia mamma, come le hai fatte tu sembra più appetitoso ahahah ;)

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  16. adoro le polpette in generale, adoro il baccalà...mi autoinvito ^_____^

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  17. *_________________________________* che polpette guduriose!!! la salsina ci sta d'incanto

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