martedì 25 novembre 2014

Pumpkin Pie . . . altra Crostata alla Zucca da 10eLode!

E poi c'è . . . il Re-cake. .
raramente mi capita di pensare a una ricetta per un Contest, a meno che non sia organizzato da un'amica o che sia particolarmente interessante,  ma con il Re-cake non puoi!
Ho partecipato solo un'altra volta con gli Hot Cross Buns, troppo carini!
L'idea di avere una ricetta base da seguire ma che puoi personalizzare mi intriga un sacco come sfida, perché sono quasi sempre ricette che non conosco o che altrimenti non avrei mai fatto . .

La verità è che ogni volta mi trovo un po' spiazzata, non mi sento molto all'altezza, ogni mese vedo sempre delle ricette presentate in maniera superlativa con bravissime foodbloggers, quindi di solito seguo ed ammiro in silenzio, imparando magari qualcosa di nuovo, ma senza partecipare.
Quando ho letto la sfida di questo mese la PUMPKIN PIE ho avuto la folgorazione, sarà che amo la zucca e mi diverto un sacco a "giocarci", ma ve ne sarete accorti dalle ultime ricette che ho pubblicato che quest'anno m'è partito il . . "trip" per la zucca! ^__^
Tant'è che ho creato proprio il Tag "Zucca" e anche l'anno scorso provai diverse ricettine interessanti (come la Crostata di Zucca,  il Timballo di Riso con Sorpresa, Torta di Zucca e tante altre) sarà che per anni l'ho proprio snobbata che ora la infilerei da tutte le parti, soprattutto nelle ricette dolci.
Non vi nascondo che anche questo mese ero un po' titubante, non mi veniva l'ispirazione giusta e originale poi a un certo punto mi pizzicavano troppo le mani e  . . . mi sono buttata!
Ho controllato bene in dispensa quali spezie avevo e quali mi mancassero e mi sono messa all'opera.
Come vedete ho preferito fare una Pie unica, che le mini Pie, e visto che è una Pie appunto di origini americane come il Cheesecake, che tra l'altro amo da morire, ho deciso di farci uno strato sottile a base di formaggi e Digestive, non so se sono andata fuori "tema" ma vi assicuro che i due strati si sposano perfettamente insieme e ne sono rimasta davvero soddisfatta.
Anche per quanto riguarda le decorazioni non avevo molte idee, sarei andata sicuramente su una ganache al cioccolato fondente, ma non avevo ben chiaro come farle, non sono molto brava con la sac a poche lo sapete bene, ma . . . qualche secondo prima di infornarla ho visto i semi di zucca nella mia dispensa e senza pensarci troppo ho "agito".
Certo non è una decorazione da cake-design ma come ho detto e ridetto più volte chi cerca la perfezione non deve cercarla nè da me nè in questo blog, le decorazioni non riesco a programmarle troppo, mi piace lavorare di fantasia, ispirazioni ed umore del momento.
Quindi anche questa è una decorazione semplice così  . . . come me!
E che dire di questa Pumpkin Pie? stuzzicante come il sapore dello zenzero, della cannella e del pepe che percepisci ad ogni morso, e anche la frolla è ottima, morbida e leggera, e l'avevo capito fin da subito, adoro la frolla cruda, e a forza di assaggiarla . . ho rischiato di finirla prima di cuocerla!
ah ah ah
E Pumpkin Pie sia
 
Per la Frolla:
- 165 gr di farina 00
- 115 gr di burro
- 40 gr di zucchero a velo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di panna da montare
- 1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno di zucca:
- circa 600 gr di polpa di zucca
- 130 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 50 ml di panna da montare
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di chiodi di garofano macinati (io non li ho messi)
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di sale
- 185 ml di latte
Le mie modifiche:
Per la farcitura al formaggio:
- 70 gr di robiola
- 70 gr di yogurt greco
- 20 gr di zucchero a velo
- 100 gr di McVities' Digestive al Cioccolato
Per decorare:
- semi di zucca qb
- mirtilli rossi essiccati qb
- ananas essiccato qb

Per prima cosa preparate la frolla mettendo tutti gli ingredienti nel robot
farina, zucchero, sale, burro e il tuorlo
fate andare il robot e aggiungete un cucchiaio di panna
quando gli ingredienti saranno ben amalgamati versate
 il composto su un piano leggermente infarinato
 fare un panetto avvolgerlo nella pellicola alimentare e 
mettetelo a riposare un frigo per un'oretta.
Nel frattempo pulite la zucca, fatela a fettine alte non più di 1/2 cm
 e adagiatele in una teglia con carta forno,
infornate per 15 minuti a 180°.
Fate freddare e frullate.
Unite lo zucchero, le uova, il latte, il sale e la panna
 e le spezie, zenzero, pepe, cannella
In una ciotola sbattete la robiola con lo yogurt greco e lo zucchero
e spezzettate i McVities' Digestive.
Imburrate la teglia, stesndere la frolla e bucherellata con i rebbi di una forchetta.
Spalmare il composto di formaggi,
e cospargere con uno strato di biscotti
e versare composto di zucca,
decorate con la frolla rimasta e formate dei fiorellini con i semi di zucca
usando un po' di ananas e mirtilli essiccati per fare i pollini.
 
Infornate a 180° per 40-45 minuti

BON APPETTIT!
 
 
 
 

e le fette
 
 
     
    

46 commenti:

  1. gli hot cross buns me li ricordo ancora!!! io non sono ancora riuscita a preparare questa crostata ma ho troppa curiosità di assaggiarla:)
    un abbraccio
    raffaella

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    1. Raffaella devi provarla!
      un abbraccione a te e buona serata

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  2. Ne voglio una fetta....è splendida!!!!!

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    1. certo Ale ma la prossima volta ...questa oramai....
      ciauuuuu

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  3. i fiorellini con i semi di zucca son stupendi, amo la zucca e nei dolci ancora di più, son sicura che questa torta mi piacerebbe moltissimo, brava che ti sei buttata e hai interpretato a tuo modo questa torta deliziosa!

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    1. ora stupendi no ma carini sì dai!
      a me è piaciuta da morire . . . provala! non ci vuole poi molto!
      buona serata!!

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  4. Ma che bella! E che decorazione originale! :-* vorrei assaggiarne almeno una fetta !

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    1. Sara che bello rivederti!
      Bentornata!!non sai che piacere mi ha fatto vederti qui...e non vedo l'ora di rileggere le tue ricette, perché non riuscivo più ad entrare sul tuo blog !
      a presto !!!

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  5. Bellissima e molto golosa ! Buona serata e a presto !

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    1. grazie Claudia
      buona serata anche a te!!

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  6. Come ti capisco anch'io quest'anno "zucca-mania".....del resto se i risultati sono così invitanti!!!
    Baci

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    1. ahahha Laura davvero! per ora non ho "bocciato" nessuna ricetta provata ..e tu?
      Buona serata!!

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  7. Mi piace moltissimo con i fiorellini di semi di zucca complimenti di cuore Simo.....in bocca al lupo!
    Un forte abbraccio e buona serata!

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    1. grazie troppo gentile!!
      crepi...crepi!
      buona serata a tutti!!

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  8. Che bella!!! Bravissima Simo, deve essere una bontà! Anch'io ho partecipato in passato con gli hot cross buns, è bella questa iniziativa e la seguo con piacere, ma ma ultimamente non riesco più a fare dei programmi in cucina ed il tempo passa troppo in fretta e mi ritrovo già al mese successivo ^_- Un bacione

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    1. hai ragione Rosita, quante volte penso...ehhh tanto c'è un mese di tempo e poi...mi trovo che è già terminato! quanto tempo ci vorrebbe? comunque dai... si fa quel che si può!
      quando ti capita provala... !
      buona serata

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  9. E' semplicemente favolosa!!!!
    Complimenti Simo!!!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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    1. Grazie Carmen troppo gentile!
      buona settimana anche a te!

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  10. Ciao Simona, oggi è toccato a me pubblicare la re cake di novembre. Io ho fatto delle mini tortine e decorato con crema di burro sfumata col colorante arancione :) Non mi piace tanto come decorazioni, ultimamente sono un po' fuori fase con le decorazioni (mi interessano solo i lievitati, sarò da ricovero?? buahahah)
    La tua re cake mi piace proprio tanto, i fiorellini sono stupendi e pure l'intreccio di pasta frolla... Sei stata bravissima!

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    1. ora insomma dai non sono brava come te figurati...io ho poca pazienza .... ;)
      e poi..a me piacciono le tue..che si fa a cambio? hihihiihhiiih
      buona serata cara

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  11. decisamente un'originale pumpkin pie!!!
    brava!!
    ciao

    elisa*recake

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  12. Ciao , grazie di essere passata da me e aver lasciato un commento , la tua torta di zucca davvero bella ,
    un saluto e passa dame quando vuoi , mi unisco ai tuoi lettori

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    1. ma certo
      allora ci vediamo presto
      grazie !!!

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  13. O_O questa crostata è spaziale Simona!!!! complimenti :P

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  14. Sarà che adoro la zucca ma trovo questa crostata non solo bellissima ma anche stra golosa!
    Baci
    Alice

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    1. ma grazie Alice sei sempre troppo gentile con me.
      ti abbraccio forte

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  15. ciao, ma perchè non ti senti all'altezza? re cake è un gioco dove tutti possono cimentarsi, non serve essere esperti foodblogger o grandi pasticceri, siamo insieme per divertirci ed imparare sempre qualcosa in più. La tua re cake mi piace moltissimo, anche la decorazione con i semi di zucca, brava, un bacio Miria

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    1. ma perché siete tutte così brave....!!!
      grazie per l'incoraggiamento...apprezzo molto Miria
      un abbraccio e grazie per il lavoro che fate
      buona serata

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  16. Hai fatto bene a cimentarti, è talmente divertente che proprio non ci si può esimere, brava! Tra l'altro sembra buonissima la tua versione x cui, visto che stavolta non credo proprio riuscirò a partecipare, magari le provo entrambe! Un abbraccio

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    1. verissimo Stefania sono d'accordo con te....
      dai manca ancora un paio di giorni...
      buona serata e grazie del passaggio!

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  17. Adoro la zucca..ma in versione dolce non l'ho ancora mai provata!!!!! chissà che buona questa crostata.. ed è pure bella da vedere.. .-) baci

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    1. grazie mille Claudia
      provala...non te ne pentirai!
      buona serata!!

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  18. L'avevo già vista su fb questa meravigliosa crostata alla zucca, la re-cake di questo mese era davvero interessante, peccato io non sia riuscita a farla in tempo! Complimenti ancora, bacioni!

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    1. ma che gentile grazie mille!!
      io invece alla zucca non ho resistito!!!
      grazie mille del passaggio e del commento
      a domani!

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  19. ha un bellissimo aspetto brava

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  20. Ciao Simo che bella questa crostata e chissà che bontà, complimenti! Buona serata Luisa

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  21. Bellissima rivisitazione e grazie di aver pensato al nostro contest!
    Buona fortuna!

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  22. Era una delle mie preferite ma non sono riuscita a commentarti il mese scorso!
    Sei pronta per recake 14?
    Ileana

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    1. grazie mille sono contenta che ti sia piaciuta! peccato però non ho vinto! ;)
      per il recake 14 mi sa che non ce la faccio...troppi impegni questo mese...
      grazie lo stesso!

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