giovedì 19 febbraio 2015

Torta Sette Vasetti Salata ... ovvero una Ricetta Svuotafrigo (e pure SalvaCena)!

Quante volte capita di avere il frigorifero che sembra un cimitero: qualche pezzetto di formaggio qua e là che nessuno mangerà (non so come mai ma l'ultimo pezzetto a meno che non sia qualcosa di dolce e goloso, non se lo fila nessuno) e giace tristemente in fondo al frigorifero, magari a fargli compagnia c'è pure un po' di affettato misto.
Poi guardi un po' più giù  e nel cassetto delle verdure vedi un porro solo soletto, un cuore di sedano tutto scarduffato sempre più moscio e due zucchine che ti guardano tristi tristi. . .
Che fai?
Ma da oggi in poi sicuramente
la SETTE VASETTI SALATA!!!
Tempo fà avevo adocchiato questa ricetta su GialloZafferano e così quando l'altro giorno l'ho rivista sul blog di Federica, non ho avuto dubbi . . . dovevo farla!
Premetto che non amo molto le torte salate con impasto (cosa diversa quelle con base brisè o sfoglia, cha adoro e che come potete vedere ne ho tante sul blog) perchè a volte rimane quel sapore indefinito nè dolce nè salato che a casa nostra non piace molto.
Ma dopo aver preparato il Cake Appetitoso ed i Muffin al sapor di pizza (ricordate?), mi sono ricreduta e ho voluto provare.
Ho avuto solo qualche perplessità sul lievito, ultimamente ho difficoltà a trovare quello per preparazioni salate, e trovandone solo un tipo che andava per preparazioni salate (ma anche dolci come da etichetta) non avevo scelta, se volevo fare la torta. . dovevo usare quello.
Sulla bustina c'era scritto che era per 500 gr di farina, tant'è che mi è venuto il dubbio non fosse a lievitazione istantanea, anche se le ricette riportate non prevedevano lievitazioni . .
E quindi ne ho messi 3 cucchiaini soltanto, visto che la farina era poca,  e devo dire che ha funzionato benissimo, ha lievitato perfettamente regalandomi una bellissima torta.
Credo che lo proverò anche per le preparazioni dolci, sembra ottimo.

Tornando a questa torta, è veramente una svuotafrigo dei nostri desideri!
Ma è perfetta anche per qualche cena fra amici, per un buffet  ma anche per una festa per bambini.
Potete farla interamente vegetariana, come ho fatto io, oppure potete metterci anche degli affettati che vi avanzano, prosciutto, mortadella e perchè no pure salame, quindi gli ingredienti del ripieno sono facoltativi e secondo vostri gusti personali.
Intanto ho provato questa versione, poi come dice anche Federica, potete mettere l'impasto negli stampini da muffin, perchè il procedimento è lo stesso che separa liquidi da solidi.
Quindi ragazze largo alla fantasia e soprattutto aprite . .  il frigorifero!

Ingredienti
(per teglia 23-24 cm)
- 3 uova
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 2 vasetti farina 00
- 1 vasetto di fecola di patate
- 1 vasetto di olio di semi
- 1 vasetto di latte
- 1 bustina di lievito per preparazioni salate
- sale qb
per il ripieno
- 2 zucchine + qualche fetta sottile per la decorazione
- 1 porro
- 3 costine di sedano
- 50-60 gr di scamorza
- 50-60 gr di gorgonzola
- 2/3 cucchiai di olive a rondelle + qualcuna per la decorazione
- olio evo qb

Pulite e tagliate a tocchetti le zucchine, a fettine sottili il porro e il sedano.
mettere a rosolare per una 10na di minuti in una padella con un po' d'olio
Separate i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve.
In una ciotola mettete uova, yogurt, olio e sale.
Unite le farine ed il lievito setacciati, il latte a temperatura ambiente
 e i formaggi tagliati a tocchetti.

Per ultime unite anche la verdure ed amalgamate il tutto.
Ungete bene una teglia a cerniera, versate l'impasto, 
decorate a piacere se volete fare una cosa più carina.
Cuocete a 180° per 35-40 minuti fino a doratura e fate comunque la prova stecchino.
BON APPETIT!
ed ecco l'interno goloso


 e la fetta non è carina?



27 commenti:

  1. Ma è bellissima, soffice e molto gustosa !!! A presto !

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    1. era davvero soffice come una nuvola!
      esperimento riuscito in pieno
      buona serata

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  2. Che buona!!!!! Mi piace è un'idea geniale!! Un bascione

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  3. Questa torta è pura genialità. Me la segno di sicuro!!

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  4. Io non l'ho mai provata neppure dolce la torta dei 7 vasetti. Ma salata non me la farò sfuggire. Buonissima !!!!!
    Bacioni

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    1. dai dai Lisa provala vedrai che ti piacerà!
      fammi sapere eh?
      a domani

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  5. e' una torta a tutti gli effetti, e' magnifica, mi vien voglia di addentarla, bella ricetta, brava!!!!Baci Sabry

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    1. ahahah Sabri attenta a non farti male se addenti il monitor...
      buona serata
      a domani

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  6. Molto carina nella presentazione e un'idea simpaticissima di riciclo! Un bacio

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    1. grazie Claudia molto carina
      buona serata

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  7. bella e buona,non sembra per niente una torta riciclo,bravissima

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  8. le ricette svuota frigo sono le migliori e questa non fa eccezione, complimenti!!!

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    1. grazie Giovanna
      un abbraccione e buona giornata a te

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  9. Un'idea ghiottissima e molto pratica... brava Simo!!!!

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    1. grazie cara
      a più tardi e buona giornata!

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  10. brava Simo!!!!!Sei riuscita a creare una ricetta succulenta con quello che hai trovato nel frigo!!!!
    un abbraccio e buona giornata

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    1. sì sono molto soddisfatta di questa torta svuotafrigo!
      a presto

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  11. golosissima ricetta !!! ideale anche per un buffet....complimenti e un bacione...

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    1. sìsìsì certo e per i tuoi mega pranzi domenicali!
      :D
      un bacio

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  12. questa ricetta è davvero molto sfiziosa!

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  13. Wow, mai provata in versione salata!!
    Devo colmare questa lacuna perchè sembra super appetitosa mamma mia :)
    Un abbraccio

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    1. devi provare Marghe! ne rimarrai soddisfatta credimi!
      un abbraccio a te

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  14. Magnifica la versione salata, Simona! Grazie mille per avermela segnalata1
    Un abbraccio,
    MG

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