Ovviamente gli ingredienti sono sempre gli stessi: farina, burro, latte ma le proporzioni sono fondamentali e secondo me queste sono perfette.
La densità dipende anche dalla lavorazione che dovete fare, quindi se la volete più liquida lasciatela bollire un po' meno, altrimenti fatela rapprendere bene.
Due sono le cose fondamentali:
- non smettere mai di mescolare (con una frusta a mano) fino a che non sarà pronta
- la temperatura del latte: spesso erroneamente si pensa che aggiungendolo caldo avremo una resa migliore, invece dovrà essere freddo altrimenti vi si formeranno quei noiosissimi grumi che vi manderanno in paranoia!
Se la provate fatemi sapere!
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
- noce moscata qb
- sale qb
Mettete in una pentola il burro e la farina, accendete il fuoco e mescolate con una frusta.
Quando il burro comincerà a diventare colorito aggiungete a filo il latte freddo senza mai smettere di mescolare. Salate e unite un po' di noce moscata.
Portate a bollore e quando la besciamella avrà raggiunto la densità desiderata e velerà il cucchiaio, spengete il fuoco e lasciate raffreddare un po', secondo l'utilizzo potete
coprite con pellicola alimentare e mettere in frigo fino ad utilizzo.
coprite con pellicola alimentare e mettere in frigo fino ad utilizzo.
E hai fatto bene a pubblicarla un ripasso è sempre utile ;) ciaoooooo
RispondiEliminagrazie Fede!
Eliminaun bacione e buona notte!
Anche io metto il latte da freddo e pian piano affinché non si formine dei grumi e come te anche io pensavo che è una cosa banale, ma alla fine ho dovuto postarla anche perché i figli magari un giorno potranno prendere spunto quando la mamma non sarà più vicino e vorranno fare loro. Buona giornata e aspetto la bontà che sta dietro a questa besciamella morbidosa !
RispondiEliminama dai pensi davvero a questo per il blog? ai tuoi figli?
Eliminaio ho un maschio...forse per quello non c'ho mai pensato..ma chissà..
Buona notte!
Sìììììì! Grande Simo! Questa è secondo me la ricetta perfetta! Io uso le tue stesse dosi ma sono pigra e il latte lo metto caldo... :-P
RispondiEliminaAlice! che bello leggerti qui!
Eliminati sembrerà impossibile ma le CTP che commentano ...sono davvero pochissime!! :(
quindi grazie di cuore!
buona serata e ci vediamo..di là ;)
Anch'io la faccio con le stesse proporzioni (a scuola de "il cucchiaio d'argento")
RispondiEliminaUn abbracciotto
davvero? non lo sapevo!
Eliminaallora è davvero la ricetta perfetta...
a domani cara
Ciao Simo,
RispondiEliminabella la tua besciamella!!!!! Io uso la stessa ricetta solo che non metto la noce moscata ;)
Ale cara!
Eliminaa me invece un po' di noce moscata non guasta !
buona serata a domani
Anche le ricette che possono sembrare più semplici sono sempre utilissime. Pensiamo a chi si avvicina ai fornelli per la prima volta... anche una semplice besciamella può sembrare una prova insuperabile. Invece, con pochi piccoli consigli sarà un successone!!
RispondiEliminaverissima Ilaria,,,,,
Eliminaa volte un ripassino non fà male!
a presto
PROPRIO COME LA PREPARO IO !!!!!SPESSO PENSIAMO CHE SIANO BANALI QUESTE RICETTE, MA DOBBIAMO PENSARE CHE NON TUTTI COLORO CHE LEGGONO IL NOSTRO BLOG SANNO CUCINARE, A VOLTE HANNO BISOGNO DI TROVARE ANCHE COSE DI SEMPLICE REALIZZAZIONE!!!HAI FATTO BENISSIMO A POSTARLA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminabene Sabry vedo che siamo in tanti a fare questa ricetta a me l'ha passata un po' di tempo fà una carissima amica molto cuoca...non come me!
Eliminaahhaha
buona serata
Ciao, hai ragione non bisogna mai dare niente per scontato, anche per me la besciamella è stato un problema prima di trovare la ricetta giusta. Ora la faccio come la tua e viene perfetta!!!
RispondiEliminaBaci
vero Laura?
Eliminaun bacio a te e buona serata
secondo me fare bene la besciamella è un arte per nulla scontata, a me non sempre viene benone, ciao simona!
RispondiEliminagrazie cara, viva la sincerità!
Eliminaanche a me fino a che non ho capito che il latte andava freddo perfetta così non era venuta!
grazie a presto
Ah Simo la besciamella! Quando ero bimba mamma la faceva come te io aggiungevo il latte a filo e lei mescolava ed eea perfetta! A me viene senza grumi solo con il laate bollente ;) basta che venga!
RispondiEliminaBacio
Raffaella
ma dai davvero? invece non c'è versi così liscia mi viene solo con latte freddo! ahhahaha si vede nella tua c'è il tocco di mammà che rende tutto...magico! a presto
EliminaCiao Simo!! Con le tue dosi mi trovo, ricetta perfetta! Solo che non sapevo il fatto del latte freddo, io l'ho sempre messo tiepido, non bollente, precedentemente riscaldato al microonde che si fa prima ahah
RispondiEliminaUn bacio Simo!