giovedì 22 gennaio 2015

Torta Salata con Piselli & Prosciutto

Come vi ho detto la mia digitale s'è messa a fare i capricci, cioè è proprio morta (sapete che piove sempre sul bagnato no?) e così se faccio qualche nuova ricettina sono costretta ad usare il cellulare, con la speranza che mio figlio me lo presti per le foto finali . .  
Ma non mi scoraggio e sono andata a ricercare un po' in archivio le ricette ancora da postare.
E ho trovato questa.
Pensate che questa Torta Salata con Piselli & Prosciutto, l'ho servita come antipasto quando vennero a trovarmi le mie amiche, perfetta anche come salvacena quando non abbiamo tanta voglia di cucinare o quando abbiamo dei pisellini già cotti che avanzano.
E sono certa che questa torta piacerà ai vostri bambini, in genere i piselli sono una delle poche verdure che mangiano volentieri anche loro.
Questa ricetta l'ho rubata a mia cognata, la preparava sempre per i buffet dei ragazzi, mi è sempre piaciuta tanto, e finalmente sono riuscita a farla ho fatto solo qualche piccola modifica, spero non me ne voglia . . ma purtroppo è diventata una mia deviazione professionale!
Pensate che anche questa insieme agli altri antipasti presentati, Flan di zucca e Tortine di Broccoli & Speck, l'avevo fatta un paio di settimane prima per poi congelarla. Vi assicuro che rimane perfetta e basteranno pochi minuti nel forno, ma anche nel microonde come ho fatto io, prima di servirla, ma se la portate ad un buffet è buona pure fredda!
Scusatemi per le foto, non ce ne sono molte, ma sapete bene che quel giorno non avevo molto tempo di fare fotografie ai piatti che portavo in tavola!



Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisè (se preferite anche sfoglia)
- 300 gr di piselli 
- 250 gr di ricotta
- 150 ml di panna
- 2 uova
- 80 gr di prosciutto cotto a dadini
- formaggio fondente (tipo scamorza, provola) qb
- 50 gr circa di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo qb
- noce moscata qb
- sale qb
- pepe qb

Cuocere i piselli come di consueto, per me surgelati, io metto un filo d'olio in una pentola ci aggiungo uno spicchio d'aglio schiacciato e quando prende colore lo butto e aggiungo i pisellini.
Faccio insaporire un po', aggiungo sale (e un po' di pepe se volete) e lascio cuocere, se necessario aggiungo un po' d'acqua  ma solo a fine cottura.
Lasciateli freddare un po'.

In una ciotola sbattete la ricotta con le uova, la panna. il sale e la noce moscata
 fino che non sarà un composto ben amalgamato,.
  unite anche il prosciutto cotto ed il parmigiano grattato
 Stendete la pasta brisè e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
 Mettete i piselli sulla superficie, stendendoli bene con il dorso di un cucchiaio 
mettere qualche fetta di formaggio qua e là.
 Versate poi il composto di uova e ricotta 
e spolverate con un altro po' di parmigiano grattato.
Mettete in forno a 180° per 20-30 minuti, quando i bordi saranno dorati la vostra torta salata è pronta.
(attenzione a non farla dorare troppo altrimenti la brisè si asciuga)
Consigli: 
* Potete congelare la torta salata, tirandola fuori la sera prima dal freezer e scaldarla direttamente qualche minuto nel microonde, anche facendola a pezzetti per servirla come antipasto o finger food. Come vedete io l'ho servita così!
                               BON APPETIT!
 Ed ecco come l'ho servita



21 commenti:

  1. Ciao Simo, a me si è rotta poco dopo Natale. Il giorno stesso sono corsa a comprarla ma...poi ho scoperto che con lo smarthphone vengono meglio ahahah! Quindi con la macchinetta faccio i passo passo mentre con il cell le foto finali...
    Buonissima questa torta salata! Adoro le cose salate! Mi ricorda molto la quiche, vero?
    A presto, un bacio>!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. purtroppo Luci io non ho un cellulare degno, ma siccome non funziona bene nemmeno quello ci sta che me lo ricompri...e quindi ne cercherò uno che sia al top per le foto!
      ma la quiche è molto pannosa di solito, io cerco di farle più leggere anche se qui..ho osato un po'... !
      buona giornata cara

      Elimina
  2. Ma sei riuscita comunque a fare abbastanza foto. A me capita spesso o per la stanchezza o per la fretta, che riesco a recuperare ben poche perché mi vengono malissime. Importante alla fine che qualcosa viene fuori, non possiamo essere perfetti, ma ci accontentiamo di quello che facciamo. La torta è super gustosa !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. no no Claudia, queste come ho detto erano in archivio non sono fatte col cellulare, per fortuna le foto via via le metto in salvo sul pc...sempre che anche lì siano al sicuro.... con la tecnologia non sono molto pratica!
      buona giornata

      Elimina
  3. Simo cosa dovrei dire io di foto con passaggi ne metto ben poche ^_^ posso assicurati che quelle che hai messo bastano a far sbavare sul pc !! Baci <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah ma queste Simo erano vecchie....sono di un paio di mesi fà, ma almeno sarà l'occasione per scaricare foto di ricette vecchiotte....
      baci a te e buona giornata, anche se è già un po' che ci siamo sentite ah ahahah

      Elimina
  4. ADORO LE QUICHE, LA TUA E' SENSAZIONALE, ASSOLUTAMENTE DA PROVARE!!!!!!LE FOTO SONO TANTE, NON TI PREOCCUPARE, ABBIAMO CAPITO LA BONTA' DEL PIATTO!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Sabry, sì davvero buona!
      a presto e buona giornata

      Elimina
  5. A me basta la foto della fetta in primo piano per svenire. Stupenda quiche!!!!!! E meno male che hai spulciato l'archivio, altrimenti non avremmo avuto la ricetta.
    Un abbraccio cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ehhhh esagerata!
      un abbraccione a te Lisa!

      Elimina
  6. Grazie mille Simo di essere passata a trovarmi...te sei sfortunata, perchè a me piace praticamente tutto, per cui posso prendermi una bella fettona della tua torta salata!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahah perchè dovrei essere sfortunata?
      grazie a te
      a presto

      Elimina
  7. Che buona!!!
    Poi queste torte salate il giorno dopo sono ancora più buone! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. verissimo Ennio, io le adoro anche per quello e le mangio pure fredde di frigo!
      buona giornata

      Elimina
  8. Questa torta salata è gustosa e molto sfiziosa complimenti!!!
    Ne mangerei volentieri una bella fetta!
    Un bacione Simo!!!

    RispondiElimina
  9. Grazie, grazie, grazie! Ogni sera il pensiero della cena è pesante come un macigno :)
    Arrovellarsi per riuscire a trovare preparazioni sempre nuove...brrr
    Questa sera l'idea (meravigliosa) me l'hai suggerita tu.
    Grazie mille, Simona!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma prego prego prego!!!
      l'hai fatta davvero? fammi sapere!
      a presto Maria Grazia

      Elimina
  10. Buonissima!!!!!!
    ho pensato ad una cosa: è ora che chiedi a tuo marito una reflex... ne va della vostra felicità.... :D sto scherzando, ma se te la regala ora sarà un mito! :D
    Un bascione!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahhaha non ci sono problemi...non è mai venuto sul blog... !
      (tanta amerezza!!)
      baScioniiiiiiiii

      Elimina
  11. non preoccuparti per le foto perchè le immagini rendono molto bene la bontà di questa ricetta!!
    Baci

    RispondiElimina

Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona