giovedì 6 giugno 2013

Rotolo alle Fragole con Ricotta & Cioccolato Bianco

Scusatemi per l'assenza e per non essere passata a salutarvi in questi giorni ma l'influenza (quella noiosa) ha beccato anche me :(
Sono stata 3 giorni a letto senza riuscire nemmeno ad avvicinarmi alla cucina e senza avere la forza di accendere il pc per il forte mal di testa.
Ieri sono rientrata al lavoro, ed è stata una giornata pesante oltre che lunga (era praticamente il mio primo giorno in piedi!) e quando sono riuscita a raggiungere l'agognato divano . .  sono crollata!
Inoltre ho un po' di pensieri  . . sapete quelli che arrivano in gruppo e galoppano veloce nella testa e che poi  si aggrovigliano tutti insieme? ecco proprio quelli!
quindi il mio umore non è al 1000 per 1000 sarà colpa dell'influenza o del tempo o di non so cosa  ma ho pensato che
un bel Rotolo alle Fragole farcito con Ricotta & Cioccolato Bianco
sarebbe sicuramente servito per rallegrare la giornata e a farmi perdonare l'assenza no? ;)
Ho cercato di mettere tutti i passaggi per aiutarvi il più possibile, anche se mi rendo conto che è più difficile a spiegare che a farsi, ma spero di essere stata abbastanza chiara.
La pasta biscotto è fatta con lo stessa ricetta del Rotolo di Cioccolato, che trovate QUI (Tronchetto di Natale).
Mi piaceva l'idea di fare la basta biscotto "ricamata", ma avendo un po' improvvisato (avevo altre intenzioni quel giorno) l'ho fatta un po' in fretta e furia, ma se vi organizzate per tempo potrete fare dei disegni davvero carucci, facendoli prima con una penna sulla carta da forno che poi dovrete rigirare ovviamente per non sporcare il composto con l'inchiostro
(io intanto  l'idea  ve l'ho lanciata ^_* poi più avanti riproverà anch'io)
Per quanto riguarda il ripieno volevo evitare la solita panna o mascarpone (sapete sono sempre alla ricerca di rendere un po' più light qualsiasi dolcetto) e devo dire che questa scelta del cioccolato bianco e ricotta è risultata perfetta! very very libidinoso, sarà che vado matta per il cioccolato bianco . . .
E' carino anche per essere servito per cene in giardino, potete preparare un bel vassoio tagliandolo a rondelle e decorandolo con tante fragole.
Quindi dai è anche abbastanza light e ve lo potete concedere tranquillamente questo week end!

Ma passiamo alla ricetta:

Ingredienti per la pasta biscotto:
- 4 uova
- 80 gr di zucchero
- 80 gr di farina
- 1 busta di vanillina
- 1 pizzico di bicarbonato
- Alchemers qb La Drogheria (per la ricetta homemade vedete QUI)
- burro qb

Ingredienti per la farcia:
- ca 150 gr fragole più alcune per decorare
- 2 cucchiai di zucchero
- succo LEMONDOR Polenghi
- 200 gr ricotta
- 200 gr di cioccolato bianco

Frullate le fragole, lasciandone da parte qualcuna da parte, con i 2 cucchiai di zucchero e un po di succo di limone fino a quando sarà ben omogeneo.
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma questi ultimi.
Montare i tuorli con lo zucchero e quando saranno belli spumosi aggiungete la vanillina, la farina ben setacciata e un pizzico di bicarbonato.
Aggiungere delicatamente gli albumi con una spatola o un mestolo di legno 
Aggiungere 3-4 cucchiai di alchermes (secondo vs gusto) al composto
Per decorare la pasta biscotto prendete qualche cucchiaiata del composto e mettetelo in una ciotolina aggiungendo altri 2-3 cucchiai di alchermes e un po' di farina in caso fosse troppo liquido, e mescolate velocemente con un cucchiaio.
Rivestite la teglia dove cuocerete la pasta biscotto, con della carta forno ben spennellata di burro fuso (servirà a far staccare più facilmente dopo la cottura) e riempite la siringa o sac a pochè 
(per me Flacone Graduato 500 ml La Drogheria)

con questo composto e fate i vostri disegni e cuocete nel forno caldo a 180° per 3 minuti al massimo.
Levate poi dal forno e versate la pasta biscotto
ed infornate per una 10-12 minuti al massimo sempre a 180°, facendo attenzione a levarla appena i bordi diventano dorati altrimenti cuoce troppo e vi si romperà quando la dovrete arrotolare.

Quando sarà cotta appoggiate un altro foglio di carta da forno sulla pasta biscotto
 e rovesciatela 
a questo punto staccatela (e qui la magia del burro fuso)
arrotolatelo delicatamente mentre è ancora caldo 
e lasciatelo freddare.

Nel frattempo preparate la farcia.
Sciogliete il cioccolato bianco nel microonde.
Sbattete la ricotta con la frusta elettrica e unite il cioccolato fuso quando sarà tiepido.
Prendete le fragole che avevate lasciato da parte e fatele a pezzetti (lasciandone qualcuna intera se volete decorare) e conditela con del succo di limone e con un po' di zucchero.
Quando anche il rotolo si sarà raffreddato, prendetelo e srotolatelo delicatamente.
Con una spatola spalmate la superficie con il composto di fragole
e con la farcia, facendo attenzione a spalmarla delicatamente perchè si sarà un po' indurita,
e aggiungere anche le fragole a pezzetti
Cominciate ad arrotolare il vostro rotolo
ed eccolo pronto!
BON APPETTIT!



35 commenti:

  1. Cavolicchio Simo, mi spiace per la brutta influenza ma spero che ora sia tutto passato. Delizioso il tuo rotolo, proprio bello con la decorazione. A me fa sempre paura il passaggio dell'arrotolamento ma prima o poi proverò. Un bacio, buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Guarda Fede se segui questo passaggio con i fogli di carta forno andrà benissimo, a me è andata bene anche la fatidica "prima volta" quindi...fammi sapere!
      buona giornata e buon we anche a te
      bacio

      Elimina
  2. Ciao Simo!!!! Mi spiace che ti sei beccato l'influenza....con questo tempo è quasi impossibile non prendere almeno un raffreddore!
    Che splendore questo rotolo....immagino quanto sia buono!!!:) bravissima cara! Un bacione e buon weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io sono sempre a scoppio ritardato..ahahaha
      un bacione simo

      Elimina
  3. Ciao Simo sono contenta che stai meglio, sai la spossatezza dell' influenza dura qualche giorno, resisti!!!
    L'idea del rotolo decorato e' bellissima e il ripieno non parliamone ciocco bianco e fragole , uno dei miei preferiti.
    Un bacio Vivi.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eh già...credo anch'io!
      un bacione e buon fine settimana Vivi!

      Elimina
  4. Ciao Simo, mi dispiace tantissimo per l'influenza e per il tuo umore... ti auguro una velocissima ripresa e ti mando tanti tanti baci! <3 Questo rotolo è semplicemente fantastico, goloso e bello... stupenda la tecnica che hai usato per i disegni, avevo in mente da un po' di provarla ma non c'è ancora stato tempo... tu sei stata bravissima come sempre :) Un abbraccio forte, buon weekend :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie cara...sìssì passa passa
      un bacio a te

      Elimina
  5. Uauuuuu, fantastico il rotolo!!!
    Però ti devo dire che non può partecipare al contest perchè non è un dolce monoporzione.
    la categoria dei dolci era per dolci piccoli , fingerfood dolci o cmq dei dolcetti da poter mangiare a feste in piedi e picnic.
    in questo modo non è possibile, mi dispiace.
    però il tempo per partecipare c'è, quindi spero di avere una tua ricetta per tutte le altre categorie!!:D
    Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie non ti preoccupare...te l'ho detto..meglio così mi porta fortuna!
      ahahah
      a presto

      Elimina
  6. ahhhhhhhhhhhhhh ecco chi mi ha attaccato il raffreddore!!! sei te !!! ahahahaahha guarisci mi raccomando e dato che ora stai male e non ce la fai sai che faccio??? me la pappo io il tuo rotolo!!!ahahahahahh

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eh no ciccia unn'ècolpa mia.. io ho avuto tutto ma il raffreddore no!
      ahahah

      smuackkk
      (per la cronaca il rotolo l'ho fatto una decina di giorni fà)

      Elimina
  7. Meraviglioso!!!!! Anche la crema con la ricotta è da provare assolutamente. Perdonatissima, complimenti. Mi spiace per la tua influenza, buona domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Giovanna... è ottimo dai e poi nemmeno tanto ciccione...no?
      ;)
      ti bacio

      Elimina
  8. Simo, mi dispiace leggere che sei stata male... ma spero che adesso l'influenza e i cattivi pensieri siano svaniti! :)
    Ti faccio mille complimenti per questo rotolo, e anche per il modo in cui ci hai mostrato la preparazione, sia per scritto che con le foto.
    Più chiara di così non avresti potuto essere, credimi! :)
    Questo dolcetto è bellissimo...
    E' buonissimo...
    Devo proprio copiartelo, Simo...
    I rotoli non li faccio mai...
    Questo però...
    Se ci provo te lo faccio sapere, ok?
    Intanto ti mando un bacio e un abbraccio! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. dì dai ketyINA prova... fammi sapere!
      e ricorda di ungere la carta forno se no... ti arrabbi!
      un bacione e buon fine settimana

      Elimina
  9. davvero fantastico il tuo rotolo cara Simo...adoro il connubio fragole e cioccolato bianco!

    RispondiElimina
  10. ciao Simo, mi dispiace per il tuo umore e per l'influenza, ma devo dire che se il tuo stato non al 1000 per 1000 ti fa fare queste torte meravigliose, il risultato è eccellente!!!
    io ho litigato col rotolo, ma seguendo tutte le tue dettagliate illustrazioni...potrei riprovarci!!!grazie cara spero ti rimetterai presto!!!
    bacioooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Azzurra... prova e fammi sapere...
      un bacio e buon fine settimana

      Elimina
  11. Cara Simo, ti ringrazio molto per partecipare al mio contest, ti auguro buona fortuna e ti inserisco in elenco.
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eeheh ce ne vuole tanta....!
      grazie a te
      buon fine settimana

      Elimina
  12. migliori ogni giorno di più ... questo rotolo è sicuramente buonissimo e la presentazione .. direi divina! bravissima!
    un abbraccio
    Simona.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Simo...non è sempre facile ma ci provo!
      un bacio a te

      Elimina
  13. La ricetta è uno spettacolo.... ma queste fot le hai fatte con la macchina fotografica e non con il cellulare, vero? Sei spumeggiante pure con l'influenza... mò sei guarita? Ti abbraccio forte forte forte! Un bascio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Patty...no no sempre cellulare... perchè!
      per la cronaca...non avevo l'influenza quando ho fatto questo rotolo... sono stata a letto due giorni e non potevo nemmeno avvicinarmi alla cucina..
      buona serata

      Elimina
    2. Perchè sono particolarmente nitide, senza il tipico "mosso" che hanno le foto fatte con i cellulari... brava, complimenti!!

      Elimina
  14. Benriletta Simona, spero che ora l'influenza e l'emicrania sia passata e tu ti sia ripresa alla grande e a giudicare da questa meraviglia di rotolo, si direbbe di si :)
    Spiegato benissimo e tanto, tanto invitante, con quei ricami che non ho mai provato a fare e che mi tentano :)
    Un abbraccio e a presto !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. vedrai che se provi...ti verranno molto meglio io ho improvvisato...
      fammi sapere
      un bacio

      Elimina
  15. Qst rotolo fa resuscitare i morti :)) ottimo!!!!
    ti sei meritata 1 premio, passa a ritirarlo :))

    RispondiElimina
  16. Ciao, buonissimo questo rotolo. Piacciono parecchio anche a me, e sono facili da preparare. con le fragole è strepitoso. Buona giornata! ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie del passaggio e del commento,
      a presto e buona notte

      Elimina
  17. Ricette inserite! A presto con altre se vorrai...:)

    RispondiElimina

Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona