venerdì 14 giugno 2013

Nutellotta

Lo so che non è da Foodblogger seria postare due ricette dolci una di seguito all'altra, ma:
uno non sono seria (e si sa)
due vado fuori per il fine settimana e non avrà tempo di passarvi a salutare e come mio solito in queste occasioni, mi piace lasciare qualcosa di libidinoso in mia assenza . . .
siete d'accordo no?
E come non potevo lasciarvi la ricetta della supergolosissima
 NUTELLOTTA?
La Nutellotta è oramai un dolce super collaudato in casa mia, uno di quei dolci che fà da jolly, di quelli che fanno felici grandi e piccini, di quelli che ti fanno leccare le dita . . . chiudere gli occhi mentre li assapori piano piano . . .
Anche questo è un dolce preso dallo splendido Blog di Misya, la versione originale la trovate qui, perchè lo sapete io qualche modifica la faccio sempre, e in questo caso nella farcitura.
Questa Nutellotta è stata fatta per festeggiare i 20 anni di mio nipote, ma è un dolce che può essere decorato e farcito a vostro piacimento, ad esempio, in altre occasioni nella farcitura ho messo granella e nocciole intere. Una libidine pazzesca.

Prima di passare alla ricetta, visto che l'ingrediente fondamentale di questo dolce è il cioccolato di qualità, vi consiglio di dare un'occhiata a questo sito:
dove potrete trovare tanti prodotti di tradizione e la qualità che renderanno le vostre ricette uniche.
Qui trovate una selezione di cioccolati eccellenti a prezzi convenienti e ricordatevi che se metterete il mio codice potrete avere uno sconto
 
E altro ingrediente fondamentale per questo pandispagna è il lievito, quindi quale migliore occasione per provare la Polvere Lievitante Vanigliata, che mi ha gentilmente omaggiato La Drogheria?

E dopo tutti questi preliminari passiamo alla Nutellotta


Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 4 uova
- 250 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di Lievito -  per me Polvere Lievitante Vanigliata - La Drogheria

Per la farcitura e copertura
- 400 gr di Nutella
- 250 gr di mascarpone
- latte qb
- gocce di cioccolato bianco qb

Per decorare:
- Frutta secca Noberasco (dall'omaggio ricevuto per vincita contest leggi qui)
- gocce di cioccolato bianco qb
- scagliette di cioccolato fondente qb

Tagliate a pezzetti il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria mescolando continuamente, aggiungete poi il burro fino a non sarà bello liscio e lucido.
Aggiungete piano piano il latte a fino senza mai smettere di mescolare in modo che non si formino grumi.
Spengete il fuoco e lasciate freddare bene.
Nel frattempo separate i tuorli e gli albumi e montate questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che non raddoppieranno di volume e diventeranno chiari e spumosi, essendo un pandispagna questo è un passaggio importante non abbiate fretta (io sbatto per almeno 10 minuti).
A questo punto versate insieme ai tuorli il cioccolato freddo e mescolate sempre con la frusta elettrica.
Unite la farina ed il lievito setacciati e mescolare fino a che il composto non sarà ben omogeneo.
Adesso aggiungete anche gli albumi montati a neve ferma, ma abbandonate la frusta elettrica e prendete un mestolo di legno, mescolando delicatamente un po' alla volta.
Imburrate ed infarinate una teglia e versateci l'impasto.

Mettete nel forno statico  ben caldo a 180° e cuocete per 40 minuti, facendo solita prova stecchino per rendervi conto della cottura.
Sfornatelo e mettelo a testa in giù per farlo freddare, se l'avete usate una griglia per fare uscire meglio il calore.
Mentre la vostra nutellotta si fredda mettete a bagno maria (o qualche secondo nel microonde) la Nutella per lavorarla meglio, e sbattetela insieme al mascarpone con una frusta elettrica.
Quanda la torta sarà fredda tagliatela a metà e bagnatela con un po' di latte.
Spalmateci sopra 3/4 della crema di mascarpone mettete sopra le gocce di cioccolato bianco, 
 ricoprite con l'altra metà della torta e ricoprite con la restante crema di farcitura.
Spalmate e ricopritela bene aiutandovi con una spatola
Decorate a piacere
BON APPETTIT!


 ed ecco la fetta




17 commenti:

  1. Simo sei troppo simpatica!Comunque questa torta non puo' non essere super buona, e la decorazione mi piace tanto, sembra un mosaico !!
    Buon w.e.cara, divertiti.
    ciao,Vivi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono simpatica? davvero? e perchè? che ho combinato? :)
      grazie Vivi, ricambio buon we
      un bacione a te

      Elimina
  2. Simo è deliziosa complimenti!!!!
    Mi viene voglia di prenderne una fetta, un forte abbraccio e un bacione:))

    RispondiElimina
  3. Che bontà Simo!!!! Mi hai fatto venire una voglia di cioccolato incredibile:)ù
    Un bacione!

    RispondiElimina
  4. Troppo buono! ....Anche se notevolemnte calorico :-))))
    Ciao, Simo :-)))

    RispondiElimina
  5. Eh eh eh, Simona, se lasci dolci come questi, ci prendi per la gola :)
    Spero che il tuo fine settimana sia stato bello bello e che tu ti sia divertita !
    Molto interessante il sito cioccolatoso, penso anch'io che usare un prodotto di qualità sia molto importante per la buona riuscita dei dolci a base di cioccolato ! Complimenti per questa bellissima torta e buona settimana !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eh sì ciccia è proprio quello che voglio!
      il fine settimana non è andato bene ma molto di più!
      è stato fantastico, grazie
      un bacio e buona settimana anche a te

      Elimina
  6. tesoro ma è una libidine, me la segno quando ritorna il fresco la preparo sicuro!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. infatti... l'ho postata perchè siamo al limite ...
      un bacione Alice
      buona settimana

      Elimina
  7. Non voglio neanche pensarci a quanto sia buona questa torta. Se solo lo faccio mi sembra di cominciare a sbavare.
    Non puoi farmi questo attentato, proprio adesso che ho cominciato il periodo di astinenza da Nutella!

    RispondiElimina
  8. Che delizia! Ottima come torta di compleanno perchè è bella cioccolatosa! Insisto, una delizia!

    Nina di http://fragolaecannella.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Nina, sì è veramente ottima, prova!
      buona serata

      Elimina

Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona