mercoledì 29 aprile 2015

Torta alle mele sì . . . ma invisibili . . . (della serie il trucco c'è ma non si vede!)

Chi mi conosce sa della mia antipatia congenita per le torte di mele.
L'idea di fare una torta con le mele . . . non mi passa mai per la testa, sentire il molliccio della frutta cotta, come le pere, no non mi attira nulla!
E quando tutti mi dicono:
"ma come???   O.O
sono buonissimeee le torte di mele!!"
certo . . . ma con tutte le cose golose che ci sono da mettere nella torta, cioccolata di tutti i tipi e colori, creme, frutta secca e mille mille altre cose . . . proprio le mele devo scegliere??? nuuuuuuu
Non mi piace lo strudel, ne tantomeno le crostatine o paste alle mele, non è che rifiuto se me l'offrono, ma io non le scieglierei mai!! Anzi chi mi conosce me lo fà per dispetto, pensate voi!
In effetti potete spulciare quanto vi pare il blog, ma non ne troverete una ma
UDITE UDITE 
da oggi la troverete . . . .
eccola qua!!
Sinceramente non ricordo se l'ho vista su GZ o su DonnaModerna, che sono una delle mie fonti di ispirazione maggiore, so solo che non potevo far cosa più giusta che provarla!
Perchè l'ho fatta mi chiederete voi?
Primo perchè già il nome dice tutto "Invisibili" questo vuol dire che non si sente il molliccio fà parte dell'impasto, inoltre ero a casa della mamma e volevo fare qualcosa di goloso ma non troppo, visto che mio babbo non può assumere troppi zuccheri e questa non era particolarmente calorica.
E mi sono lanciata, bè non ci crederete ma l'ho fatta già due volte . . . non credo ci sia bisogno di altre spiegazioni no?
Non è una bella torta, soprattutto questa secondo volta m'è venuta un po' sgarruppata, ma vi assicuro che è davvero ottima, perchè l'interno rimane umido, ma si vede bene dalle foto, avendo poca farina e tanta polpa,
insomma quasi un dolce al cucchiaio . .quindi la prova stecchino serve il giusto. . perchè rimarrà sempre umida, mi raccomando non vi fate fregare! :D

Ingredienti:
(stampo da 23-24 cm)
- circa 550 gr di mele (sbucciate e pulite)
- 200 gr di succo di arancia
- 1 limone (succo)
- 3 uova
- 150 gr zucchero di canna
- 100 gr di burro
- 100 ml di latte
- 75 gr di maizena
- 75 gr di farina
- ca. 70 gr di pinoli
- ca. 70 gr di gocce di cioccolato
- 1-2 cucchiai di limoncello
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1-2 cucchiai di Crema di Limoncello

Per prima cosa infarinate le gocce e mettetele nel freezer,
sciogliete il burro nel microonde.
Spremete le arance (per me due) ed il succo di mezzo limone fino ad ottenerne circa 250 ml totali.
                           
Sbucciate le mele e fatele a pezzetti,
man mano che sono pronte mettetele nel succo di agrumi.
Poi versate tutto nel robot e frullate.
 
Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con 100 gr di zucchero.
Unite il latte a filo continuando a sbattere con le fruste,
aggiungete la crema di limoncello 
 Sempre mescolando unite il burro fuso, oramai freddo.
Setacciate le farine ed il lievito ed aggiungetele un po' alla volta al composto di uova.
Unite anche le mele frullate, amalgamate il tutto.
Montate a neve gli albumi con il rimanente zucchero, uniteli all'impasto 
usando un mestolo di legno o una spatola per non smontarli.
Togliete le gocce dal freezer e versate nell'impasto insieme ai pinoli,
lasciandone un po' da parte,
 (qui avevo le mandorle tritate ma sinceramente preferisco i pinoli, avendoli provati tutti e due)
Il composto ovviamente risulterà molto liquido, ma è normale visto la poca quantità di farina.
Cospargete la superficie con un altro po' di gocce e pinoli.
Infornate a 180° per 50-60 minuti.
Come dicevo non vale la prova stecchino perchè resterà umido.
BON APPETIT!
Quando fredda spolverate con zucchero a velo.

ed ecco le fetta




29 commenti:

  1. Anche io non ho una grande affinità con le torte di mele, ma quando sono fatte bene le mangio molto volentieri.. e la tua mi sembra proprio squisita! Ne assaggerei volentieri una fettina adesso prima di andare a dormire..
    Complimenti! ;)

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    1. ovvia dai allora devi provare assolutamente questa...e sono contenta quando trovo qualcuno che la pensa come me sulle torte di mele ! iihihhihihhiii
      buona serata

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  2. nuuuuuuuuuuu, non ci posso credere che non ami le torte di mele. a me non basterebbero mai, tra millemila ricette c'è sempre posto per una nuova
    mi piace il tuo trucchetto, mi ricorda quello che uso per nascondere la marmellata di arance alla mia cavia :))))
    e mi gusta tantissimo la tua torta, con quella consistenza cremosa da sciogliersi in bocca. la proverò prestissimo
    baciotti, buona giornata

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    1. già Fede è proprio così!
      dai dai prova e fammi sapere ..sono curiosa di sapere se ti piace
      buona serata a domani
      smuackkkkkk

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  3. Spesso i dolci con la frutta rimangono più umidicci, ma alla fine importante ilgusto ce sia buono. La tua sicuramente è molto golosa ! Buona giornata !

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    1. sìsì questa è davvero perfetta così!
      buona notte a domani

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  4. Fantastica ricetta Simo:) tempo fa preparai anch'io una torta di mele con mele frullate e fu un vero successo, ottima l'idea delle gocce di cioccolato e granella... insomma un dolce super arricchito così... bravissima :* un bacione carissima :))

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  5. O_O Simoooo è fantastica!!! Me la segno e la porto in pagina da me, buona giornata!!!!

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    1. grazie Fede
      sempre carina con me
      tanti baci e dolce notte

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  6. Simo sarà super golosa questa torta !
    Che bontà . . . ne prendo una fetta ;)

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    1. prendi prendi Maria Grazia per me è un piacere
      a domani!

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  7. Mi piace tantissimo questa torta! Onestamente neanche io amo la consistenza molliccia delle mele cotte nelle torte, e condivido in pieno la filosofia del "con tanti ingredienti buoni, proprio le mele devo usare?". Quando preparo torte di mele, lo faccio solo perchè a casa mia ne sono dipendenti :D Mi segno la tua variante, assolutamente da proporre!

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    1. grazie Claudia e mi consolo che non sono la sola allora
      devi provarla...se è piaciuta a me..puoi stare tranquilla!
      tanti baci

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  8. Simona questa la rubo... adoro tutti i dolci con le mele, e questo non mi può scappare, grazie!!!!

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    1. ruba ruba...per me è solo un piacere...anzi se provi fammi sapere.
      a presto

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  9. Ciao Simo :) A me invece piacciono tanto le torte di mele e questa qui, poi, deve essere super!!! Voglio provarla! Hai fatto poi il dolce per tua cognata? Con le mie dosi viene una crostata sui 23/24 cm max però se tuo papà non può mangiare cose troppo burrose e dolci allora te la sconsiglio.. forse non è la torta più adatta. Un abbraccio grande e buon pomeriggio! <3

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    1. No Vale avevo optato per una torta più leggera, che poi ho cambiato di nuovo perchè al pranzo si sono aggiunti mio fratello e fam con mia cognata che festeggiava il compleanno...quindi ho optto per un cheesecake ai kiwi...che è venuta fantastica e che non so se hai visto sul gruppo.
      ma la tua è in lista.
      tanti baci e grazie per il passaggio

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  10. ohhhh già il nome dice tutto!!! E' fantastica!!!!

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  11. Questa la mangerà anche mia figlia grazie alla magia dell'invisibilità! Deliziosa e golosissima!!
    baci
    Alice

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    1. ecco brava allora tua figlia mi sa che è come me!
      dai prova e fammi sapere
      buona serata carissima

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  12. OTTIMA LA TUA SOLUZIONE, PERDIPIU' MI PIACE MOLTO L'ABBINAMENTO MELE E GOCCE DI CIOCCOLATO, UN ABBINAMENTO PERFETTO!!!!BACI SABRY

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  13. Simuuuuuuu,ma come?non mi fai un colpo di telefono?solo oggi ho mangiato tre mele,vado pazza....secondo te non la provo questa torta?prossimamente sugli schermi...baci tesorina :*

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    1. dai! davvero? sono contenta che ti piaccia!
      buona serata cara

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  14. le torte alle mele sono la mia passione, le mie preferite e questa è una meraviglia che mangerei anche subito!!!

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    1. Allora Giovanna devi provarla! assolutamente!
      grazie mille del passaggio
      a domani!

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  15. Carissima grazie per la visita più che gradita...sei simpatica da matti!!
    La tua torta non mi sembra "sgarruppata" come l'hai definita mi piace moltissimo tanto che proverò a farla quanto prima..
    Mi ha molto incuriosita il fatto che metti le gocce di cioccolato in freezer..
    A presto!!

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