venerdì 22 febbraio 2013

Zuppa di Farro & Fagioli con Speck Croccante (ricetta di mammà)

Girovagando per i vari blog di Cucina mi rendo conto che la maggior parte programma le ricette a cadenza settimanale, alternando giustamente primi, secondi e dolci in maniera coerente, ecco io sono completamente alternativa in questo senso . .
Ho ricette fatte settimane, ma anche mesi fà, pronte per essere postate e poi, esattamente come stasera, mi ritrovo a postare la ricetta della nostra cena appena consumata . . .
anche se  . . . la ricetta precedente era una Vellutata e questa è una Zuppa!!!
O allora ? se mi volete sono così se no. . . l'è uguale ^_*
Inoltre un'altra riflessione mi sorge spontanea, perchè spesso siamo alla ricerca ricette originali e stravanganti poi ti accorgi che ne hai una semplice ma ottima a portata di mano . . . e allora che si fà?
Si chiama mamma no? :D
Sì perchè è un po' colpa sua questo giro, aveva ospiti a pranzo e quindi è qualche giorno che mi dice che preparerà il farro . . . e farro di qua e fagioli di là, insomma mi ha fatto venire l'acquolina in bocca . . .
eh sì ne sono golosissima, ma non me l'ero mai fatta da sola, non so se succede anche a voi, ma dalla mia mamma mi piace essere coccolata anche su queste cose (e lei lo sa!) e così come sono buone preparate da lei . .uncen'è!
Ma oggi ho voluto provare, in casa con i miei uomini sapevo di sfondare una porta aperta, anche loro ne sono ghiotti e allora Zuppa di Farro & Fagioli sia. . .

Forse lo sapete ma il farro qui in toscana si usa molto, in lucchesia poi è proprio uno dei prodotti tipici, e le zuppe vengono fatte in diversi modi, mescolando anche ceci e fagioli, ma intanto cominciamo da questa poi vedremo ;)

Inoltre visto il meteo delle prossime 72 h non rimane che chiudersi in casa, guardare la neve scendere e scaldarci con questa zuppa siete d'accordo?
Consiglio del  buon farro (meglio se lucchese . . sono di parte lo so) e dell'ottimo Olio Evo, perfetto l'Olio Dante conDiSano per tutte le caratteristiche che trovate ben spiegate qui.

Ingredienti:
(questi sono per 3 ma di proposito ho voluto farne un po' di più tanto
il giorno dopo è ancora più buona)
- 150 gr di farro 
- 1 carotina
- 1/2 scalogno
- qualche gambo di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- una manciata di salvia
- 120 gr di pomarola (io ho usato quella con basilico)
- 400 gr di fagioli cannellini
- Olio Dante conDiSano
- peperoncino qb
- pepe qb
- acqua qb
- sale qb
- 100 gr di speck 

Pulite e tagliate la carotina, il sedano, lo scalogno.
Mettete un po' d'olio in una pentola aggiungete le verdure, l'aglio e la salvia e rosolate.
 
Aggiungete la pomorola, 
passate i fagioli nel minipimer (lasciandone una parte interi)
poi buttateli nella pentola, aggiungete l'acqua, aggiungete il sale grosso, il peperoncino, una macinata di pepe e portatela a bollore.

 
Appena bolle versate il farro (dopo che l'avrete passato un po' sotto l'acqua)
 e fatelo bollire una 20 minuti circa.
Sgrassate lo speck, tagliatelo e mettetelo in una padella antiaderente e fatelo rosolare un po' fino a che non diventa croccante.
Servite ben caldo e decorate con lo speck croccante.

BON APPETIT!


 e con un giro d'Olio Dante ConDisano

43 commenti:

  1. Ciao Simo! Io sono poco coerente... non ho una cadenza fissa (dipende dagli impegni) e pubblico quasi esclusivamente dolci ahahahahah vabbè ma ognuno fa come vuole credo... non c'è mica una regola da rispettare! ;) Questa zuppa è invitantissima, deve essere squisita! Prendo nota! ;) Anche a me piace farmi fare determinati piatti dalla mamma e poi io non li preparo mai... eheheheh :D Complimenti e un forte abbraccio, buon weekend :**

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    1. ah menomale mai mi consolo se non programmi nemmeno tu che sei famosa... ;)
      mi piaci ancora di più!
      vero? come sono buoni i piatti di mamma...e poi anche se si fanno... lei li fà ancora più buoni!
      abbraccio a te e buon fine settimana

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  2. Anch'io Simo posto quello che mi va....ho delle ricette nelle bozze da un anno quasi, ma poi finisco per postare le ultime. L'alternanza, mah dipende dal momento, a volte si, a volte sono quasi sempre dolci ;)
    Hai ragione le ricette classiche sono le più buone come questa! Mi piace lo speck croccante...ce lo metterò anch'io la prossima volta :)
    Buon we :)

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  3. Noooo, io non pubblico con cadenza settimanale... pubblico un pò quello che la mia testa o quella dell'ing decide e anche io ho una montagna di bozze da dover pubblicare (non ti manco a raccontare le foto che stagnanonel pc!).
    La zuppa di farro è deliziosa, io adoro sia il farro sia i fagioli... Bravissima! Un bacsio grande!

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    1. anche tu...via allora mi sbagliavo? mahhhh!
      un baScione e buon weeeee
      smuack MagicaPa

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  4. Adoro la zuppa di farro! Mi piace moltissimo, ma non la faccio mai... ci vorrebbe proprio, anche qui fa freddissimo, oggi mi sa che resto a casa! Buon weekend!

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    1. dai su allora fatti coraggio anche te!

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  5. A volte anche le mamme servono....comunque tu l'hai fatta più sviziosa aggiungendo la decorazione.Mamma

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    1. grazie mamma.... certo che servono le mamme...altrochè... e non sai quanto piacere finalmente un tuo commento qui sul mio blog...era l'ora eh?
      bacioni <3

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  6. Qui neve non c'è, ma c'è una valanga di acqua, per cui anche per me una zuppa così è perfetta!
    baci e buona domenica
    Alice

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    1. qui avevano messo neve da ieri mattina alle 11 fino a stanotte a mezzanotte, ma ieri acque e neve insieme e poi acqua e basta, stamani nevica benissimo, fiocchi enormi e silenziosi in questo momento scendono giù ma per ora qui non attacca troppo bagnato in terra. Intorno i monti invece sono tutti bianchi...che bello!
      buona domenica a te Alice

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  7. Adoro le zuppe e la tua è veramente gustosa, inoltre con questo clima ci sta proprio bene! Buon fine settimana, ciao!

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    1. eh sì ci sta da Dio.... buona Domenica cara

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  8. bbboooonaaa!!! mi hai fatto venire una voglia di zuppa! farro, orzo, fagioli mi piacciono tutte ... ho tutti gli ingredienti x questa zuppa di mammà, mi sa che domani me la faccio...
    Ciao Simo!! :*
    daniela.k

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    1. aahahha parli come me ? ahahaha
      danielina cara che piacere averti qui non sai quanto... mi manchi tanto
      un bacione e fammi sapere se la fai!

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  9. Mhhhhh troppo invitante questa zuppa!!!!! questa te la "rubo" proprio ..... in settimana la farò! Buona domenica
    ciao
    Rosanna

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    1. ruba ruba....
      buona domenica Rosanna e fammi sapere
      bacione

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  10. Ah ! Ah ! La sto facendo ....ma che dici x noi 5 + dorio ..quindi 6 ...metto 300 gr di farro o di + ?
    Vado ..ne metto di + ....se avanza la mangeró domani....chissá se i miei figli l'apprezzeranno già mi hanno chiesto "cosa prepari di buono ? (il buono x loro significa di "porco " nel senso che la domenica ..si va x lasagne ..ravioli..gnocchi...pasta ristufata).
    Forse rimarranno delusi nel vedere una zuppa ma io avevo voglia di un pó di "calduccio " e tu sai cosa intendo me ne dai sempre tanto...un bacio gigante dalla tua mapi

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    1. ahahah tesoro...ma i tuoi ragazzi poi? ci sono rimasti male?
      ti abbraccio strinto e ti sbaciucchio le gote

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  11. Questa è una zuppa con la Z maiuscola!!! Super squisita! Complimenti! :D

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  12. Zuppa fatta e finita...buonissima.
    I figli hanno apprezzato molto e adesso aspetto qualche altra ricettina con il farro...così facciamo incontrare ancora la toscana con l'abruzzo...smuack! Mapi

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    1. ah menomale se non mi odieranno (i tuoi figli dico!)
      prossims volta mettiamo anche ceci?
      bacione speciale per te

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  13. adoro le vellutatae, i cereali..per cui mi piace tantissimo la tua con la nota croccante!!

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    1. Grazie Lucy ... allora siamo in due ad amare la vellutata..
      buona serata

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  14. Ciao c'è un premio per te ;) Passa sul nostro blog per ritirare il premio.

    Un saluto da Alessia e Maria

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    1. grazie !! molto carine..poi passo a ritirarlo

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  15. Avevo proprio bisogno di una bella idea x consumare del farro in scadenza! Grazie Simo x la cadenza anch 'io faccio come te, un sacco di ricette in archivio e poi l'ultima ha la precedenza:). ! Ciao luisa

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  16. Ciao Simo,questa zuppa mi piace molto e poi con quel tocco croccante mmmmmmmm!!!!!!
    Posso usare lo speck a cubetti invece che a fette?
    Scusa se non ti seguo molto in questo periodo, ma ho la bimba che è uscita ieri dall'ospedale e non ho molto tempo disponibile per seguire i miei blog preferiti.
    Ti mando un mega bacio e una strizzatina,baci Sammy.....

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    1. Oddio Sammy mi spiace tanto per la tua bimba...come sta? spero nulla di grave, e non ti devi preoccupare ma figurati!
      spero di trovarti su FB così mi racconti.
      Per lo speck certo che puoi usare quello a cubetti, ma non farà lo stesso effetto delle fette croccanti..
      ma il sapore ovvio, sarà lo stesso!
      un abbraccione

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  24. ciao simoooooo,stasera ho fatto le tue treccine,buonissimeeeee,anche questa zuppa mi attira un saccooo,posso farla senza salsa,o perde nella sua bonta?? bacioniiiiiiiiiii <3

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  25. Ma va benissimo così, Simona!!! Scopro questa ricetta ad un anno dalla sua pubblicazione e ne sono estasiata. Cremosa, ricca e con il profumo straordinario dello speck!
    Un bacio,
    MG

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