Ho ricette fatte settimane, ma anche mesi fà, pronte per essere postate e poi, esattamente come stasera, mi ritrovo a postare la ricetta della nostra cena appena consumata . . .
anche se . . . la ricetta precedente era una Vellutata e questa è una Zuppa!!!
O allora ? se mi volete sono così se no. . . l'è uguale ^_*
Inoltre un'altra riflessione mi sorge spontanea, perchè spesso siamo alla ricerca ricette originali e stravanganti poi ti accorgi che ne hai una semplice ma ottima a portata di mano . . . e allora che si fà?
Si chiama mamma no? :D
Sì perchè è un po' colpa sua questo giro, aveva ospiti a pranzo e quindi è qualche giorno che mi dice che preparerà il farro . . . e farro di qua e fagioli di là, insomma mi ha fatto venire l'acquolina in bocca . . .
eh sì ne sono golosissima, ma non me l'ero mai fatta da sola, non so se succede anche a voi, ma dalla mia mamma mi piace essere coccolata anche su queste cose (e lei lo sa!) e così come sono buone preparate da lei . .uncen'è!
Ma oggi ho voluto provare, in casa con i miei uomini sapevo di sfondare una porta aperta, anche loro ne sono ghiotti e allora Zuppa di Farro & Fagioli sia. . .
Inoltre visto il meteo delle prossime 72 h non rimane che chiudersi in casa, guardare la neve scendere e scaldarci con questa zuppa siete d'accordo?
Consiglio del buon farro (meglio se lucchese . . sono di parte lo so) e dell'ottimo Olio Evo, perfetto l'Olio Dante conDiSano per tutte le caratteristiche che trovate ben spiegate qui.
(questi sono per 3 ma di proposito ho voluto farne un po' di più tanto
il giorno dopo è ancora più buona)
- 150 gr di farro
- 1 carotina
- 1/2 scalogno
- qualche gambo di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- una manciata di salvia
- 120 gr di pomarola (io ho usato quella con basilico)
- 400 gr di fagioli cannellini
- Olio Dante conDiSano
- peperoncino qb
- pepe qb
- acqua qb
- sale qb
- 100 gr di speck
Pulite e tagliate la carotina, il sedano, lo scalogno.
Mettete un po' d'olio in una pentola aggiungete le verdure, l'aglio e la salvia e rosolate.
Aggiungete la pomorola,
passate i fagioli nel minipimer (lasciandone una parte interi)
poi buttateli nella pentola, aggiungete l'acqua, aggiungete il sale grosso, il peperoncino, una macinata di pepe e portatela a bollore.
Appena bolle versate il farro (dopo che l'avrete passato un po' sotto l'acqua)
e fatelo bollire una 20 minuti circa.
Sgrassate lo speck, tagliatelo e mettetelo in una padella antiaderente e fatelo rosolare un po' fino a che non diventa croccante.
Servite ben caldo e decorate con lo speck croccante.
BON APPETIT!
e con un giro d'Olio Dante ConDisano
Ciao Simo! Io sono poco coerente... non ho una cadenza fissa (dipende dagli impegni) e pubblico quasi esclusivamente dolci ahahahahah vabbè ma ognuno fa come vuole credo... non c'è mica una regola da rispettare! ;) Questa zuppa è invitantissima, deve essere squisita! Prendo nota! ;) Anche a me piace farmi fare determinati piatti dalla mamma e poi io non li preparo mai... eheheheh :D Complimenti e un forte abbraccio, buon weekend :**
RispondiEliminaah menomale mai mi consolo se non programmi nemmeno tu che sei famosa... ;)
Eliminami piaci ancora di più!
vero? come sono buoni i piatti di mamma...e poi anche se si fanno... lei li fà ancora più buoni!
abbraccio a te e buon fine settimana
Anch'io Simo posto quello che mi va....ho delle ricette nelle bozze da un anno quasi, ma poi finisco per postare le ultime. L'alternanza, mah dipende dal momento, a volte si, a volte sono quasi sempre dolci ;)
RispondiEliminaHai ragione le ricette classiche sono le più buone come questa! Mi piace lo speck croccante...ce lo metterò anch'io la prossima volta :)
Buon we :)
Noooo, io non pubblico con cadenza settimanale... pubblico un pò quello che la mia testa o quella dell'ing decide e anche io ho una montagna di bozze da dover pubblicare (non ti manco a raccontare le foto che stagnanonel pc!).
RispondiEliminaLa zuppa di farro è deliziosa, io adoro sia il farro sia i fagioli... Bravissima! Un bacsio grande!
anche tu...via allora mi sbagliavo? mahhhh!
Eliminaun baScione e buon weeeee
smuack MagicaPa
Adoro la zuppa di farro! Mi piace moltissimo, ma non la faccio mai... ci vorrebbe proprio, anche qui fa freddissimo, oggi mi sa che resto a casa! Buon weekend!
RispondiEliminadai su allora fatti coraggio anche te!
EliminaA volte anche le mamme servono....comunque tu l'hai fatta più sviziosa aggiungendo la decorazione.Mamma
RispondiEliminagrazie mamma.... certo che servono le mamme...altrochè... e non sai quanto piacere finalmente un tuo commento qui sul mio blog...era l'ora eh?
Eliminabacioni <3
Qui neve non c'è, ma c'è una valanga di acqua, per cui anche per me una zuppa così è perfetta!
RispondiEliminabaci e buona domenica
Alice
qui avevano messo neve da ieri mattina alle 11 fino a stanotte a mezzanotte, ma ieri acque e neve insieme e poi acqua e basta, stamani nevica benissimo, fiocchi enormi e silenziosi in questo momento scendono giù ma per ora qui non attacca troppo bagnato in terra. Intorno i monti invece sono tutti bianchi...che bello!
Eliminabuona domenica a te Alice
Adoro le zuppe e la tua è veramente gustosa, inoltre con questo clima ci sta proprio bene! Buon fine settimana, ciao!
RispondiEliminaeh sì ci sta da Dio.... buona Domenica cara
Eliminabbboooonaaa!!! mi hai fatto venire una voglia di zuppa! farro, orzo, fagioli mi piacciono tutte ... ho tutti gli ingredienti x questa zuppa di mammà, mi sa che domani me la faccio...
RispondiEliminaCiao Simo!! :*
daniela.k
aahahha parli come me ? ahahaha
Eliminadanielina cara che piacere averti qui non sai quanto... mi manchi tanto
un bacione e fammi sapere se la fai!
Mhhhhh troppo invitante questa zuppa!!!!! questa te la "rubo" proprio ..... in settimana la farò! Buona domenica
RispondiEliminaciao
Rosanna
ruba ruba....
Eliminabuona domenica Rosanna e fammi sapere
bacione
Ah ! Ah ! La sto facendo ....ma che dici x noi 5 + dorio ..quindi 6 ...metto 300 gr di farro o di + ?
RispondiEliminaVado ..ne metto di + ....se avanza la mangeró domani....chissá se i miei figli l'apprezzeranno già mi hanno chiesto "cosa prepari di buono ? (il buono x loro significa di "porco " nel senso che la domenica ..si va x lasagne ..ravioli..gnocchi...pasta ristufata).
Forse rimarranno delusi nel vedere una zuppa ma io avevo voglia di un pó di "calduccio " e tu sai cosa intendo me ne dai sempre tanto...un bacio gigante dalla tua mapi
ahahah tesoro...ma i tuoi ragazzi poi? ci sono rimasti male?
Eliminati abbraccio strinto e ti sbaciucchio le gote
Questa è una zuppa con la Z maiuscola!!! Super squisita! Complimenti! :D
RispondiEliminasissì è vero!
Eliminaun abbraccio Ennio
Zuppa fatta e finita...buonissima.
RispondiEliminaI figli hanno apprezzato molto e adesso aspetto qualche altra ricettina con il farro...così facciamo incontrare ancora la toscana con l'abruzzo...smuack! Mapi
ah menomale se non mi odieranno (i tuoi figli dico!)
Eliminaprossims volta mettiamo anche ceci?
bacione speciale per te
adoro le vellutatae, i cereali..per cui mi piace tantissimo la tua con la nota croccante!!
RispondiEliminaGrazie Lucy ... allora siamo in due ad amare la vellutata..
Eliminabuona serata
RispondiEliminaCiao c'è un premio per te ;) Passa sul nostro blog per ritirare il premio.
Un saluto da Alessia e Maria
grazie !! molto carine..poi passo a ritirarlo
EliminaAvevo proprio bisogno di una bella idea x consumare del farro in scadenza! Grazie Simo x la cadenza anch 'io faccio come te, un sacco di ricette in archivio e poi l'ultima ha la precedenza:). ! Ciao luisa
RispondiEliminaCiao Simo,questa zuppa mi piace molto e poi con quel tocco croccante mmmmmmmm!!!!!!
RispondiEliminaPosso usare lo speck a cubetti invece che a fette?
Scusa se non ti seguo molto in questo periodo, ma ho la bimba che è uscita ieri dall'ospedale e non ho molto tempo disponibile per seguire i miei blog preferiti.
Ti mando un mega bacio e una strizzatina,baci Sammy.....
Oddio Sammy mi spiace tanto per la tua bimba...come sta? spero nulla di grave, e non ti devi preoccupare ma figurati!
Eliminaspero di trovarti su FB così mi racconti.
Per lo speck certo che puoi usare quello a cubetti, ma non farà lo stesso effetto delle fette croccanti..
ma il sapore ovvio, sarà lo stesso!
un abbraccione
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ciao simoooooo,stasera ho fatto le tue treccine,buonissimeeeee,anche questa zuppa mi attira un saccooo,posso farla senza salsa,o perde nella sua bonta?? bacioniiiiiiiiiii <3
RispondiEliminaMa va benissimo così, Simona!!! Scopro questa ricetta ad un anno dalla sua pubblicazione e ne sono estasiata. Cremosa, ricca e con il profumo straordinario dello speck!
RispondiEliminaUn bacio,
MG