giovedì 11 dicembre 2014

Torta Fredda Cioccolato & Yogurt Greco in Sfoglia di Cioccolato

Forse vi ricorderete questa torta, era nella foto con le mie amiche, giaceva in archivio già da un po' e stasera mi sono decisa di postarla, credo che potrebbe essere un'idea per le prossime Feste Natalizie.
Non è certo un dolce dietetico, ma nemmeno troppo pensante, essendoci lo yogurt greco che rende tutto più leggero, con quel pizzico di acidità mescolato al sapore del cioccolato fondente che lo rende davvero particolare, sicuramente una torta un po' diversa.
Tornando alle mie amiche, Simona & Maria Pia, volevo fare una torta che non conoscessero, ma con loro non è facile, ci scambiamo e rifacciamo le stesse ricette, condividiamo le stesse ricette del gruppo e trovare qualcosa di originale è sempre più difficile.
Così quando sul blog della carissima Angela, vidi questa torta, pensai che poteva essere quella giusta, infatti cara Angela ti ho stressato un po', ma questo solo perchè  volevo che fosse tutto perfetto, non potendo fare "prove" prima del grande giorno, inoltre non sapevo quanti saremmo stati e anche questo, dover raddoppiare le dosi, mi mandava un po' in tilt, perchè non sempre con un conto automatico si riesce ad avere gli stessi risultati delle dosi originali.
Per renderlo un po' più particolare ho pensato di fare una sfoglia di cioccolato per avvolgerlo interamente e devo dire che è stata la scelta giusta di cui sono rimasta soddisfatta.
A dirvela tutta in quei giorni che ero dai miei, ad aspettare le mie amiche, ero tutta in fermento, andavo a letto e mi svegliavo con idee che frullavano a 1000 nella testolina senza darmi tregua e facendomi sempre più confusione, anche perchè aggiungevo e modificavo sempre qualcosa, poi finalmente la mattina stessa alle 7 mi è venuta la "fulminazione".
Chi mi conosce sa bene di queste mie improvvisate, che rimugino rimugino rimugino fino a quando non ho un'idea che mi convince al 100% e nonostante fosse la mia  prima sfoglia, ho pensato di farci anche dei semplici decori e .  . sìsìsìì mi è piaciuta molto, credo che avrò occasione la rifarò.
Provatela anche voi è molto scenografica, farete un figurone e poi . .  è di molto buona!!! ^__*

Essendo in trasferta da mamma, non aveva teglie da 20 cm, quindi ne ho usato lo stampo da 24 cm, ma come consiglia anche Angela meglio usare uno stampo più piccolo in modo che venga un po' più alto.Per rimediare ho deciso di farne due e spalmarci nel mezzo un bel po' di Nutella, e vi dirò non è andata così male . . .
Inoltre ho fatto una dose e mezza per la farcitura, usando lo yogurt greco invece che quello bianco intero, la ricetta originale la trovate qui.
Vi consiglio per montare il dolce di utilizzare un anello regolabile per dolci, in modo che lo potrete regolare adattandolo alla base di pds.

Eccola qua, vi piace?


Ingredienti:
per il pds: (per me x 2)
- 2 uova a temperatura ambiente
- 60 gr di zucchero
- 40 gr di farina 00
- 10 gr di fecola di patate
- 10 gr di cacao
Per la Mousse di Cioccolato allo Yogurt:
- 680 gr di yogurt greco
- 200 gr di cioccolato fondente
- 400 gr di panna fresca
- 180 gr di zucchero semolato
- 5 fogli di gelatina
- latte qb
Sfoglia al cioccolato:
- ca 150 gr di cioccolato fondente
- ca 50 gr di cioccolato bianco
- carta forno
inoltre:
- cacao amaro qb
- cioccolato bianco (per scrivere)

Setacciate la farina, la fecola e il cacao e mescolate.
 In una ciotola montate le uova con lo zucchero, fino a che non diventeranno belle chiare e spumose,
vi ci vorrà almeno 10 minuti per intenderci fino a quando con l'impasto riuscirete a "scrivere".
Unite le farine e il cacao un po' per volta, mescolando con un mestolo di legno,
 per non smontare il composto.
Versate in uno stampo imburrato, infornate a 180°per 12/15 minuti.
Fate freddare.
Nel frattempo preparate la farcitura:
Mettete i fogli di gelatina nell'acqua fredda per almeno 10 minuti.
Montate la panna unendo un po' alla volta metà dello zucchero, dovrà rimanere leggermente morbida non troppo montata altrimenti non legherà insieme agli ingredientei, tenetela in frigo fino a che non la utilizzerete.
Fate sciogliere il cioccolato a bagno maria o nel microonde un po' per volta e mescolando, fino a che non sarà omogeneo e lucido.
Unite lo yogurt greco, metà dello zucchero e mescolate facendo amalgamare bene gli ingredienti.
Riscaldate ca. 100 gr di panna e scioglietevi i fogli di gelatina ben strizzati, poi versate nel composto di cioccolato,
 poi unite anche la panna montata e mescolate
aiutandovi con un mestolo di legno, 
con movimenti leggeri dall'altro verso il basso.
Regolate l'anello da dolci,
vi consiglio almeno di 4 cm più grande della vostra base di pan di spagna,
 io forse ho fatto troppo poco,
foderatelo con la pellicola alimentare e
mettetevi al centro il primo disco
bagnatelo con un po' di latte,
spalmatelo di nutella prima intiepidita per renderla morbida,
adagiate poi anche il secondo disco.
Versateci sopra la farcitura di yogurt
 mettete in frigorifero almeno 6 ore prima di decorarla,
meglio se lasciate riposare tutta la notte.

Misurate la circonferenza del vostro dolce e tagliate la carta forno di tale misura, essendo la prima volta ho preferito fare in due sfoglie. Misurate anche l'altezza della torta e tirate una riga sulla carta all'altezza che vorrete la vostra sfoglia, così che potrete regolarvi anche con le decorazioni.
Sciogliete il cioccolato bianco (per me nel microonde) e fate dei cerchi e dei puntini,
mettete a riposare in freezer una 10na di minuti o nel frigorifero per 5-10 minuti di più.
Controllate che sia ben solidificata, è molto importante per la riuscita,
e dopo aver sciolto anche il cioccolato fondente,
spalmatelo più sottile possibile
ma spennellando con meno movimenti possibili e decisi.
Mettete nel frigorifero a solidificare per 10-15 minuti,
ma non dovrà seccarsi troppo, perchè lo dovrete modellare.
Prendete il vostro dolce, levate l'anello,
adagiate la vostra prima sfoglia di cioccolato, facendola aderire bene
 staccatela premendo un po' per staccarla,
è una fase un po' delicata ma non così difficile come sembra.
Finite la decorazione cospargendo il cacao amaro, 
io per l'occasione ho decorato anche con la scritta di cioccolato bianco.

BON APPETIT!
scusate le foto ma quella sera . . .
non ero molto concentrata sulla macchina fotografica

 
 
 
 l'interno
 
 


24 commenti:

  1. Golosissima! Le foto dell'interno sono da svenimento!!!

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  2. ma che bell,a un interno spettacolare!!!!!bravissima!!!!Baci Sabry

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  3. super golosa,super bella,complimenti

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  4. Un dolce golosissimo e cioccolatoso ...grazie amica mia...mi sento onorata che tanta meraviglia é stata fatta per me .
    Non so ancora come ringraziarti per le bellissime giornate trascorse insieme.
    ti voglio bene

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    1. ehi non esagerare ...rischi di non essere credibile! ahhahaha
      ti voglio tanto bene anch'io e non sai che sole avevi portato nel mio cuore in quei giorni che sei stata da me!
      baci baci baci

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  5. dolce favoloso con spigazioni come al solito dettagliatissime e l'idea della sfoglia di cioccolato è a dir poco favolosa te la copio sicuro!
    baci
    Alice

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    1. grazie Alice di averlo notato, mi piace che chi prova...sa a cosa va incontro...! ;)
      la sfoglia è davvero ganzetta!
      bacioni e buonagiornata

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  6. ma ma è un dolce da pasticceria, è fantastico Simo, bello e e golosissimo!!! complimenti!!! :P

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    1. dai Fede non esagerare... ho fatto del mio meglio ma... la pasticceria è tutta un'altra cosa!!
      grazie un bacione

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  7. I dolci NON devono essere dietetici, assolutamente :)
    Belllissima la torta e la foto con le tue amiche!
    Un bacio grande grande e buona giornata

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    1. ahahah dai ogni tanto si può esagerare anche con le calorie vero Marghe?
      buona serata

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  8. No dico chiedimi da uno a cento quanto sono interessata al fatto che non è un dolce poco calorico... dai chiedi! Questo è uno spettacolo, una delizia infinita.... buonissimo! Un bascione cara!

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  9. Una vera golosità, molto bella e buona !

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  10. E' semplicemente perfetta!!!

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  11. Simona tesoro eccola la torta! L'avevo già vista su fb ma mi avevi nascosto la genialata di farcirla con la nutella! Golosastra che sei ahahahaha! Mamma sarà stata ancora più buona sicuramente, bravissima e poi la decorazione è davvero bella e scenografica, mi piacciono questi tuoi lampi di genio, non c'è che dire!. Come hai notato è da un pò che non pubblico.....mi è presa un poco di pigrizia ma qui dovevo assolutamente passare. Un bacione grande grande!!!

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    1. noooo non te l'avevo tenuto nascosto figurati... ahahahha
      da buona golosastra hai capito eh?
      sisì ho notato che non pubblichi da un po' non mi fare preoccupare eh? e poi devo copiarti no?
      ahahha
      buona serata cara

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  12. una torta fantastica!!
    Degna di stare in una vetrina di pasticceria!!

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    1. grazie mille ma come ho detto sopra, la pasticceria è tutta un'altra cosa!
      a presto!

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  13. simo cara sei sempre simpaticissima!!! ti ho inserita e ti faccio un grosso in bocca al lupo!! bacioneeee

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