venerdì 19 dicembre 2014

Sformatini di Broccoli con Salsa all'Olandese

Scusatemi vado di frettissima, ma come promesso volevo mettervi ancora un paio di ricettine prima del Natale!
Quindi . .  visto che sono già in ritardo per andare al lavoro e che oggi sarà una giornata molto  lunga, esco di casa ora e rientrerò stasera tardi  ho la cena di Natale con i colleghi (ma è l'ultimo giorno di lavoro! yuhuuu), ecco qua gli Sformatini di Broccoli con Crema all'Olandese.
E' una ricetta che ho trovato su una Rivista di Cucina e visto che non sono solita a fare cremine o salse particolari e di conseguenza scarseggiano qui sul mio blog, è sicuramente l'occasione giusta per proporvi qualcosa di originale per i prossimi giorni di Festa.
Devo dire che nonostante le mie perplessità, soprattutto sull'alloro nella salsa, non è venuta niente male, anzi è buonissima, è perfetta non solo per accompagnare le verdure, come in questo caso, ma anche per grigliate di carne o di pesce.
Inoltre potrete servire la salsa come più vi piace, infatti se la conservate in frigo viene una crema con una  consistenza tipo maionese se invece la servite tiepida, scaldandola qualche secondo nel microonde come me, vi viene una salsina liquida e delicata . . . quindi a voi la scelta!

Mi raccomando se ancora siete indecisi sul vostro primo per il pranzo di Natale e
 se come me adorate la zucca, ripassate da qui, presto condividerò
anche la ricetta delle Mie Lasagne alla Crema di Zucca!
Ottimeeee!!

Ingredienti
(per 8 sformatini)
- circa 600 gr di broccoli
- 2 uova
- ca. 50 gr parmigiano grattugiato
- sale
Per la Salsa all'Olandese
- 2 tuorli
- 1 scalogno
- alloro
- 1'00 gr di vino bianco
- limone
- pepe in grani + in polvere
- 80 gr di burro

Lessate i broccoli per 5-6 minuti in acqua bollente salata,
(se volete decorare gli sformatini,
ricordatevi di levare qualche cimetta dopo 2-3 minuti
in modo che rimangano ben al dente)
Scolateli, frullateli poi aggiungete le uova, il parmigiano ed il sale
Imburrate gli stampini,
se usate il silicone come me ovviamente non è necessario,
versate il composto di broccoli 
Infornate a 180° per 20-30 minuti al massimo
Nel frattempo preparate anche la Salsa:
In un pentolino portate ad ebollizione con lo scalogno tagliato finemente, 4 grani di pepe schiacciati, 2 foglie di alloro
Lasciate bollire fino a che non si ridurrà della metà.
Filtrate e sciogliete nel microonde il burro.
Montate i due tuorli a bagnomaria caldo ma non bollente (io ho messo su fuoco bassissimo la scodella)
unite 5 cucchiai del vino ridotto e filtrato,
salate e pepate.
Togliete dal fuoco ed incorporate sempre montando il burro fuso tiepido

 e qualche goccia di limone
 fino ad ottenere la sasa olandese soffice e spumosa
Fate freddare gli sformatini prima di sformarli altrimenti
vi si romperanno sono molto delicati
Servite gli sformatini con la salsa olandese tiepida,
decorando con qualche cimetta di broccolo lasciata da parte
BON APPETIT!
 
 

 
 Ecco come si presenta la Salsa Olandese
se la volete servire tipo maionese
per accompagnare grigliate di carne o di pesce


17 commenti:

  1. Wooou.... che bontà e che cremosità di buona mattina !! Buon proseguimento di giornata !

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  2. Simoooooooo questi sformatini sono una meraviglia e mi piace molto la salsa olandese!!!
    Buona cena con i colleghi e buon weekend :))))

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    1. grazie Maria sono contenta che ti piacciano!
      notte a domani

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  3. sembrano ottimi!!!!!complimenti!!!!Baci Sabry

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  4. Noi amiamo i broccoli!
    Ottima ricetta, brava..
    e ti vengo a cercare anche per dirti:
    salato, dolc, monoporzione o come vuoi tu, l'importante è che arrivi!!
    Un abbraccio grandissimo!

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    1. grazie mille Ileana...appena passati questi giorni di fuoco farò mente locale e vedrai che ti porto una anzi anche due ricettine!
      notte e ricambio l'abbraccio

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  5. Mamma che bella ricetta!!!
    Devono essere di una bontà!!!!
    Bravissima Simo!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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    1. grazie Carmen, molto gentile!
      notte a domani

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  6. Belli che sono i tuoi sformatini.... i broccoli mi fanno impazzire... devo provare con la salsa olandese... mi piace! Bravissima! Un bascione!

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  7. Che carini questi sformatini! Inserita negli antipasti, grazie! ;)

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