mercoledì 11 giugno 2014

Sformatini Light di Asparagi & Ricotta in Cestino di zucchine (no besciamella no burro)

Ritenetevi fortunati, non vi scoccerò con i miei discorsi, sono di corsissima staesera (guardate l'ora)e devo preparare qualcosa per cena, apparecchiare ecc ecc., ma anche le prossime sere.
E' una settimana piena, ricca di impegni e anche se con il pensiero sono già a Sabato ho ancora una bella lista di cose da fare . . . ma non vi illudete . .  passato questo periodo tornerò alla carica ;)

Per questi tortini ho preso spunto da Donna Moderna, come faccio spesso, adattandola però a ciò che avevo in casa e rendendoli più leggeri possibili.
E anche questa volta Asparagi, devo dire che quest'anno mi ci sono proprio divertita!
Direi che i risultati sono stati ottimi e anche esteticamente sono venuti carini . . . vero?
Se non avete problemi di dieta o li volete fare più saporiti, allora mettete la besciamella al posto della ricotta
E sono adattissimi per le vostre cene a Buffet in giardino o per le gite fuori porta, basta lasciarli nei pirottini di alluminio per il trasporto!

  Ingredienti:
- 300 gr di Asparagi
- 200 gr di Ricotta
- 2 zucchine
- 2 uova
- 2/3 cucchiai di parmigiano reggiano + un po'
- una manciata di pinoli
- pomodorini qb
- sale qb
- noce moscata qb

Pulite e lessate gli asparagi, lasciando da parte qualche punta che vi servirà per la decorazione.
Non importa che siano al dente, scolaterli, frullateli e lasciateli freddare un po'.
Nel frattempo pulite, tagliate le zucchine (3-4 mm) e grigliatele da ambo le parti per qualche minuto.
Pulite anche i pomodorini e tagliateli a metà.
Quando gli asparagi saranno freddi, aggiungete le uova, la ricotta, la noce moscata, il sale, i pinoli
e un paio di cucchiai di parmigiano grattato.
Frullate il tutto, io fatto direttamente nel robot.
Ungete gli stampini e mettete le fette di zucchine sia sul fondo che lateralmente
in modo da formare dei cestini.
Versate il composto di ricotta e asparagi con un cucchiaio, spolverate con un po' di parmigiano 
e decorate ognuno di essi con una punta di asparago e mezzo pomodorino.
Mettete in forno per 20 minuti a 180°

BON APPETIT!




 e l'interno








33 commenti:

  1. Quanto mi piacciono queste proposte sfiziose ma leggere! Brava, Simona!
    Un caro saluto
    MG

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    1. grazie mille Maria Grazia
      a domanI!!

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  2. Gnam!! Trovo che la sostituzione della besciamella con la ricotta sia perfetta!! Molto più leggeri e anche estiva!! Buonissimi!!
    A presto
    Vale

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    1. ciao Vale oramai per me è normale non mettere la besciamella, si sente davvero la leggerezza ad ogni morso
      un abbraccio

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  3. Sono molto carini e chi sa quanto buoni e saporiti !!! :) Claudia

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  4. Ma che squisitezza questi tuoi cestini! Sono veramente una golosità! E poi senza besciamella e senza burro diventa un piatto dietetico! Grazieee e complimentiiii
    ciaoo e buona giornata
    ti abbraccio

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    1. infatti...io difficilmente faccio la besciamella per questi piatti, almeno meno sensi di colpa ma tanto gusto!
      a presto e grazie mille per il commento

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  5. ti sono venuti davvero belli!!!presentano molto bene, provero ' a farli, magari anche con la besciamella, perche' no???baci Sabry

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  6. mmmmm...che delizia!
    Potrei mangiarmeli tutti io, ehehehehe......

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    1. sono talmente leggeri che ce la faresti tranquillamente!
      grazie del passaggio
      a presto

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  7. Anche io quest'0anno ho fatto indigestione di asparagi, eppure non ne avrei mai abbastanza :)
    Buonissimi questicestini light, adoro questo genere di ricette!
    Brava Simo, ottima idea per un picnic!! Ti abbraccio

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    1. ahahah anche noi li compriamo a cassettate!
      buona notte Marghe a domani :)

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  8. Sono un vero capolavoro questi cestino complimenti e in bocca al lupo per i contest!
    Un forte abbraccio baci :))

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  9. Grazie mille per questa splendida ricetta!!! E' ideale per il pic nic!!! ciao

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  10. No ma sono bellissimi!!!! E poi così leggeri, con la ricotta che io apprezzo moltissimo. Brava, hai avuto proprio un'ottima idea!!! Un bacione

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    1. grazie cara
      anch'io adoro la ricotta in cucina e la metto da tutte le parti!!
      a prestissimo e buona notte

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  11. Ciao carissima Simo e grazie infinite di esser passata da me!!!!:-) Beh...il tuo viaggio di nozze è stato...super fantastico cavoli!!!In Brasile!!!!!!!!!!!!!!!!!!E..Beh, per quanto riguarda la raccolta direi che se ti ricordi che frutta hai mangiato puoi usarla per creare tu un dolce o un salato di tua invenzione:) Non sono solo ricette tipiche:) Grazie comunque a prescndere! Felice di seguirti, un abbraccio e...i tortini sono UNO SPETTACOLOOOOO (li vorrei per pranzo :;/)

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    1. ma figurati grazie a te di aver ricambiato.
      Prometto che ci penso ad una ricettina, la prossima settimana mi metto al lavoro!
      grazie ancora per l'invito buona notte e buon we

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  12. che belli questi cestini di zucchine ripieni, belli, perfetti per molteplici occasioni, rapidi, insomma perfetti!!

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  13. Come vedi ci siamo "ribeccate", Simona! :)
    E ne sono felice, perché ho trovato questa succulenta sorpresa. Ti dirò che prediligo questa versione con l'utilizzo della ricotta, più leggera e delicata. Ottima!
    Un caro abbraccio e grazie!!!
    MG

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    1. ahahha vero vero, e ora ci seguiremo meglio!!!
      grazie mille, anch'io uso tantissimo la ricotta anche se così da sola invece non mi piace molto (a meno che non sia quella fresca del pastore!) ma nei miei piatti dolci e salati è presente spessissimo !
      buona notte e buon we

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  14. devono essere gustosissimi e sinceramente questa versione allegerita la preferisco!
    baci
    Alice

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