sabato 18 maggio 2013

Focaccia di Kamut super appetitosa

Dopo aver fatto i Biscotti di Kamut girando per i vari blog mi sono imbattutta in questo "La cucina light di Gelso e non solo", interessantissimo e ricco di idee light.
E ho trovato la Focaccia di Kamut Olive nere, capperi e pomodorini.
Come non provare?
Fra l'altro era un pomeriggio stranamente tutto casalingo, quindi quale migliore occasione per fare un lievitato?
E così ho preso subito la palla al balzo, facendo alcune modifiche sulla farcitura, e vi assicuro che è venuta super appetitosa, ecco perchè ho deciso di chiamarla così.

Se volete conoscere le caratteristiche della Farina di Kamut, leggere questo mio POST.
Ingredienti:
- 500 gr di Farina di Kamut
- un paio di cucchiai di Olio Dante conDiSano
- 1/2 panetto di ldb
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 300 ml di acqua tiepida
- pomodorini (io avevo pomodori medi e li ho fatti a pezzi)
- acciughe qb
- capperi qb
- origano

Sciogliete il ldb in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Mettere la farina di kamut in una ciotola capiente, aggiungere l'olio, lo zucchero, il sale e piano piano cominciare ad aggiungere un po' d'acqua
Aggiungere il lievito sciolto e continuare ad aggiungere l'acqua tiepida impastando fino ad ottenere un
composto liscio ed omogeneo.
Lasciare lievitare per un paio d'ore lontano da correnti d'aria, io l'ho messo coperto con pellicola nel forno caldo spento per aiutare la lievitazione e l'ho lasciato quasi 3 ore.
(mi sono dimenticata di fare la foto ma vi assicuro che era lievitato benissimo)
Quando sarà ben lievitato e raddoppiato del suo volume, metterlo in una teglia e allargarlo con le dita,
non so se si nota ma è venuta una pasta chiara e morbidissima
lasciando lievitare un'altra mezz'ora, anche qui avendo tempo l'ho lasciato un'oretta.
 
Condire con i pomodori, le acciughe e i capperi, aggiungere l'origano e salate.
Infornare a 220° per circa 20 minuti, secondo vostro forno.
E se avanza avvolgetela nella carta di alluminio, si manterrà benissimo!

BON APPETTIT!
 e a forma di cuore 



16 commenti:

  1. Grazie di cuore! Domani guarderò meglio il tuo blog, ora sono con cellulare! Ti inserisco nel contest! Mandano foto e riferimenti! Un abbraccio!

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    1. grazie a te!
      a domani allora, anch'io chiudo!
      un abbraccione

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  2. Sono arrivato dopo la chiusura! Vuol dire che i miei complimenti li leggerai domani :-)))))
    Ciao!

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    1. eheheh sìsì il sabato di solito non"apro" ma ho talmente tante ricette da postare...
      grazie
      e buona domenica

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  3. Non ho mai provato la farina di kamut, ma sono molto curiosa di scoprire il suo sapore quindi prima o poi mi lascerò tentare da quel sacchetto di farina che mi guarda ogni volta che vado al supermercato. E la tua focaccia potrebbe essere uno squisito punto di inizio per fare qualche prova.
    Buona domenica.

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    1. secondo me vale la pena di provare, nei biscotti senti di più il sapore, almeno quelli che ho fatto io perchè semplici, ma qui non senti niente e la focaccia rimane croccante

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  4. Buona Simo!
    Anche io non ho mai provato la farina di kamut ma sono apertissima alle novità per cui non mi resta che comprarla e provarla ;-)

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    1. sìssì prova anch'io sono alla ricerca di sapori nuovi..!
      buona domenica

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  5. Che bella questa ricetta Simo! Sono intollerante alla farina di frumento e stavo proprio cercando una preparazione simile a questa!
    Grazie

    Nina di http://fragolaecannella.blogspot.it/

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    1. sono contenta Nina, se provi fammi sapere!
      grazie a te del passaggio e del commento
      Buona Domenica!

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  6. la farina di kamut l'ho sempre mescolata ad altre farine, mai usata da sola. Ma a giudicare dall'aspetto di questa focaccia, merita davvero!!!!! Dev'essere gustosissima.
    Ciao bella Simo. Buon lunedì

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    1. ti assicuro che puoi usarla anche da sola, effetto assicurato!
      buona notte Lisa

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  7. In questo periodo di trip totale di lievitati sto provando anche io una marea di farine nuove... Quella di kamut mi sta aspettando in dispensa, pazientemente. Si vede, si vede che è lievitata benissimo!! Un bascione!

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    1. ahahah vero vero..sono sullo stesso "trip"
      ahh... siamo diventate proprio delle foodblogger senza speranza... ;)
      notte

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