E così anche da noi ora il polpo è spesso in tavola e vi dirò con queste calure è proprio adatto . . .che c'è di meglio di un'insalatina così fresca, leggera e soprattutto buona?
Magari regolatevi per la quantità considerate che un polpo da 600 gr, com'era questo, dopo averlo cotto e pulito rimane ben poco, quindi se siete più di 4 commensali vi consiglio di prenderne almeno due. Poi ovvio è diverso se lo servite come antipasto insieme ad altre pietanze o come secondo, come faccio spesso io.
Per la cottura
- 1 polpo da circa 600 gr
- 1 carota
- 3/4 pomodorini
- 1 scaologno (o cipolla)
- sale grosso
- 1 tappo di sughero
Per il condimento:
- 1 carota
- una decina di pomodorini
- 3 costine di sedano
- una manciata di olive
- una manciata di prezzemolo tritato
- succo di limone
- olio evo
Pulite il polpo (per me già pulito),
Riempite una pentola con dell'acqua, sale grosso, mettete la verdura e portate a bollore.
Appena bolle immergete il polpo per 3 volte per pochissimi secondi,
(io conto fino a 3!)
Lasciate bollire 40 minuti (contando ovviamente da quando riparte il bollore)(io conto fino a 3!)
Spengete e lasciatelo freddare nella sua acqua di cottura,
Nel frattempo pulite le verdure e tagliatele a pezzetti
In una ciotola mettete la carota e il sedano puliti e tagliati a dadini,
i pomodorini tagliati a cubetti, le olive a rondelle e il prezzemolo tritato grossolanemente
Quando il polpo saran ben scolato e freddo,
pulitelo levando pelle gelatinosa e dalle ventose più grosse.
Unitelo alle verdure,
salate e condite con dell'ottimo olio evo.
Lasciate riposare in frigo almeno un paio d'ore
e servite.
(io di solito lo cuocio la sera prima e lo condisco il giorno dopo)
BON APPETIT!
Anche per me non è più un problema nel preparalo, anche perché metà in famiglia lo ama il polpo e metà nessun tipo di pesce. Comunque è sempre gradito sia poco come antipasto o un pò di più magari come secondo, in ogni caso è una vera golosità. Buono anche così ricco di verdure, mi piace molto e poi è un piatto colorato che a me piace molto ! Felice serata !
RispondiEliminagrazie buon fine settimana!
EliminaSolo recentemente ho imparato a mangiare il polpo, mi ha sempre fatto impressione la consistenza un pò "viscida", ma adesso mi sono difinitivamente convertita :D Questa insalata, per esempio, ha un bellissimo aspetto ed è molto invitante!
RispondiEliminadavvero? certo il pesce fa un po' quell'effetto hai ragione...ma si impara e si apprezza!
EliminaBuona serata
A me il polipo piace tantissimo e preparato in tutti i modo. La tua insalatina è davvero bella, sana e buona e con il caldo di oggi ci starebbe d'incanto.
RispondiEliminaBacioni Simo bella e buon fine settimana , che qui si prospetta rovente, aiutooo
grazie Lisa
Eliminatanti bacioni a te!
Tesoro, amo pazzamente il polpo e come te però non lo preparo spesso perchè richiede sempre un po di tempo comunque il consiglio di farlo la sera prima è davvero ottimo e cara preparato insieme a questa insalatina è il topppppp!!Baci,Imma
RispondiEliminaImma... che piacere vederti qui!
Eliminasìsìsì ottimo anticaldo!
buon fine settimana
Sì, ho deciso, HO VOGLIA DI PESCE!!!! ed è tutta colpa tua, o almeno una buona parte....
RispondiEliminaahahahh Mila mi fai morire!
Eliminaallora l'hai mangiato il pesce?
Ciao Simoooo! Questa ricetta è fantastica!!! Complimenti!!! Sa tanto di estate!!!!!
RispondiEliminaColgo l’occasione per invitarti a partecipare al mio nuovo contest! Spero di non averlo già fatto, nel caso scusa se mi ripeto....Puoi aderire con ricette etniche, vegetariane o lievitati. In palio ci sono regali magnifici, interamente realizzati a mano dalla mia amica Eleonora (ERCreazioni). Ti lascio il link così dai un’occhiata:
http://www.kucinadikiara.it/2015/06/creazioni-in-kucina.html
Un abbraccio!
Chiara
sì grazie dell'invito Chiara....
Eliminase riesco parteciperò sicuramente!
un bacio e buon fine settimana
cara Simo finalmente forse ce la farò a cucinare il polpo seguendo le tue indicazioni, a me viene sempre male, si tolgono tutte le ventose ... Voglio proprio provare e questa insalata è fantastica in questo periodo. Un bacione Helga
RispondiEliminadevi provare ...così ti verrà perfetto!
Eliminafammi sapere Helga!
a presto