martedì 14 luglio 2015

Frolla al Cacao & Nocciole (SuperGolosa e SuperFacile!)

Eccomi qua con una nuova Frolla . . .
e ti pareva direte voi?
ma lo sapete quando mi prende il "pallino" di una cosa (a Firenze si dice così per dire che ti prende una fissa)  . .  mi dovete sopportare.  E in questo periodo c'ho quello della frolla, d'altronde è stagionale!
E pensare che per me fino a qualche tempo fà la Frolla equivaleva a quella base (di solito secca senza lievito) e nemmeno tanto saporita ma la abbinavo solo alle Crostate di Marmellata, che mi sono sempre piaciute poco.
E come se sono cambiata, ora le marmellate me le faccio da me, anzi la scorta di quest'anno è praticamente finita, ma era bella piena di vasetti: alle Fragole, ai Fichi & Noci, alle Pesche, alle Susine Rosse (Sangue di Drago).
Ne ho già una dozzina di barattoli alle Fragole, in dispensa   . . .  anzi diciamo che forse avevo visto che mio marito attinge in continuazione...gredi
Ma veniamo a questa Frolla al Cacao & Nocciole
Come ricetta base ho usato quella Misya, sapendo che sarebbe stata una garanzia,
però ho voluto aggiungere delle nocciole tritate per renderla ancora più golosa.

Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 30 gr di cacao
- 100 gr zucchero a velo
- 120 gr di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci

Mettete tutti gli ingredienti nel robot. il burro fatelo a pezzetti
ma ricordate che per una buona frolla deve essere freddo di frigo
Quando gli ingredienti si compatteranno, versate il composto su una spianatoia leggermente infarinata ed unite le nocciole tritate grossolanamente con un coltello.
Lavoratelo velocemente per non scaldare troppo l'impasto, 
formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare
in frigorifero almeno un'oretta (io spesso la faccio anche il giorno prima)
Con questa base potrete preparare delle ottime crostate o dei golosissimi biscotti
per la prima, cottura in bianco, necessita una 20na di minuti
per i biscotti bastano 15 (ovviamente dipenderà dalla grandezza)
BON APPETIT!

4 commenti:

  1. La tua frolla al cacao mi piace molto, mi sembra un'ottima base per crostate, devo provarla! Un bacione!

    RispondiElimina
  2. Dev'essere buonissima... poi io metterei le nocciole ovunque!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. bè anch'io...infatti...come vedi...lo faccio! ahahah
      :D

      Elimina

Ogni commento è gradito, che sia un complimento o una critica e farò del mio meglio per rispondere a tutti.
Però per motivi di commenti spam che ultimamente stanno invadendo la mia messaggeria, non possono essere postati commenti anonimi.
Grazie. Simona