sabato 19 ottobre 2013

Zucchine Tonde Ripiene di Ricotta & Speck

Lo so che è un po' tardi per le zucchine tonde, ma le ho viste esposte che dicevano "comprami comprami!" e non ho saputo resistitere, sono dolcissime e adatte ovviamente per essere farcite, ma ovviamente potete usare anche le zucchine lunghe, come vedete ho fatto un po' e un po'.
Vi metto subito la ricetta così se le trovate potete provare anche voi, quante ricette con zucchine si trovano in rete . . e di solito la verdura la faccio ripiena di carne, come da ricetta della mia nonnina QUI, ma questa volta ho voluto farle vegetariane, o quasi via, e ho usato un po' quello che avevo in frigo.
Se provate fatemi sapere!

Ingredienti:
- 4 zucchine tonde
- 3 zucchine lunge
- 100 gr di ricotta
- 1 uovo
- 50 gr di speck
- 1 manciata di capperi
- pane (per me integrale) 80 gr circa
- parmigiano grattato qb
- pangrattato qb
- sale qb
- olio qb
- vino bianco qb

Pulire le zucchine, tagliare la calotta a quelle tonde e dividere in due quelle lunghe.
Scavarle e buttarle nell'acqua bollente per 5 minuti (quelle tonde) e 2 minuti quelle lunghe.
Scolarle e lasciarle raffreddare nel colapasta.
Mettere un po' d'olio in una padella e buttarci la polpa delle zucchine tagliate grossolanamente e la mollica sbriciolata, facendole dorare qualche minuto.
Aggiungete la ricotta e i capperi tritati
Mescolare bene in modo che la ricotta si sciolga e si amalgami bene.
Mettere tutto in una terrina, aggiungete il parmigiano e lo speck
aggiungere anche l'uovo e mescolare bene per amalgamare il composto e aggiustate di sale.
A questo punto il vostro ripieno è pronto, quindi prendete le vostre zucchine salatele leggermente e riempitele con il composto preparato.
Spolverate con del parmigiano e con il pangrattato, passare un filo d'olio e mettere nella teglia una tazzina di acqua e un po' di vino. Mettete nella teglia anche le calotte
Mettete in forno per una 40na di minuti a 180°.
Se necessario aggiungete un po' di acqua 

BON APPETTIT!!
Vi assicuro che l'interno è buonissimo!! 

Vi auguro 
buon fine settimana 
e vi anticipo che la prossima settimana inizierò a postare qualche ricettina di dolcetti per Halloween
e grazie per le ricette...abbiamo superato le CENTO
e sono felicissima, 
e ci sono ancora 10 giorni di tempo!!
Vi aspetto  !!!!!

17 commenti:

  1. la verdura ripiena quanto è buona, non smetteresti più di mangiarla!

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    1. vero anche a noi piace molto ed è un bel piatto unico risolvi cena! buona domenica

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  2. Io trovo ancora le zucchine, anche quelle tonde.
    Buona questa farcia, molto gustosa :)
    Buona domenica

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    1. bene allora non sono l'unica...menomale! pensavo fosse troppo tardi per questa ricetta!
      buona domenica a te Daniela

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  3. buonissime le adoro anche io le zucchine tonde

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  4. Adoro le zucchine ripiene e questa versione mi piace proprio tanto! Brava Simo!
    Buona domenica e un bacio!

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  5. Che buona questa succulenta e leggera versione dei ripieni, Simona! Prendo subito nota. Grazie!
    MG

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  6. Fantastico questo ripieno!!!! personalmente lo preferisco a quello di carne!!!:)
    Un bacione Simo!!!! Buona serata!!!

    Oggi ho preparato il dolce x il tuo contest, nei prossimi giorni arrivo anch'io:)

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  7. la prima volta che ho fatto queste tonde ripiene...un disastro: il genio del male (che sarei io) non le ha sbollentate così le zucchine non erano cotte e il ripieno bruciato:-) sarà meglio che segua alla lettera la tua ricetta

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  8. Ma sai che anche a me a sorpreso vederle vendere sabato al mercato?! Delizioso il tuo ripieno!
    bacioni
    Alice

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  9. adoro queste zucchine così versatili e anche belle da vedere!!! ottimo abbinamento di gusti e consistenze!! bravissima!!

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