In casa nostra non siamo molto amanti dei Plumcake salati, ne ho provati diverse versioni, ma hanno quel retrogusto dolce-salato che a noi non piace proprio.
Ma questo mi ispirava troppo!!
Però ho fatto qualche cambiamento, ho sostituito la farina 00 con la farina di kamut, ho usato pomodori a fette, non avendo pomodorini, ho aggiunto della pasta di acciughe, dei capperi ed erba cipollina e soprattutto non ho messo il parmigiano, che contribuisce secondo me al gusto dolcesalato che dicevo prima
Tutto questo per renderla "saporita" come piace a noi, e in effetti . . . esperimento riuscito!
Lo so che con questo caldo è da matte come me accendere il forno, ma ve l'ho detto m'è presa la fissa delle torte salate in questo periodo, sono veloci da fare, risolvono la cena e se avanzano sono ottime (anche fredde) il giorno dopo.
Quindi . . . vale la pena o no?
Ingredienti:
- 250 gr di Farina di Kamut
- ca. 300 gr di pomodori (meglio pomodorini)
- 100 gr di pomodori secchi sott'olio
- 5 uova
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 80 gr di burro
- pasta d'acciughe qb
- 1 manciata di capperi
- olio evo
- sale
- erba cipollina
Sbattere le uova con il burro fuso, la farina setacciata con il lievito,
i pomodori tagliati a pezzetti (lasciandone un po' da parte per metterli sopra) ed i pomodorini secchi sgocciolati bene anche questi tagliati a filetti.Aggiungete poi anche i capperi, l'erba cipollina e salate.
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake, non se è in silicone come il mio.
Sulla superficie mettete qualche cappero, qualche fettina di pomodoro affondata bene nell'impasto, e un po' di pasta d'acciughe qua e là.
Coprite lo stampo con della carta d'alluminio e cuocete per circa 45 minuti a 180°, poi scopritelo e proseguite la cottura per una 15na di minuti.
Fate la solita prova stecchino, quando sarà cotto lasciatelo freddare e sformatelo.
Si può servire caldo o freddo (noi freddo)
BON APPETTIT!
ed ecco l'interno
ce l'ho presente! Mi piace molto la tua versione. baci
RispondiEliminaper forza era sulla copertina ed era bellissimo! il mio un po' meno bello...ma buono!
Eliminaahahah
grazie del commento e del passaggio,
a presto
Ciao Simo, è molto invitante e gustoso questo cake, mi piace la farina di kamut!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
grazie Ely molto carina :)
Eliminabuona notte
Sai che l'avevo già visto in qualche altro blog? ma la tua versione, anche con pomodori grandi, mi intriga di più. Il kamut, specie in queste preparazioni, dona una morbidezza e un sapore che adoro. Grazie per avermi pensata, me la segno ;)
RispondiEliminaforse l'hai visto sulla copertina di sale & pepe di luglio? era strabello....il mio un po' meno...ma va bene uguale!
Eliminaahahha
un bacione Aria e grazie del commento, graditissimo! :)
a domani
Ma che bello!!!
RispondiEliminaSicuramente buonissimo è da provare. Un bacione e buona serata:))
Grazie Alessia,
Eliminaun bacio
Cara Simona questo cake è piaciuto a molti ed anche a me :)
RispondiEliminaSai che l'ho fatto anche io? Ma per una cena tra amici e quindi non sono riuscita a fare foto eh eh !
Ma confermo che la mia versione quasi originale era buonissimo e immagino che anche la tua sia perfetta !
Brava come sempre...
Un abbraccio e buon fine settimana... io sono sempe più fiacca, devo riposare :)
ahah menomale allora non sono l'unica a trovarmi in imbarazzo per le foto... ma gli "intimi" oramai lo sanno e mi prendono in giro soprattutto quando ad esempio, dopo aver tagliato un dolce, esclamo:
Eliminae ora mi serve la fetta più bella...
tutti "no la mia è brutta...guarda la sua com'è bellina..."
ahahahah
per il "fiacco" a chi lo dici, ieri siamo usciti solo per fare la spesa...si dormirebbe e basta
ma io dò la colpa più all'età che al caldo... :(
buona settimana cara
Io invece i cake salati li adoro in tutte le versioni!
RispondiEliminaun bacio e buona estate!
Alice
allora questo devi provarlo..è ottimo!
Eliminabuona estate anche a te Alice
un bacio
eccomiiiiiiiiiiiiiiiiiii wow che delizia salata!!! mi piace l'idea della farina di Kamut. buon fine settimana cara
RispondiEliminaciao ciccia! eccoti!!!
Eliminatutto bene?
io sono vagabonda nel fine settimana...quindi visto che arrivo solo ora...buona settimana!
un bacione
Ciaooo
RispondiEliminasono tornata in attività diciamo e tra poco riscuoto anche il premio! Io, come te, amo i sapori forti quindi la pasta d'acciughe è irrinunciabile. Nemmeno io sono appassionata di cake salati, già il nome mi sta sulle palle ma questo sembra una bella baguettona rustica, tutta un'altra cosa!
Ho letto il commento che hai lasciato da menta e cioccolato e devo dire che per quanto riguarda i contest sono pienamente d'accordo con te...ho partecipato a due dove la scelta del vincitore è stata davvero discutibile...specialmente il secondo dove era richiesta fantasia e rapidità per la preparazione di piatti da mangiare senza troppe pretese...insomma ha vinto una frittata, tra tutte le belle idee, comprese modestamente le mie, che erano state proposte. Ci sono rimasta di sasso ma ora ho imparato a fregarmene e fare quello che mi piace, chi vuole mi segue chi non vuole no...non sarò io a piegarmi!
mi sa che ho partecipato anch'io..ricordo una frittata vincitrice!
Eliminaahahah penso che spesso è anche un po' pilotato...
infatti se farò un contest... metterò giuria esterna...che non conoscono i blog che frequento in modo da avere totale imparzialità... ehi ti ho detto anche troppo...sttttt
però contenta di rivederti attiva!
un bacione
Favoloso questo plum cake! ne è valsa la pena accendere il forno!!!! adoro la farina di kamut!La trovo piu' leggera!!!
RispondiEliminainfatti...lo è...!
Eliminaper ora l'ho usata poche volte, ma con ottimi risultati!
grazie del passaggio Annalisa.
a presto
Bellissimo e golosissimo. A me i plumcake salati non dispiacciono e spesso li alterno alle torte per far fujori rimasugli da frigo. Il tuo e` davvero molto appetitoso. Un abbraccio. Alice
RispondiEliminagrazie
Elimina:)
Idem fatto ieri, delizioso
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