mercoledì 13 febbraio 2013

Tortino Croccante di Riso (per un S. Valentino alternativo)

Eccomi qua!
Stasera sono un po' nella confusione, io non so voi ma quando devo preparare le valigie che sia per 3 giorni, una settimana o un mese è uguale vado in tilt!
Preparo preparo e poi ad un certo punto mi blocco e non riesco più ad andare avanti sì proprio . . . un'ansia da preparazione valigia     O.o
Sarà che ogni volta che c'è una partenza mi emoziono un po', mi vengono le farfalle nella pancia, l'emozione di non sapere cosa trovo, come andrà e se mi divertirò.
e voi? siete brave a preparare la valigia?
Invidio chi riesce a prepararla con naturalezza, con poche cose e solo quelle essenziali. . .

Però come non potevo lasciarvi la ricetta di questo bel Tortino di Riso Croccante?
Sì lo so, in questi giorni impazzano le ricette per festeggiare il vostro S. Valentino, e non credo proprio che il mondo si fermerà se non metterò anche la mia  .  . .  vero amiche? ^_^
Ma ve la voglio lasciare perchè è un dolce un po' alternativo, non è il classico dolce morbido e soffice,  e nemmeno un colorato cupcake tutto pieno di cuoricini, ma un "chicchino" croccante, di quelli che mangi un pezzetto tanto per assaggiarlo e dici "mmm bono però!" e allora ne prendi un altro pezzetto, e poi un altro e un altro ancora insomma . . . lo finirete senza nemmeno accorgervene! ah ah ah

Per l'occasione l'ho fatto a forma di cuore, ma potete usare una classica teglia di misura medio/piccola.

Ingredienti
- 100 gr di riso
- 80 gr di zucchero
- 50 gr di mandorle
- 50 gr di uvetta
- 50 gr di gocce di cioccolata
- 8 biscotti secchi
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 litro di latte
- 2 uova
- sale qb

Mettete il latte in una teglia da forno, metteteci un pizzico di sale e buttateci il riso.
Fate cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti, mescolando almeno un paio di volte durante la cottura.

A fine cottura lasciate il riso nel forno per qualche minuto poi scolatelo e mettetelo a freddare in una ciotola.

Mettete l'uvetta a bagno nell'acqua tiepida per una decina di minuti.
Nel frattempo tritate grossolanamente  le mandorle con un coltello e tritate i biscotti.
Montate gli albumi a neve ferma.
Mescolate il riso con i tuorli,
l'uvetta scolata e strizzata, lo zucchero, la vanillina, i biscotti tritati, le mandorle tritate,
poi unite anche gli albumi. 
Versate il composto in una teglia media imburrata e spolverata con biscotti tritati.
Infornate a 200° per circa mezzora.

BON APPETIT!



Mi prendo una pausa di qualche giorno...non dimenticatemi eh?
tranquille . . . Lunedì sarò di nuovo qui
Un bacio al primo che passa . . . !


  





25 commenti:

  1. Io sono una frana con le valigie e se non mi scrivo un promemoria prima con quello che devo metterci dentro, sta' sicura che metà della roba la lascio a casa! Che idea simpatica e golosa questo cuore di riso, mi piace assai :)
    Un bacione e buon divertimento. A presto ^_^

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    1. a dirti la verità cara Fede, anch'io di solito faccio il promemoria soprattutto quando vado via diversi giorni e se lo so in anticipo... ma questa volta è stato un vero last minute...comunque..direi che non mancava nulla!
      stai bene?
      un abbraccio

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  2. Ma che dolcino interessante :D Buon san valentino!!! Bacio

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  3. me la segno tesoro,è un trionfo di dolcezza...buon San Valentino e buon we:)))

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    1. a questo punto...buona settimana a te!

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  4. Anche per me sono un dramma le valige . In più, non riuscendo mai a scegliere cosa portare, nel dubbio esagero e alla fine per chidere la valigia devo montarci sopra !!!!!
    Insolita e sfiziosa la tua torta. Brava. Bacioni

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    1. menomale via allora mi consolo, credevo di essere la solita...invece mi rincuori!
      a presto Lisa cara

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  5. Ma che buono dev'essere questo dolce e poi sostituendo i biscotti con quelli permessi è una ricetta gluten free!!! Se ometto l'uvetta succede qualcosa???? che dimensioni ha il tuo stampo??
    Buon week lungo , un bacio
    Rosanna

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    1. Ciao Rosanna , come puoi vedere dalle foto il cuore l'ho appoggiato su una teglia grandezza pizza. Io userei uno stampo piccolo circa 21-22 cm perchè non essendoci farina rimane piü piccolo di una torta media. Certo che puoi levare l'uvetta puoi sostituirla con pinoli ,canditi o...nulla!aspetto di sapere com è andata.buon we

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    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  6. Simo ma che bel cuore cioccolatoso!!! Brava... ma che fai, parti? e se parti dove vai? Hai messo tutto in valigia? Un bascio e buon fine settimana!!

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    1. eeheheh oramai dove sono stata..ma non hai visto le foto su fb? a sciare!
      un baSciolino

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  7. io sono la donna delle liste, primo l'elenco delle cose da prendere per non esagerare e poi... ne prendo il doppio :))
    golosissimo questo cuore!
    baci e buone vacanze
    Alice

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    1. eheheh anch'io soprattutto quando andavamo diversi giorni e in appartamento, fu un dramma un paio di anni fà che eravamo in 3 e stavamo via 15 fra Londra e Scozia (con 2 valigie)...e poi il problema per me (ma non per mio marito) non poter comprare praticamente nulla per mancanza di spazio.. :(
      ci sentiamo in questi giorni ti passo a trovare

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  8. In riso è un ingrediente un po' insolito per un dolce, ma questo che hai creato tu deve essere proprio buono! :-).
    Ciao, Simo :-)

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    1. insolito? ma no.. io adoro il riso nei dolci, almeno qui in toscana lo usiamo molto, crostate di riso, budini di riso, frittelle di riso, per non parlare del gelato di riso....insomma tante tante dolcezze infinite...
      a presto

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  9. Ciao Simo,sono Sissi!!!!!!!!!!!!!!!!
    Buono e bello il tuo cuore!!!!!!!!!!!!!!
    Se ti fa piacere ti aspetto sul mio blog per partecipare al mio contest:
    http://lacucinadisissi.myblog.it/archive/2013/01/13/il-mio-primo-contest.html
    ciaoo
    Sissi

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    1. ti ringrazio Sissi ma non so... il mio blog è nato da poco e di statistiche ce ne sono poche...
      grazie comunque

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  10. Uuuh questa me la segno! Amo i dolci col riso!

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    1. a chi lo dici...anch'io amo il riso..ma solo fatto da me ;)

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  11. ciaooooo sono Marisa ti ho conosciuto da misya..poi quando si e' formato CTP ...fai delle belle ricette...ieri ho fatto il tortino di riso croccante,no forma cuore ma rotondo..amici improvvisi..buonisssssimo..semplice..mandorle,uvetta e goccie cioccolato..e' piaciuto molto...infatti non hanno lasciato neanche una fetta...ciaooooooooo ciaooooooooooo

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    1. certo Marisa mi ricordo..e non sai quanto sono contenta, sei la prima a provarlo quindi... è tanta soddisfazione per me!
      allora è successo come a noi....un pezzettino tira l'altro..vero?
      ti aspetto ancora
      un bacione grosso

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  12. E oggi ho preparato anche questo tortino.....a forma di stella....delizioso!
    Rosanna

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    1. Grazie Rosanna...sono contenta!
      allora ...alla prossima ricetta ;)
      un bacione

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