mercoledì 29 agosto 2012

Focaccia alle TRE Farine SimilPugliese



E' tanto tempo che volevo provare a fare la Foccacia Pugliese, la mia collega  ha origini pugliesi e me ne parla perchè la fà spesso così mi ha passato la ricetta ma per un motivo o l'altro non avevo mai avuto occasione... 
E quando di meglio provare se non in questi caldi giorni di agosto???  solo una pazza come me!!   Ecco da cosa nasce il mio gruppo Facebook: CuochineTuttePazze! 
Il fatto è che sono in ferie e quindi ho tutto il giorno per pensare   ...e cucinare..  .e visto che non andiamo via, per vari motivi che ci costringono a stare a casa....unisco l'utile al dilettevole e ....sperimento !!  

E così con la mani che mi prudevano per la voglia di impastare...ho pensato alla Focaccia Pugliese...solo che (ovviamente) non ho trovato la ricetta della mia collega   , così mi sono basata un po' sulla Ricetta di Misya, un po' su un'altra e un po'...di testa mia  (tanto per cambiare!)
Unica cosa è che per motivi di tempo, non ho potuto fare la 2a lievitazione, quindi visto che era molto buona (e lo era anche l'ultima fetta il giorno dopo) credo che la prossima volta...sarà ancora meglio!  
E come faccio un po' di tempo a questa parte, ho voluto aggiungere anche della farina integrale oltre alla semola e alla farina 00... e ho diminuito l'olio...ed ecco qua cosa ho impiastricciato...


(ho fatto dosi ridotte per una teglia media, quelle originali erano per un totale di 500 gr di farina) 
- 150 gr di farina di semola rimacinata
- 100 gr di farina 00
- 50 gr di farina integrale
- 1 patata media (circa 110 gr)
- pomodori ciliegini qb
- 1/2 cucchiaio di sale
- circa 1 bicchiere di acqua
- 1-2 cucchiai di olio
- un po' meno di metà panetto di ldb
sale fino e grosso q.b.
origano q.b.
Per prima cosa lessate la patata, schiacciatela e lasciatela freddare.
Sciogliete il ldb nell'acqua tiepida in cui avete lessato la patata.
Mettete le tre farine in una terrina,
aggiungete la patata, il sale, l'olio
e aggiungere l'acqua in cui avete sciolto bene il lievito.
Lavorate l'impasto fino a che non diventa morbido, aggiungendo ancora acqua se necessario o farina.
Quando l'impasto sarà ben omogeneo e morbido metterlo a lievitare dentro una bacinella e coprirla con un canovaccio umido, lasciarlo riposare per almeno 2 ore.
Dopo questa prima lievitazione ungere bene una teglia e metterci il composto stendendolo bene con le mani.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini e sistemarli sulla focaccia, poi cospargere di sale grosso e un po' d'olio.
Lasciare a lievitare un'altra mezzora.
Mettere nel forno caldo a 180° per circa 30 minuti

ed ecco l'ultima fetta.... non ho fatto in tempo a fotografarne altre...
(si capisce che è bona bona?) 
BON APPETIT!!!
Vostra SimoCuriosa 

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