martedì 25 marzo 2014

Pizzoccheri alla Valtellinese

Un paio di settimane fà una mia carissima collega (ciao Hyun-mi!!) in ritorno dalla settimana bianca in Valtellina mi ha portato i pizzoccheri, due tipi di formaggio apposta per cucinarli e un bel pezzetto di bresaola.
E visto che da noi è tornato un po' di freddo cosa c'è di meglio che consolarsi con i
 PIZZOCCHERI VALTELLINESI?
Nonostante li abbia mangiati durante le mie vacanze montanare, sia estive che invernali, non avevo mai avuto occasione di farli, sinceramente li consideravo un piatto difficile e troppo complesso da fare, invece sono semplicissimi, spero non me ne vorranno gli amici della Valtellina, ma io ho seguiro la ricetta sulla confezione dei pizzoccheri e quindi non so quando sia originale.
I pizzoccheri possono essere conditi e serviti oppure conditi e passati in forno per una decina di minuti, e io ho scelto questa seconda alternativa.
Inoltre la  ricetta prevede alla fine di irrorarli con del burro sciolto con l'aglio, ma io ho semplicemente messo dei fiocchetti di burro qua e là.
Sono venuti fantastici!
Ho notato che i pizzoccheri si trovano in tutti i supermercati, forse più difficile trovarli freschi, ma sicuramente saranno ugualmente buoni, quindi spicciatevi a farli prima che arrivi il caldo perchè vi assicuro sono un piatto veramente speciale e coccoloso!

Ingredienti:
(per due persone)
- 250 gr Pizzoccheri
- circa 10 foglie di verza
- 2 patate medie
- 100 gr di formaggio tipo fontina tagliato a pezzetti
 (io ho messo i due tipi che mi aveva portato uno più stagionato)
- parmigiano
- burro qb

Mettere al fuoco una pentola con acqua salata.
Nel frattempo pulite e tagliate a cubetti le patate e pulite le foglie della verza e
tagliare il formaggio a cubetti.
Appena l'acqua bolle buttate le patate e lasciate cuocere 10 minuti.
Trascorsi i 10  minuti buttate anche le foglie della verza e cuocete altri 10 minuti.
Infine buttate i pizzoccheri e cuocete per 10-12 minuti.
Imburrate una pirofila e spolveratela con del parmigiano grattato.
A questo punto con un mestolo prendete pizzoccheri e la verdura ed adagiateli nella pirofila,
spolverate con del parmigiano grattato e mettete i cubetti di formaggio.

Fate altri strati con lo stesso procedimento (io ne ho fatti 3) fino ad esaurire gli ingredienti.
Date l'ultima spolverata di parmigiano, mettete i cubetti di formaggio e
qualche pezzetto di burro qua e là.
Infornate per una 10na di minuti a 180°
BON APPETIT!!






14 commenti:

  1. Oh mamma mia, io ho il cognato di Sondrio e ogni volta che fa i pizzoccheri mi fa morire...sono tremendamente buoni anche se parecchio pesanti! ma che mi frega...adoro mangiare e i tuoi hanno un aspetto così invitante!!!!

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    1. davvero? e allora pizzoccheri a volontà
      pesanti..ma dipende dai ...da come li fai e come li mangi
      io...li ho appena assaggiati...
      a presto ciccia

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  2. Io ti adoro tesoro questo e' uno dei miei piatti preferiti 👍ti ringrazio per esserci sempre ti voglio bene 😻

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    1. ciaooo Tina
      quanto tempo!! che bello vederti qui!
      sei tornata????
      ti abbraccio forteeeeee

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  3. E' uno dei miei piatti preferiti, li faccio spesso, anch'io seguendo le istruzioni sulla scatola. Io pero' metto le coste. Godetevi questo piatto fantastico!!! Ciao Sabrina

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  4. Simo sono buonissimi....così cremosi, viene voglia di prendere una forchetta e iniziare a mangiare bravissima!!!!
    Complimenti per le foto sono bellissime un bacio e buona serata amica :))

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    1. ora bellissime le mie foto è un parolone, però riconosco di essere (leggermente) migliorata
      grazie mille del passaggio
      buona serata a te

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  5. ciao Simo, è una vita che vorrei farli e provarli, ma in famiglia non piacciono... :( Posso venire da te a mangiarli? Son così invitanti e buoni sicuramente! Mhhhhhhhhhhhhhh

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    1. ehhh se lo sapevo cara ti chiamavo domenica :)
      un bacione cara

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  6. Che bontà questi pizzoccheri così belli cremosi!! Prima che venga la bella stagione li faccio!!
    Buona serata!

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    1. sìsìsì ora o mai più!
      grazie a presto

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