martedì 18 dicembre 2012

Brownies "vestiti" da Alberelli di Natale

OVVIA SU. . . . Non vi arrabbiate . . . in questi giorni posterò solamente ricette di dolci e dolcetti per il Natale, d'altronde se non ci si sbizzarrisce in questo mese . . . in quale altro mese siamo "giustificati"?
E quindi via su concedetemelo e dopo il Tronchetto di Natale, dolce già più conosciuto e tradizionale, veniamo a qualcosa di un po' più originale.
La ricetta l'ho trovata su GZ, i brownies fatti così con le nocciole sono fantastici, quindi da rifare passato il Natale anche senza tanti fronzoli: ma sono un attentato per la dieta . . vanno giù che è una meraviglia
 sob sob  -__-

Il brownie base di questi dolcetti, come sapete, è un dolce tipico americano molto facile da fare, e fatto monoporzione così è davvero carino, senz'altro di grande effetto.
Dovete avere un po' di pazienza per le decorazioni, ma insomma se vi organizzate bene con il materiale e gli attrezzi giusti non sono così difficili da realizzare.

Allora pronte??? viaaaa!!!!

Vi dico solo che nella ricetta di GZ gli alberelli sono decorati con ghiaccia reale ma io ho preferito decorarli con la glassa ad acqua, mi sembra più semplice e non prevede l'albume.
Inoltre, come mio solito oramai, ho diminuito sia la quantità di burro che di zucchero, perchè secondo me gli americani esagerano anche in questo!! ahahahah

Ingredienti per 10-12 alberelli
(dipende dalla grandezza del vs stampo)
- 100 gr di farina
- 2 uova
- 200 gr di cioccolato fondente
- 130 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 60 gr di nocciole 
- 3 cucchiai di Cacao amaro 
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale

Per la Glassa all'Acqua:
(le dosi sono indicative)
2 cucchiai di acqua bollente
100 gr zucchero a velo
coloranti

Per decorare:
zuccherini colorati a vs piacimento

Sciogliete il burro a bagnomaria e unite il cioccolato fondente fatto a pezzetti con un coltello.
Mescolate bene e quando il cioccolato si sarà sciolto, aggiungete il cacao amaro sempre continuando a mescolare in modo che venga una bella crema densa senza grumi.
A questo punto spengete il fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo spezzettate le nocciole grossolanamente con un coltello 
e in una terrina montate le uova con lo zucchero quindi unite a filo il composto di cioccolato.
 
In un'altra ciotola setacciate la farina, il lievito e un pizzico di sale, dopodichè aggiungetelo al composto di cioccolato un pochino alla volta, 
 
senza mai smettere di mescolare per evitare che si formino grumi.
Aggiungere anche le nocciole.
Versate il composto in uno stampo rettangolare di ca. 20 x 28 cm, rivestito di carta da forno 
 
ed infornare a forno ben caldo a 180° per 35 minuti.
Levate la torta dalla teglia quando sarà ben freddo e ricavate con uno stampino a forma di albero i vostri brownies ma mi raccomando fatelo quando sarà ben fredda, non fate come me che avevo fretta di vederli pronti e un po' mi si sono rotti!
Preparate ora la Glassa all'acqua.
Per fare la glassa all'acqua basta mettere in una ciotolina lo zucchero a velo e mettere pochissima acqua bollente mescolando energicamente per far sciogliere lo zucchero.
La consistenza dovrà essere vischiosa e abbastanza densa, se vi venisse troppo liquida basta aggiungere dell'altro zucchero a velo o viceversa aggiungere un goccino d'acqua in caso fosse troppo compatta.
Aggiungete il colore che volete e mescolare energicamente per rendere il colore ben omogeneo.
 Io ho decorato gli alberelli a mano libera, ma se siete pratiche della sac a poche usatela, sicuramente vi verranno più precisi e definiti.
Decorare a piacere.

Una volta pronti infilate i bastoncini alla base di ogni albero molto delicatamente, state attente a non romperli, perchè i brownies si sbriciolano molto facilmente.
BON APPETIT!!
  








16 commenti:

  1. Tentatrice...abbestia!!!!!!!!!!!!!!!
    Baciotti

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  2. Ma che belli che sono!!!! E chiedevi a me idee per i dolcetti... vergogna! Un bascio tesoro e buon lavoro!!

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    1. ahhaha ma che dici eh?
      un BaScioneeeeeeeeeee
      buona giornata!

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  3. troppo invitanti!!!!!direi che in questo periodo i dolci sono più che giustificati;-)

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    1. ahahah vero vero...sbizzariamoci dai Guendalina! :)

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  4. Che bella idea!!da copiare sicuramente!!! complimenti! :)

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    1. fammi sapere se li fai!
      grazie del passaggio!
      a presto!

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  5. Carissima ma quante belle idee che hai ogni volta!! I brownies sono deliziosi, vanno giù che è una meraviglia (è vero, purtroppo) ma sono boni che più boni non si può, con questa mise natalizia sono una tentazione!
    Sbizzarisciti che sono troppo carini i dolcini di Natale :) E corro subito a vedere il tronchetto perchè me lo sono persa cavoliiiiiiiiiiiiii!!!!! Ma come si fa???
    Un bacione dolcissima!

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    1. ahahaha ciao Vale come vanno le guide?
      ti abbraccio forte !!

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  6. hai ragione in questo periodo non si può far a meno di postare ricette di dolci!!!
    stiamo davvero peccando!XD
    i tuoi alberelli sono stupendi!

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    1. ahahaha grazieeee! d'altronde è Natale!! auguriiiiii

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  7. Ciao cara, sono sempre di corsa e non riesco a commentare ma ci sono sempre. Che belli, appena riesco a trovare un secondo li voglio fare e così rallegrare un pò questa settimana. Da ieri i miei ragazzi ( tutti e 4 in un colpo solo ) e mio marito è rientrato da lavoro stasera con la febbre anche lui.
    Un bacio da Ingrid & C.

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    1. certo i commenti sono la "vita" di un blog...ma capisco bene e non ti devi preoccupare!
      o povero marito: alberello anche per lui allora! ahahha
      buona giornata

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  8. tesoro ma è un'idea carinissima perchè i brownies sono ottimi ma così fatti diventano dei dolcetti fantastici e molto originali!
    baci
    Alice

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    1. vero? sono molto carini! un bacio a te!

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