venerdì 15 aprile 2016

Crema Vellutata all'Arancia & Cointreau (ricetta senza uova)

Come state? vi sono mancata?
Era davvero tanto che non latitavo dal blog come questa volta, ma . . . ho un po' di pensieri (e problemi) per la testa, e anche stasera mi c'è voluta tutta per mettermi qui a scrivere questo post,
ma ce l'ho fatta finalmente ed eccolo qua.

Un' ottima crema all'arancia e contraux senza uova per farcire dolci ma anche per mangiare semplicemente al cucchiaio magari accompagnata da un po' di frutta fresca.

Ricetta presa dalla bravissima Ale, e se andrete sul suo blog, se ancora non lo conoscete, non sbaglierete colpo! GRAZIE ALE!
Ho solo raddoppiato le dosi e fatto qualche piccola modifica, l'originale la trovate QUI, perchè lo sapete da quando ho provato a sostituire la panna al latte nella crema pasticcera, non cambio più!
 Ingredienti:
- 450 ml di latte intero
- 450 ml di panna
- 200 gr zucchero
- 110 gr amido di mais
- scorza d'arancia grattata
- 1 tazzina di Contreaux*
*che volendo potete anche omettere ma a quel punto, come da ricetta originale, vi consiglio di aggiungere la vanillina

Mettete un terzo del latte e della panna in una pentola (in questo caso 625 ml), lo zucchero, la scorza dell'arancia  e portate al bollore, poi spengete il fuoco e filtrate, in modo da eliminare la scorza.
In un bricco, o altro contenitore adatto, aggiungete al latte e panna rimasta l'amido di mais e mescolate in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.
 A questo punto rimettete composto filtrato sul fuoco a fiamma bassa, 
unite anche il composto con l'amido sempre mescolando.
 Piano piano il composto diventerà sempre più denso, senza mai smettere di mescolare, 
quando raggiungerà la consistenza desiderata spengete il fuoco.
Unite il contreaux , io ho messo circa una tazzina da caffè, 
mescolate ancora  con un mestolo e poi mettete in un contenitore di vetro o di ceramica, 
coprite e fate aderire la superficie con la pellicola trasparente e lasciate freddare in frigorifero.
Quando fredda la vostra crema sarà pronta per essere usata come farcitura o potete servirla in coppette per gustarla così al naturale o con della frutta di stagione!
BON APPETIT
&
BUON FINE SETTIMANA A TUTTI!


8 commenti:

  1. Ciao spero che i tuoi pensieri e problemi si risolvano al più presto, deliziosa questa crema molto aromatica .
    Buon weekend

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  2. Ciao Simo, spero che non è niente di grave. Mi fa piacere leggerti. Anche io mi sono assentata per un pò, non stavo molto bene ma ora sembra che tutto torna alla normalità. Ti auguro che ogni tuo pensiero trovi una soluzione e abbia un fine glorioso ! La crema è molto golosa e anche molto più leggera ! Un abbraccio !

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  3. Ma che buona e invitante, mi ci tufferei dentro, una vera delizia!!! e BENTORNATAAA :-D bacioni e buon week end

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  4. SPERO NULLA DI GRAVE CARA!!!CHE DELIZIA LA TUA CREMA!!!BACI SABRY

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  5. Io faccio una crema simile e sai come la uso? la mescolo con la macedonia d'estate quando la frutta è succosa e varia, prova! (brava è davvero vellutata la tua crema!)

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  6. E' deliziosa Simona, vien subito voglia di mettersi ai fornelli! Ti abbraccio e ti dico in bocca al lupo per tutto :*

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  7. Una crema delicata e tanto golosa... brava Simo!!!

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    1. tifo sempre per te e ti faccio im miei complimenti perchè sembra vellutatissima e molto, molto buona!

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Grazie. Simona