Quest'anno ero riuscita a fare un po' di scorta ho fatto:
e quella di Pesche Percoche & Porto.
Ma visto che ho trovato queste belle susine in offerta, ho pensato di fare un po' di scorta per qualche pensierino di Natale, sperando che mio marito non me la finisca tutta!
Stranamente ho scoperto che è una delle marmellate che mi piace di più, nonostante la susina non sia un frutto di cui vado matta, soprattutto perché difficile trovarle dolci e succose.
E per variare un po' ho voluto provare ad aggiungerci le noci tritate (l'idea l'ho presa da Maria) e un po' di Marsala.
Vi assicuro che è venuta spettacolare, anche se a quanto si dice la marmellata è più buona dopo almeno 3 settimane di riposo, quindi . . . non voglio nemmeno immaginare quanto sarà buona.
- 3,150 kg di Susine President (senza nocciolo)
- 1.600 kg di zucchero
- 2 limoni
Inoltre dopo averci levato 6 barattoli medi lasciandola al naturale
nel resto ho aggiunto:
- noci qb (per me circa 90 gr)
- 1 tazzina di marsala
Lavate le susine, asciugatele e tagliatele a pezzetti e mettetele
subito in una pentola in acciaio con bordi alti.
Aggiungete lo zucchero, strizzateci il limone
e lasciate riposare qualche ora mescolando di tanto in tanto
(se avete tempo di lasciarle riposar una notte intera meglio ancora)
(se avete tempo di lasciarle riposar una notte intera meglio ancora)
Mettete la pentola sul fuoco basso
continuando a mescolare di tanto in tanto,
levando con una schiumarola via via che si forma la schiuma.
Dopo circa un'ora controllate la consistenza della marmellata.
Fate attenzione perchè ho notato che la marmellata di susine si addensa prima delle altre,
anche se sembra liquida. quindi fate la prova piattino freezer.
A quel punto tritate grossolanamente le noci con un coltello
Versate il Marsala nella marmellata
unite anche la granella e riportate a bollore e spengete.
Versate la marmellata nei barattoli sterilizzati
(io li lavo e li asciugo bene poi li metto nel forno per 20 minuti a 100°)
facendo attenzione a non bruciarvi
io appoggio tutto sul lavello senza toccare nulla.
Come vi ho detto inizialmente, da questa quantità di susine,
ho levato 6 barattoli medi di marmellata normale, alla rimanente ho aggiunto le noci
tritate ed il Marsala non sapendo se l'esperimento venisse bene o no non volevo rischiare.
Quindi se voi fate questa quantità di susine aumentate un po' sia la quantità di Marsala che di noci.
Capovolgete subito i barattoli e copriteli con un panno tenendoli al buio per almeno 24 ore.
Mettete in dispensa (al fresco e possibilmente senza luce)
e consumate dopo almeno 3 settimane, se ci riuscite
BON APPETIT!
Ciao Simo, sono contenta che l'hai provata con le noci, è veramente buona!!!
RispondiEliminaPoi con il marsala lo è ancora di più, ne sono sicura, devo provare anch'io a mettere del liquore nelle confetture è una buona idea!!! Un forte forte abbraccio e buona serata<3
sìììì mi hai dato un'idea fantastica, grazie mille!
Eliminabuona serata a te
assolutamente! fatta in casa è un altro mondo, brava Simo! ottima l'idea delle noci, chissà che crostate sopraffine farai :-)
RispondiEliminatu credi che ci arriverà alle crostate...mmmm io non credo sai...
Eliminaahahah
buona serata cara Simo
Ma che bella marmellata, sono sicura che sarà buonissima!
RispondiEliminaciao Claudia
Eliminasìsssì ottimissima
bacini
Io immagino quanto buona è con le noci perché altri anni l'avevo fatta. Quest'anno l'ho fatta semplice ma non sono riuscita a postarla. Con questa farai delle crostate e dolci che saranno una meraviglia !
RispondiEliminasinceramente non so se riuscirò a farci delle crostate.... mi scompare dalla dispensa... :(
EliminaMerhabalar, cevizli erik reçeliniz çok güzel ve lezzetli olmuş. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
thanks very much for your visit!
Eliminasee you soon!!
Mamma mia che buona questa marmellata di susine. Proprio per la perfetta colazione autunnale, per una coccola in queste giornate piovose :(
RispondiEliminaverissimo... sarà sicuramente terapeutica!
Eliminagrazie cara
Simo mi fai morire dal ridere.. :-) che casotto no aspetta.. il contest prevede la partecipazione con due ricette DI SECONDI PIATTI O PIATTI UNICI di mare o montagna UNA per categoria. quindi un totale di due, non due per categoria :-) quindi io inserisco le fettine di lonza, poi dimmi tu quale inserire per il pesce (perchè a mio avviso il polpo in insalata si può mangiare sia come antipasto che come secondo quindi... dimmi tu che fare :-) e...grazie!!!
RispondiEliminaahhaha davvero ! menomale dai almento ti faccio fare una risata sono contenta!
Eliminahai deciso quale mettere?
ahahah
buona notte!
anch'io adoro quella di prugne, fatta in casa e' tutt'altra cosa, bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminanotte Sabryyyy!!
EliminaChe squisitezza autunnale hai preparato, una marmellata buonissima!
RispondiEliminaBuona serata da Beatris
grazie Beatris!
Eliminaa domani
Quest'anno non sono riuscita a fare niente di marmellate, un gran peccato perchè la frutta quest'anno era tutta molto buona e avrebbe dato sicuramente buoni risultati.....sarà per il prossimo anno, intanto segno la tua ricca versione, convinta che quelle fatte in casa, oltre alla grande soddisfazione, sono più buone!!!
RispondiEliminaBaci
verissimo Laura... io invece oramai ne sto facendo un'abitudine...apprezzatissima!
Eliminabuona notte e grazie del passaggio!
Solo al vederla cara Simo distesa in questo bel letto di pane integrale , la mia fame aumenta di molto..
RispondiEliminaDeve essere meravigliosa..
E come si può resisterti?
Infatti mi sono iscritta con molto piacere.
Spero in un tuo gradito ricambio!
Bacio!
http://rockmusicspace.blogspot.it/
certo domani passo, ora no UNCELAFO' dopo giornata di lavoro e massacro in palestra...chiudo presto!
Eliminanotte e grazie mille!
Grazie mille a te deliziosa Simo, di vero cuore!
Eliminapazzarellaaaaaaaaaaaaa vieni a dirmi quale ricetta vuoi che io metta per il contesttttttt dai mica posso scegliere io :-)
RispondiEliminaChe buona Simo! Lo sai che non ho mai fatto la marmellata in casa.. sono terrorizzata da sterilizzazione e conservazione :(
RispondiEliminaPerò domani mattina faccio un salto da te a fare colazione, ci stai?
Bacioni!!!!