martedì 7 ottobre 2014

Torta Salata con Pioppini (o Chiodini)

Adoro le Torte Salate, qui sul mio blog ne troverete tante di tutti i tipi e per tutti i gusti, ma quella con i Pioppini mi mancava! E visto che siamo in autunno mi sembra perfetta!
Dalle mie parti si chiamano così, ahimè purtroppo non ho i Porcini, i miei preferiti, ma dubito che se li avessi avuti ci avrei fatto una torta salata . . .  hi hi hi
Non ho molta confidenza con i Pioppini, ho sempre cucinato o porcini o champignon, è stato mio marito che vedendoli al banco del supermercato ha allungato il braccio e li ha messi nel carrello.
Li ho fatti per accompagnare una Vellutata, oppure li faccio semplicemente trifolati o per condire la pasta.
L'altro giorno invece ho deciso di farci una bella torta salata ed eccola qui, utile per quando non ho molta voglia di cucinare, ma anche per il piacere di farla, di cambiare ogni volta e accostare sapori diversi, le adoro

Ingredienti:
- 1 sfoglia di pasta brisè
- circa 300 gr di Funghi Chiodini
- 2 uova
- 200 gr di ricotta
- 50 ml di latte
- 1 spicchio d'aglio
- parmigiano qb
- prezzemolo tritato qb
- sale qb
- noce moscata qb
- vino bianco qb


Pulite i funghi alla base levando la terra,
passateli velocemente sotto l'acqua corrente e poi asciugateli con la carta assorbente.
 metteteli a rosolare in una padella dove avrete schiacciato uno spicchio d'aglio.
Lasciateli cuocere qualche minuto fino a che non avranno assorbito la loro acqua poi sfumate con un po' di vino bianco, lasciate ancora un paio di minuti mescolando spesso per non farli attaccare, salate, spolverate con una manciata di prezzemolo, spengete il fuoco e lasciateli raffreddare.
In una terrina sbattete le uova, aggiungete la ricotta e il parmigiano e aggiustate di sale.
Unite i due composti, facendo amalgamare bene i funghi.
Foderata la vostra teglia, ungendola se necessario (per me no perchè ho usato stampo di silicone), stendete la pasta brisè, bucherellatela con una forchetta e versateci il composto e mettete un po' di formaggio filante qua e là.
Con gli avanzi della pasta fate le decorazioni.
Mettete in forno caldo a 180° per non più di mezzora.
BON APPETIT!
scusate le foto ma le giornate sono accorciate e cucinando la sera dopo le 18
questo è ciò che riesco a fare. .
 
 
 

30 commenti:

  1. Ciao Simo quella con i pioppini manca pure a me! Molto sfiziosa! buona settimana^_^, Rosita

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    1. ehehe invece con piacere io ti dico: buon fine settimana!!
      a presto e tanti baci

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  2. Manca pure a me quella con i pioppini! La tua comunque mi sembra molto buona!!
    Buona serata!

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    1. via allora è abbastanza originale se vi manca a tutte!
      grazie Renza a questo punto..buon fine settimana

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  3. Con i pioppini manca anche a me :)
    E quel funghetto nel centro è carinissimo.

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    1. ahah dai è bruttino eh?
      grazie Dani !
      buon we

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  4. Anche a me piacciono tanto le torte rustiche, la tua deve essere squisita, i pioppini mi piacciono moltissimo e poi in questo periodo i funghi sono l'ingredienti principale per sentire tutto il profumo dell'autunno (anche se fa caldissimo come fosse estate, almeno qui da me)! Un abbraccio e alla prossima!

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    1. infatti Virginia proprio così
      mi piace usare ingredienti stagionali e km... zero!
      grazie mille per il passaggio ed il commento
      a presto

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  5. Buonissime le torte salate e anche questa con i pioppini è una meraviglia ed è anche la stagione giusta !

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    1. eh sì Claudia speriamo che il mì marito vada a cercare un po' di funghi...lo dice sempre ma poi... uncivamai!
      ahahah
      a presto

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  6. deliziosa ,anch'io non avrei usato i porcini, ottimi per altri piatti!!!!Brava baci Sabry

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  7. Ciao Simo la torta salata con i pioppini non la conoscevo... quanto prima la devo provare!
    Ma sei bravissimaaaaa prepari torte salate una più buona dell'altra complimenti!!!
    Un forte abbraccio e buona serata:))

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    1. ehhh esagerata tu sei bravissima io mi arrangio...
      Abbraccio a te

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  8. Ciao Simona!!!
    Oggi inauguro la stagione delle torte salate! Ho pasta sfoglia, ricotta e spinaci, cosa potrei mai fare ahahahah
    Adoro le tue ricette, poi i funghi io li adoro! Quindi questa mi piace molto :)

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    1. come inauguri? perchè le fai solo in inverno? io le faccio sempre!
      bene sono contenta ogni tanto anche tu apprezzi le mie..menomale!
      ti bacio

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  9. Vado pazza sia per i funghi che per le torte salate, poi questa è davvero carina decorata così!
    Te la ruberò domenica prossima :) un abbraccio stretto

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    1. ok fammi sapere allora Marghe!
      buon fine settimana

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  10. Ciao Simo! Adoro le torte salate e adoro i pioppini, la tua deve essere ottima! Da provare! ;) Complimenti e un abbraccio, ancora auguri di buon compleanno!!! :** <3

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    1. grazie Vale! anche per i tuoi dolci auguri!
      bacioni

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  11. I pioppini sono deliziosi e hai fatto proprio bene ad inserirli in questo guscio di brisée! poi le torte salate a base di ricotta, diciamolo, hanno proprio una marcia in più... buonissima simo! e troppo bellino il funghetto in superficie :* ti mando un abbraccio grandissimo e una felice serata:**

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    1. io adoro la brisè...forse più della sfoglia per le torte salate!
      il funghetto è inguardabile..ma se ti piace..fai te! ahahah
      smuaackkkk :*

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  12. Questa torta rustica sa proprio di autunno... è profumatissima!!!! Un bascione!!!

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    1. Sciaooo Pattyssima! tutto ok? baScione

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