venerdì 12 settembre 2014

Torta Magica al Cocco . . anch'io mi sono fatta convincere!

Ed ecco che anch'io ho provato la  TORTA MAGICA ma AL COCCO.
Mesi fà impazziva sul web e sui gruppi FB, le opinioni erano molto contrastanti, chi ne parlava bene, chi male, chi la odiava, chi la amava e proprio per questo ero curiosa di provarla, ma sinceramente non aveva attirato mai troppo la mia curiosità, nemmeno quella al cioccolato.
Poi l'ho visto qui da Vale e quando ho letto "al Cocco" mi si sono alzate le antennine  e mi sono decisa . .
Anche se a dirla tutta sul suo Blog Vale Cucina e Fantasia non c'è niente che non mi ispira, ho un elenco di ricette da provare che non finisce più.
Ma ahimè . . .  in questo periodo mi stò dando una regolata sull'alimentazione, quindi nonostante la "gola" da tenere a bada è difficile già a cose normali, per me che ho il blog e il gruppo su FB . . è una vera tortura!!!!
Però il dolce la domenica me lo concedo, e spesso quando durante il fine settimana andiamo a cena fuori, i desserts difficilmente "catturano" la mia curiosità e le mie papille gustative e ho imparato . . che il dolce me lo faccio da me e me lo mangio a casa!  (uff ma prima non ero così che dite è un difetto delle fooblogger o succede solo a me??)
Almeno non sono calorie . . sprecate . . non so se mi spiego ah ah ah!!

Insomma tornando a noi ho voluto provare e sono rimasta molto soddisfatta!!
Quindi per me la TORTA MAGICA AL COCCO è approvata però . . .
c'è un però . . è assolutamente indispensabile tenerla in frigo e mangiarla fredda, altrimenti non riuscirete ad apprezzarne in pieno il sapore.
Come vedrete dal procedimento, dopo che si è freddata va messa in frigo coperta con una pellicola, ma poi non tenetela a temperatura ambiente, lasciatela lì!
Ve lo dico perchè assaggiandola non la trovavo nulla di chè (tant'è che per andare a pranzo dai  miei non ero convinta e ne ho fatta un'altra) e l'ho snobbata lasciandola in frigo anche tutto il pomeriggio.
Mangereste un budino a temperatura ambiente? NOOOO!
Infatti quando la sera siamo rientrati e l'abbiamo assaggiata, sono rimasta di stucco, ed ecco per me la vera magia . . ahahah
La "magia" di questa torta è che durante la cottura "cuoce" in tre strati: la base che rimane sottile e morbida, lo strato centrale che rimane tipo budino e la parte superiore che diventa dorata come una torta qualsiasi.
Allora vi ho convinti?
Se vi piace il cocco vi consiglierei anche di aumentare un po' la dose di cocco, diminuendo quella di farina.
Ho seguito la ricetta la temperatura e il tempo di cottura alla lettera, ma per il mio forno la superficie si è forse dorata un po' troppo, quindi per gli ultimi minuti ho coperto con un foglio di alluminio, ma devo dire che per la parte "magica" (cioè centrale) della torta è stata perfetta. Quindi vedete voi se abbassare un po' la temperatura e allungare un po' il tempo.
Vi riporto la ricetta che ho seguito che è quella originale di Vale ma se volete leggere anche qualche altro suo consiglio andate QUI.

A me sapete perchè è piaciuta tanto?  perchè mi ricorda il latte alla portoghese che faceva la mamma quando ero piccina, con la crosticina sopra ed il cuore morbido  . . .

Ingredienti
- 4 uova a temperatura ambiente
- 500 ml di latte caldo
- 150 gr di zucchero semolato (per me fruttosio)
125 grammi di burro fuso freddo
- 60 grammi di farina 00
- 50 grammi di farina di cocco
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaino di succo di limone
- zucchero a velo qb

Sciogliete il burro nel microonde e fate freddare bene
Montate gli albumi con il succo di limone, ma non devono essere a neve ferma quando saranno bianchi andranno benissimo.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno chiari e spumosi, poi aggiungere l’acqua, il burro ed un pizzico di sale, unite poi anche le due farine.
Unire anche il latte appena caldo continuando sempre a sbattere ed infine unire anche gli albumi,
Mescolate con in mestolo di legno o una leccapentola e fate amalgamare bene
Versate il composto, molto liquido, in una pirofila rivestita con carta forno 
infornate a 150 ° per circa 1 ora e 20.
(se vedete che cuoce troppo in superficie coprite con carta di alluminio)
Fate freddare la torta a temperatura ambiente, copritela pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno 2 ore, dopo di che levatela dallo stampo, 
tagliatela a pezzi e spolverizzate con zucchero a velo.
Per avere il massimo, mi raccomando, ricordate di servitela ben fredda!

BON APPETIT
&
BUON FINE SETTIMANA A TUTTI!!

(sperando che ci regali un po' di sole!)






30 commenti:

  1. Sembra deliziosa, io tempo fa ho preparato quella al caffè e mi è piaciuta un sacco!!!!

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    1. davvero? sai che al caffè non l'ho mai vista in giro?
      poi passo a trovarti..!
      grazie un bacio

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  2. Ti è venuta benissimo Simo bravissima!!!

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    1. sono contenta che ti piaccia! grazie a te!

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  3. l'interno e' davvero interessante, penso che mi hai convinto, ma vedo la versione al cioccolato!!!Baci Sabry

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    1. Sabri allora dai prova poi..facciamo a cambio!
      hihiihiii
      buona serata

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  4. io ancora non ho ceduto,sono molto interessata a questa torta prima o poi ci provo,felice serata

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    1. paola..prima o poi ci si casca tutte mi sa
      grazie e buona serata a te

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  5. Sembra buona! Mi stuzzica l'idea di provarla! Grazie

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    1. ciao Vanna! sono contenta... se ti stuzzica è quello che volevo!
      ahahah
      buon we

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  6. Non l'ho ancora provata questa torta, ma la tua versione al cocco mi sembra ancora più golosa, brava Simo!!!
    Buona serata...

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    1. ciao ELy, si anche per me ... con il cocco ti ho detto..m'è schioccata la scintilla!
      buona serata e buon fine settimana a te

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  7. Io non ho ancora provato, però con questa ricetta, quasi quasi....
    Perfetta e ottima :)
    Un bacio e buon fine settimana

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  8. Avevo preparato la versione liscia e mi era piaciuta molto, così sembra adorabile per una che, come me, al
    cocco non resiste!!! Buon sabato!

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    1. ciao Chiara, sì questa al cocco è golosa, altre non so ma proverò sicuramente
      buon fine settimana

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  9. L'aspetto è favoloso . Neppure io ho mai provato la torta magica, ma se viene così, la faccio subito . E cocco a volontà!!!!!
    Bravissima Simo
    Buon weekend

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    1. ahah si evviva il cocco!!
      ahah Lisa
      un bacione e buon w.e. anche a teeee

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  10. Tesoro un'estate senza connessione...giusto qualche volta su FB nel gruppo tramite il cell...non sai quanto mi sei mancata tu e le tue ricette, ma eccomi di nuovo qui!
    un mega abbraccio <3
    baci
    Alice

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    1. eh mannaggia lo so..ma ora ..ti rifarai giusto?
      anche tu mi sei mancata...! <3
      buona serata

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  11. non l'ho mai fatta...devo rimediare la tua invoglia a farla e mangiarla :P buona domenica
    Ps. condivido nella mia pagina fb ^_* baciiiiiiiiii

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    1. oh Fede ma non è necessario..figurati!
      a presto

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  12. E' tanto che voglio fare questo dolce, ma in versione bianca, anche se nella mente, avevo già la versione cioccolato. Non sei l'unica a non desiderare i dolci di fuori casa. Anche io prefferisco farli in casa e mangiarli di gusto. Ciò che si fa con le proprie mani è speciale, perciò, vogliamo godere a pieno i nostri dolcetti. Molto invitante la tua torta e chi sa se un giorno non riesco a fare anche questa. Ultimamente sono stata bloccata della spalla destra e ho fatto ben poco, o meglio, quasi niente, ma spero di rimettermi in sesto molto presto. Buon pomeriggio ! Claudia

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    1. eeheh vero Claudia la pensiamo uguale!
      mi spiace tanto per la tua spalla..speriamo che tu ti rimetta presto dai!
      fammi sapere
      a presto un bacione

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  13. Che meraviglia e che golosità! Neppure io ho mai provato la torta magica, ma se il risultato è questo, la devo fare subitissimo! Grazieeee
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  14. Sai che non l'ho mai fatta? forse son l'unica, che sia buona non ho dubbi, devo solo ricordarmene, al cocco, squisita! buona settimana!

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