mercoledì 28 dicembre 2016

Torta Giuliana ovvero una Moretta 4 strati con farcitura golosissima!

Ed ecco qua il Dolce che ho preparato per Natale vi consiglio vivamente di farlo, che sia per Capodanno, Epifania o qualsiasi altra occasione che vorrete,
 perché è davvero un dolce da sballo!
La base è una semplice torta Moretta, dolce facile e veloce da fare e senza burro, ma non l'ho certo scelta per questo visto le farciture golosissime che ci sono, ma insomma possiamo dire che burro non c'è! 😃
Ho fatto una doppia farcitura e la copertura con Panna, Mascarpone e Nutkao ed un'altra, per lo strato di biscotti, di panna e nutella.
Purtroppo da me la Nutkao non si trova, ho girato Lucca e provincia, Pisa e anche un po' di Firenze, ma niente da fare 😭 così me l'hanno portata le mie amiche abruzzesi quando sono venute a trovarmi, non so da voi se si trova, mi auguro di sì per voi,  perché l'aggiunta di questa crema di nocciole fa veramente la differenza.
Da me si trova solo il bicchierone con quella bianca e nera, non è la stessa cosa ma meglio che niente,
in alternativa potete sostituirla con la Nutella, anche se ovviamente diventerebbe scura, oppure potrete semplicemente non metterla e fare tipo una Crema Camy, sempre ottima per farcire e coprire dolci, di solito faccio così.
Questa torta la chiamerò GIULIANA,
perché è lei la CTP che me l'ha consigliata,
ma non è uno solo una CPT oramai è una GRANDE AMICA
con cui mi sento ogni giorno, la prima a cui do il buongiorno e spesso l'ultima a cui do la buonanotte,
e anche se siamo lontane con i nostri messaggini audio ci sentiamo vicinevicine
è vero o no? e magari presto ci abbracceremo!
GRAZIE GIULIANA 💗
la tua torta è stata un successone,
i tuoi consigli sono stati preziosi
e devo dire che ho fatto la mia porca figura!
 e credo che alla prossima occasione,
ovviamente speciale, sarà sicuramente da ripetere.

Ingredienti:
Per la base Torta Moretta
(stampo da 22 cm)
- 200 gr di farina
- 4 uova a temperatura ambiente
- 190 gr di zucchero
- 50 gr cacao amaro
- 120 ml di latte
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito
- 2 tappini di crema di Limoncello
- un 15na di Pan di Stelle
Per la doppia farcitura e copertura:
- 800 gr di mascarpone
- 400 ml di panna
- 2-3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 vasetto di Nutkao
Per seconda farcitura:
- 200 ml di panna
- 3 cucchiai di Nutella
- 75 gr di granella di nocciola
Per la Bagna al Bayles:
- 60 ml di latte
- 30 ml di Bayles
(per questa bagna vi potete regolare secondo vostri gusti, se ci sono bambini potete fare con latte
e cacao oppure con succo di frutta)
per la Ganache
- 200 ml di panna
- 200 gr di cioccolata fondente
per decorare:
- qualche ciuffetto di farcitura al mascarpone
- farina di cocco  

Sbattete le uova con lo zucchero,
unite la farina setacciata
il cacao ed il lievito setacciati
Unite l'olio, il latte e la crema di limoncello (o aroma)
Imburrate ed infarinate una teglia,
versate l'impasto e infornate in forno statico a 180° 
per una 50na di minuti,
fate prova stecchino.
Nel frattempo preparate le farciture e la bagna.
Per la prima farcitura montate bene la panna e mettetela in frigo.
Sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo,
Unite poi la Nutkao e alla fine con una spatola,
anche la panna montata.
Conservate in frigo.
Per la seconda farcitura montate 200 ml di panna e
unite la Nutella e granella di nocciole, mettete in frigo fino all'utilizzo.

Per la bagna mettete in un bicchiere il latte ed il liquore,
girando semplicemente con un cucchiaino.

Quando la torta sarà ben fredda dividetela in due strati,
adagiate il primo sul vassoio di portata e mettete l'anello per torte
bagnate bene con la bagna latte Bayles
Mettete uno strato di Crema al Mascarpone e Nutkao.
Poi fate uno strato di pan di stelle leggermente inzuppati in latte e Bayles
Stendete la seconda farcitura di Panna e Nutella,
mettete il secondo disco di torta, 
bagnatelo bene e spalmate ancora di Crema al Mascarpone e Nutkao
Mettete l'ultimo disco di torta, 
comprimete un po' e bagnatelo bene.
Mettete in frigo per un'oretta,
se avete possibilità mettete nel freezer,
in questo caso basterà mezzora.
Riprendete il vostro dolce,
levate l'anello delicatamente
 e stuccate bene i bordi e la superficie.
Ripetete la stuccatura dopo una mezzoretta
e se necessario anche una terza volta.
Per fare la colata di ganache la torta dovrà essere ben fredda e compatta

Mettete in un pentolino 200 ml di panna e quando arriverà a bollore
spengete e versate il cioccolato fondente tagliato a pezzi.
Mescolate energicamente in modo che il cioccolato si sciolga bene
e diventi una crema liscia ed omogenea.

Versatela sulla torta aiutandovi con una spatola
Mettete in frigo a freddare 
o sul balcone come ho fatto io.
La temperatura esterna era perfetta ed il dolce
al momento del taglio era della consistenza giusta.
Se lo mettete in frigo vi consiglio di tenerlo a temperatura
una mezzoretta prima di servirlo.

Decorate con ciuffetti di crema al mascarpone avanzata
e spolverizzate con della farina di cocco

BON APPETIT
BUON ANNO A TUTTI VOI!
 particolari
 e in 4 strati di libidine!


15 commenti:

  1. Caspiterina!!!!!!! Che torta!!!!!! Sto letteralmente sbavando :))
    Un bacio e Felice Anno Nuovo!

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  2. Ma che bella torta Simo, sei stata bravissima, complimenti davvero !

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  3. La torta è bellissima,e sicuramente super buona,buon an o cara

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  4. La torta è bellissima,e sicuramente super buona,buon an o cara

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  5. mamma mia, quante calorie! però è davvero bello, complimenti! Buona fine e buon inizio, con questo dolce sicuramente si va alla grande...daltronde, se si pecca, meglio farlo bene!

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    1. grazie Aria.. d'altronde è Natale e non sono concessi dolci dietetici e in compagnia si condividono anche...le calorie ahahha
      ancora auguri!

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  6. un vero incanto, ma quante calorie!!!!Bravissima!!!Buon anno cara, baci Sabry

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