giovedì 5 dicembre 2013

Crackers ai semi di girasole (velociveloci)

Questa ricettina la vidi qualche settimana fà sul Blog Fragola Elettrica del mio amico Ennio, da cui spesso copio le ricette,  e mi colpì subito, conosco bene questi crackers ai semi di girasole, li abbiamo in ufficio nella macchinetta distributrice degli snack e spesso li prendevo (ho smesso da un po' oramai), sono buonissimi e il pensiero di farmeli da sola mi stuzzicava un sacco.
Unico problema è che non riuscivo a trovare i semi già sgusciati, così quando un paio di Sabati fà al supermercato mi ritrovai davanti ad un banco intero allestito con cereali e semi di tutti i tipi e così mi ricordai di questa ricetta, da troppo tempo in testa.
Inoltre la sera avrei avuto mio fratello &  C. a cena e quindi capitavano proprio a fagIUOlo!

Però vi consiglio di guardare video ricetta di Ennio, perchè spiegata benissimo in tutti i procedimenti, tra l'altro facile, ma spiegata da lui lo è ancora di più.
Eccola QUI, io ho fatto dosi doppie perchè eravamo in 8 e . . . menomale perchè sono andati a ruba fra grandi e piccini.
Ve li consiglio magari anche come idea per le prossime Feste Natalizie non sono male!
Fatemi sapere.
Grazie Ennio!!!

(vorrei farvi notare il cestino . . vi piace?
l'ha fatto la mia nonnina tantissimi anni fà con lo zucchero!)
Ingredienti:
- 220 gr di farina
- 60 ml di olio di semi
- ca. 100 ml di acqua 
- ca. 30 gr di semi di girasole
- 2 cucchiaini di lievito disidratato (per pizze e torte salate)
- 1 pizzico di zucchero
- sale fino qb
- sale grosso qb

Versare in una terrina la farina, lo zucchero, il lievito, il sale fino e mescolare con una forchetta.
formare una fontana e versare nel centro l'acqua e l'olio di semi.
Continuare a mescolare con la forchetta facendo assorbire bene i liquidi, fino a quando l'impasto non sarà compatto.
A questo punto mettetelo su un piano infarinato e lavoratelo con le mani fino a che non diventerà un panetto liscio e morbido.
Creare con i polpastrelli una fessura al centro e versarci i semi di girasole, 
quindi lavorare l'impasto fino a che non saranno distribuiti omogeneamente.
Coprite il panetto con un canovaccio per una 30na di minuti, che sarà raddoppiato di volume
Riprendere il panetto e stenderlo con il mattarello e con una rotella tagliarlo in tante strisce.
Adagiateli su una teglia coperta con carta forno e cospargetele di sale grosso in maniera uniforme.


Mettete in forno caldo a 200° per circa 10/15 minuti, saranno cotti quando cominceranno a dorarsi leggermente.
Attenzione a non farli cuocere troppo.
Fateli freddare e servite
BON APPETTIT!!  





29 commenti:

  1. bravissima! complimenti! belli e buoni!

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  2. Mamma mia Simo, te ne ruberei uno . . . Anzi tutti !!!!! Deliziosi.
    Bacioni e buon fine settimana

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    1. eheeh ce ne fossero ancora magariiiiiiiiii
      buona serata Lisa

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  3. Complimenti ! devono essere buonissimi :) Un abbraccio

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    1. sì mery sono davvero ottimi e uno tira l'altro....gnamgnam
      buon we

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  4. Che belli!! Mi ispirano tantissimo :)

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    1. Ciao Marghe grazie di essere passata!
      un bacio

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  5. ma che meravigliaaaa brava Simooooo

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  6. Ciao Simo, molto sfiziosi!!! Io tira l'altro...baciotti e buon we ^_^

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  8. Sfiziosi e facili da realizzare :-)))
    Ciao, Simo :-)))

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  9. fantastici.... LI PROVERò! GRAZIE ....

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  10. Eccomi con un po' di ritardo!!!! :D
    Favolosi...ti sono venuti benissimo Simo!!!!!! E grazie per le parole che mi hai dedicato nel post! :)
    Buon week end!

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    1. ahhh eccoti finalmente!
      sono contenta che ti siano piaciuti, post compreso
      grazie a te!
      a presto

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  11. Trovati i semi! Stasera come accompagnamento! :-)

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    1. grande! aspetto di vedere il risultato!
      :)

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