giovedì 8 agosto 2013

Fiori di Zucca Ripieni (ricetta della mia Nonnina)

Come ho detto più volte, non ho un gran ricettario di famiglia, anzi diciamo che è piuttosto scarso  . .  ma l'altro giorno vedendo quei bei fiori (MA QUANTO SONO BELLI?) al supermercato mi venne in mente la mia nonnina . . .come li faceva buoni!
E il ricordo va all'estate, quando andavamo nella sua casa di campagna in Lucchesia, e nei giorni di festa capitava che cucinasse nel forno a legna di una zia, verdure ripiene e Torte coi Becchi (di riso, di cioccolata e di verdure, sì avete letto bene qui in Lucchesia usa la torta di verdure DOLCE)!
le conoscete?
Naaaaa impossibile!!
Nonostante siano di origine lucchese, a Pisa le chiamano Torte coi Bischeri e a Firenze non sanno nemmeno di cosa si tratta . .
Ma questa è tutta un'altra storia che vi racconterò appena . . . avrò imparato a farle (sono alla ricerca di una ricetta lucchese doc!)

Insomma i fiori ripieni mi ricordano tanto la mia nonnina e così l'altro giorno solita telefonata a mamma ed eccoli qua:
PERFETTI
Leggendo la ricetta vi accorgerete che è di una semplicità unica, non ci sono segreti nè trucchi, ma per me averli nel piatto e offrirli alla mia famiglia è stata una vera magia!
Ovvia su oramai mi conoscete...che son grullarella non è una novità no?
Parlando con le mie Cuochine ho scoperto che non usa molto fare i fiori ripieni di carne, mentre qui in Toscana sì, quindi l'ho messa nelle Ricette Toscane.
Essendomi avanzato del ripieno, in questo caso ho riempito anche dei pomodori ma vanno benissimo anche le zucchine.
Almeno a casa mia le teglie erano piene di queste 3 verdure.
Queste quantità sono per una dozzina di fiori
(e comunque i sapori potete regolarvi secondo vostro gusto)
- ca. 250 gr di macinato
- 2 fette medie di pane ammollato nel latte
- 2/3 fette grandi di mortadella
- 1 uovo
- prezzemolo tritato qb
- parmigiano grattato qb
- pangrattato qb
- sale qb
- noce moscata qb

Mettere in una ciotola la carne macinata, il parmigiano grattugiato, pangrattato, uovo, prezzemolo, la mortadella spezzettato e il pane ben strizzato e sbriciolato.
Sistemare di sale e aggiungere anche una macinata di noce moscata.
Riempite i fiori, se volete fare come tradizione, con le mani!!!!
 

Irrorate con un filo di buon d'olio evo ed infornate per una 40na di minuti a 180 °

BON APPETTIT!!





14 commenti:

  1. buonissimi ora mi hai fatto venir voglia o mi tocca andare a comprare tutto per cena???

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    1. ahahah vedi tu...!
      buon appettito allora! :)

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  2. Che buoni questi fiori di zucca, Simo! Io li adoro e i tuoi sono invitantissimi :D Complimenti, un bacione e buona giornata! :** P.s.: aspetto la torta coi becchi, ora sono curiosissima! :D

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    1. grazie Vale a noi piacciono tantissimo...
      per la torta coi becchi...dovrai aspettare un bel po'...ma arriverà pure quella :)

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  3. Ma oggi siamo sulla stessa lunghezza d'onda!!! Anche io ho postato i fiori di zucca, ma in tempura. Mi piace molto questa ricetta, da provare!!!
    Buona giornata.
    Alice

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    1. ahahah certo anche fritti...sono buonissimi... eh?
      un bacio e buona serata

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  4. pttima ricetta, bravissima, complimenti sisa le nonne hanno l'asso nella manica, un bacio e buona cocente giornata

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    1. eheh vero vero...peccato che la mia nonnina non c'è più se no...poteva essermi molto utile...
      un bacio e buona serata a te

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  5. devono essere buonissimi!!! le ricette della nonna sono le migliori!!!!

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  6. Non conoscevo questa versione dei fiori di zucca ripieni di carne... io li faccio sempre alla napoletana e cioè con ricotta, mozzarella e prosciutto o alla romana con acciughe e mozzarella... ma anche in questa versione devono essere squisiti... e poi è una ricetta della nonna per cui il risultato è garantito.
    Un bacio e buon week end!

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    1. infatti...io non avevo ancora messo la ricetta perchè mi sembrava banale...invece nel mio gruppo di cucina ho scoperto che non usa molto..quindi...eccola qua.
      Grazie un bacio e buona domenica
      a presto

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  7. questi sono golosissimi!! io adoro i fiori di zucchina! Grazie al "LINK PARTY BACK TO AUTUMN" di Fragola e Cannella ho notato il tuo blog, e visto che oltre alla passione per la cucina condividiamo anche lo stesso nome, non potevo non passare a trovarti!
    Simo

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    1. ahahah davvero eh?
      hai fatto bene poi domani passo da te
      grazie e a presto

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